Сейчас многие дачники стали закупать семена помидоров на посадку. И с новой силой разгорелся спор, какие помидоры лучше сажать, сорта или гибриды.
Очень прошу высказывать свое мнение в отношении этого спора в комментариях. Проведем такой мини опрос.
Более того среди моих знакомых ученых и агрономов, нет единого мнения что лучше есть описание плюсов и минусов. При этом даже поклонники гибридов сажают и несколько сортов томатов.
В чем же плюсы гибридов.
А они есть, и их хоть и немного, но они существенны.
Первый и неоспоримый плюс - это урожайность. Как правило, гибриды более урожайны, чем сортовые томаты, урожайны раза так в два, минимум. Если сортовой томат дает 1,5-2 кг то гибрид от 3 и выше. Это я про настоящие гибриды томатов. Иногда в пакетиках для дачников лежат семена совсем не гибридов, хотя на пачке гордо написано гибрид.
Второй, неоспоримый плюс. Это устойчивость. Настоящие гибриды крайне устойчивы к большинству заболеваний, даже к той же фитофторе. Опять же я про гибриды, которые гибриды, а не семена из пакетика для дачника. Хотя сразу скажу ,и там тоже иногда бывают, и относительно часто семена гибридов.
Третий плюс. При правильно выращивании гибриды дают стандартные помидоры с хорошим вкусом. То есть, если они дозрели, то они сладкие и приятные.
На этом плюсы закончились.
Теперь о минусах.
Минус первый. Большинство гибридов это индетерминантные растения. То есть, для их полноценного развития нужны высокие теплицы.
Минус второй. Большинство гибридов в возрасте плодоношения требуют стабильную температуру. Да и вообще при развитии требуют стабильной температуру. То есть, созданы для закрытого грунта. Перегревы, скачки температур при проветривании негативно сказываются на урожае.
Минус третий. Это продолжение достоинства, а именно больший урожай. Из-за того, что гибриды дают больший урожай, они и более требовательны к условиям выращивании, и к питанию. Открою «большую тайну», большинство гибридов вообще заточено под гидропонику и искусственное освещение и досветку.
Шикарные увешанные помидорами растения, обычному дачнику тяжело получить, так как посадки в дачных теплицах, как правило загущены.
Минус четвертый. Гибридные томаты очень требовательны к водному балансу. То есть если необходимая влажность почвы не обеспечена, то качество урожая падает.
Ведь как большинство приезжает на дачу. Только на выходные. А именно в этот момент проводит полив, обеспечивая скачки влажности. А это приводит к растрескиванию помидоров, шоку корневой системы и прочим «радостям».
И наконец, гастрономический минус. она жде ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТАЙНА. Он большой.
Практически все гибриды краснеют или оранжевеют значительно раньше, чем набирают сортовой вкус. То есть, по виду помидор уже даже созрел, а по вкусу, он трава травой. При этом, разные гибриды по-разному дозариваются.
И вот тут, еще момент «хороший сбалансированный вкус» у гибрида, это не всегда значит, хороший вкус для потребителя, если он его съест так, просто помыв помидор, как яблоко. На самом деле, часто, это значит, что томат хорошо поддается коррекции вкуса. То есть, что насыплет на томат или чем обрызгает повар помидор, такой вкус и будет у помидора. Так как, для промышленности главное не вкус, а стандартность, одинаковость, а вкус корректируется. Кто не знает, была даже смесь такая, называется «томатный вкус».
И еще минус. Так как гибриды это про промышленность, то и в большинстве гибридных томатов, если не во всех есть белые прожилки. Это не что иное, как усиленный каркас помидора, дабы он не мялся при транспортировке. Да и кожица у большинства гибридов не так чтобы очень тонкая.
Повторюсь, я про те гибриды, которые гибриды. А не про те семена, которые могут быть в дачных пакетиках.
Но при всех этих минусах, я не являюсь сторонником полного отказа от гибридов. Наоборот я за то что бы каждый огородник сажал и сорта и гибриды. Год на год не приходится, да и заготовки некто не отменял.