Так полюбившаяся нам красавица ель нобилис , оказывается ,и не ель вовсе , а пихта. Это вечнозелёное растение ,родом из Северной Америки, к сожалению , не такое морозоустойчивое, как ель. В нашей стране оно растёт на черноморском побережье Кавказа и хорошо себя там чувствует.
Но также нобилис растёт в Санкт-Петербурге. Правда, если при благоприятных условиях у этой пихты крона имеет конусовидную форму, то в условиях нашей северо-западной полосы это растение кустообразное.
Отличает её от ели расположение хвои на ветках, да и шишки на ели смотрят вниз, а у пихты они ,как свечи. К тому же ель шишки сбрасывает ,а у пихты они лопаются прямо на дереве и крылатые семена разлетаются по сторонам.
Размножается пихта семенами и черенкованием. Ну очень уж хочется заиметь такую красоту у себя на участке. Нам подходит второй способ- черенкование.
Повсюду в новый год продаются ветки ,букеты, новогодние венки из нобилиса. Они имеют огромную жизненную силу и долго не осыпаются.
И хотя даже срезанные в нужное время черенки приживаются в 30 % из 100, всё же пробуем из новогодних.
Аналогично черенкованию туи и ели, обрываем маленькие веточки для черенка с кусочком коры( пяточкой ) . Приготовим емкость для посадки. Смешаем торф, перегной и песок, Иголки у основания веточек ,в местах, где должны образоваться корни ,удаляем. Разводим корневин (по инструкции к нему прилагаемой) и окунаем наши веточки на несколько минут. Затем сажаем их под наклоном в приготовленную ёмкость и поливаем посадки разведённым раствором корнеобразователя.
Чтобы создать микрофлору для саженцев ,надеваем пакет на ёмкость с посадками ,образуя парник. Открываем пакет через каждые 3 дня. Процесс корнеобразования очень длительный и может продлится до 3 х месяцев.
Ну а если всё получится, то мы порадуемся и будем ухаживать за нашими саженцами ещё минимум 3 года , до возможности высадить растения в открытый грунт. И природа вознаградит нас за все старания и терпение.
Всем удачи, ваша Садовая тема : https://dzen.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e