Нас ругают, что мы зациклились на обшарпанности и не ухоженности городка. Отчасти это верно, он произвел именно такое впечатление Это фото — как квинтэссенция.
Но сейчас о главном! Вы только вдумайтесь! При перепланировке уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи (как в 1763 году новая регулярная планировка Твери была признана за эталонную для губернских городов).
В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, тут появились одни из первых в России больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда.
Впечатлены?
Мы тоже!
И очень надеемся, что судьба современного Осташкова повторит судьбу средневекового Выборга. Пару лет назад, кто только не бил в колокола, что Выборг на глазах разрушается. Казалось, мы навсегда утратим его памятники архитектуры, творение Аалто, батареи и укрепления времен Северной войны. Ан, нет! Масштабная реконструкция города вот-вот явит нам новый Выборг, единственный замок на территории России, Северный модерн и прочая, прочая, прочая. Выборг на глазах преображается. Некоторые говорят, что даже слишком, мол, парк Монрепо становится Диснейлэндом… А что же Осташков?
…Одна из «визитных карточек» города — Вальский столп, поставленный в XVIII веке в память о срытых веком ранее городских валах. Он стоит у административного здания местного краеведческого музея. Валами пришлось пожертвовать ради регулярной застройки нового тогда для России центра города, и памятника они, конечно же, заслужили. Обратите внимание на сам музей — дом с мезонином: в Осташкове это любимая архитектурная черта. К сожалению, фото с этого пяточка получились неколоритными, фотографу не развернуться на крошечном перекрестке с машинами и деревьями.
А это дом напротив:
Кстати, о краеведческом музее. Традиционно мы начинаем осмотр города с него. В осташковский пришлось возвратиться через пару дней в часы работы. И, конечно же, подняться на колокольню.
По крайней мере после этого видео вы поймете проблемы самостоятельных туристов, блогеров и краеведов. Мы приезжаем в новое место, бегло его осматриваем, устраиваемся на ночевку, вечером погружаемся в дебри интернета, пытаясь вычитать что-то интересное, уточнить и непременно на утро посмотреть, роем источники, а потом возвращаемся и изучаем детали. Иногда до возвращения проходят месяцы или даже год. И так — в каждом новом городе, крепости, погосте... Осташков не стал исключением.
Первые впечатления от Осташкова:
Осташков с высоты:
Ну вот, теперь мы знаем, что желтая Воскресенская церковь (1677-1686) и красный Троицкий собор (1694) с колокольнями образуют очень красивый и самобытный ансамбль.
Еще немного краеведческого музея на фото:
Напротив Троицкого собора стоит еще и вот такое, на первый взгляд, весьма примитивное и невзрачное здание.
Но как и весь Осташков, оно требует второго, третьего и последующих взглядов. Более пристальных. На самом деле это Ратуша, построенная по указу Петра I в 1722 году.
Отсюда недалеко по старинным улочкам до дамбы, ведущей к Житенному острову. Ранее на нем стояли хлебные амбары Кличенской крепости, а потом вырос монастырь. Вот так выглядит Осташков сверху:
Отдельно прогулялись по небережной, за тем самым Знаменским монастырем с первого фото первой статьи (обязательно вернитесь к ней в блоге). С другой стороны посмотрели через ограду на огромный красно-кирпичный Вознесенский собор. Уже говорили, что ныне собор является приходской церковью, а в монастырских постройках помещаются разные магазины и магазинчики, даже кофейня с первого фото.
Ловите любителя ходить по парапетам и подоконникам:
На набережной нас ждал сюрприз. За кустарником обнаружили площадку со снарядами. Поспешили воспользоваться! А на заднем плане (за Рюриком на буме), что бы вы думали, мужчина играет в городки, тренируется! Такой забытый ныне самый настоящий городошный спорт. Чем-то очень добрым повеяло. Но снимать пристально не стали, чтобы не смущать.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Дорогие патриоты! Да, наше субъективное ощущение незаслуженной запущенности не покидало нас в Осташкове. Поверьте, цели очернить город нет и не было! Он интересен, самобытен, богат на достопримечательности, но ...ощущение именно запущенности, по-другому и не скажешь, буквально пронизывает, когда гуляешь по вашему славному городу. Даже если не сравнивать его с ослепительным туристическим Суздалем, взглянуть на соседние городки (Торжок, Кашин, многострадальный Калязин), тоже в общем не богатые, но по хозяйски опрятные, Осташков, безусловно, проигрывает. Почему? Читайте по ссылке выше! Да, мы смеем утверждать, что не дело не только и не столько в отсутствии финансирования и плохих губернаторах.
Вот, краеведческий музей на фото и его двор с основанием колокольни (а ведь это — визитная карточка города, сюда туристы приезжают в первую очередь):
А вот - краеведческий музей Переславля-Залесского, тоже в здании бывшего монастыря, тоже не супер как отреставрирован, но... И центр Ростова Великого. И краеведческий музей Кашина, и территория вокруг.
Бедненько?
Да!
Эти памятники и места несомненно заслуживают большего. Но чистенько и аккуратно. Осташков, к сожалению, такого впечатления не произвел. Отчасти списали на осеннюю слякоть.
Вот недействующая церковь в Старой Руссе, она закрыта для посещения вовсе (мы были в Старой Руссе через пару дней после Осташкова), та же слякоть, та же погода, но территория чистая, газон выкошен, ощущения запустения нет:
При этом, все вышесказанное справедливо исключительно к общественным местам Осташкова. Частные домики и хозяйства тут очень даже опрятны, вот пара домиков напротив того самого краеведческого музея:
А потенциал у города огромен. Вспомним, что стоит он на берегу Селигера и у истока Волги. Есть все шансы стать туристической Меккой! Очень сложные чувства вызвали прогулки по Осташкову: интерес, восхищение, недоумение, печаль… Тут столько всего намешано. Но не заканчивать же на грустной ноте!
Финальный аккорд повествование об Осташкове, кинематографический кадр а-ля «Иван Васильевич меняет профессию». Просто кот, служитель краеведческого музея… Еще раз, простите, если кого-то задели наши акценты. Ей богу, дурных намерений не имели!
А еще в Осташков можно отправится на ретропоезде с паровозом из Бологого по цене обычной электрички:
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас