Селигер — большое и красивое озеро на Северо-Западе Тверской области. Здесь находятся истоки Волги, здешние леса своей красотой не уступают карельским, здесь сохранилось множество уникальных исторических памятников, и выросла в последние годы почти что вторая Рублевка. Столица же селигерского края — маленький и, увы, бедный городок Осташков. Этот городок — невероятная и очаровательная глушь.
Для нетерпеливых — Осташков в одном кадре.
Кофейню заприметили еще с колес. Кофе и древние укрепления (два в одном!) — то, что мы любим. По совести, арендаторам в качестве социальной нагрузки побелить бы и оставшуюся часть монастырской стены, ну да… Кофе в этом местечке вкусный! Подтверждаем!
На заднем плане — Знаменский монастырь. Основанный в XVII веке, в XIX веке монастырь почти полностью сгорел, и в конце того же XIX века обзавелся новым, огромным Вознесенским собором, построенным из кирпича. Ныне собор имеет статус приходской церкви, а в монастырских постройках разместились разные магазины и магазинчики.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Кажется, самые колоритные малые города России — именно тверские. В них можно видеть эдакий купеческий центр, сложившийся в конце XVIII - начале XIX века. Этот центр, как правило, небольшой, но целостный. Даже в Торопце, не смотря на его богатую ратную историю, на два (или даже три) средневековых городища, гораздо большее внимание привлекают к себе двухэтажные домики, построенные в традициях неповторимого торопецкого барокко, словно сошедшие с иллюстраций гоголевского «Ревизора» или «Мертвых душ», пушкинского «Евгения Онегина» или грибоедовского «Горе от ума».
Осташков мы впервые посетили в июне 2019-го. Ну, как посетили?! Съездили пару раз в магазин за продуктами! Мы тогда остановились в семи или восьми километрах за городом, в эко-отеле «Любимка» на берегу Селигера. Для ценителей путешествий с собаками сразу оговоримся: НАЙТИ РАЗМЕЩЕНИЕ С ПСАМИ В РАЙОНЕ СЕЛИГЕРА НЕ СЛОЖНО, СЛОЖНО НАЙТИ СВОБОДНЫЙ НОМЕР В СЕЗОН!
Модного словечка dog-friendly в эти места ещё не завезли. В Осташкове рады постояльцам и гостям с собаками, похоже, везде, независимо от стоимости и условий — и в отелях премиум класса, и на бюджетных демократичных базах. Не шутим! Успели пообщаться пока искали...
Несказанно повезло, что «Любимка» в ночь с четверга на пятницу была свободна. Основной заезд — на выходные. На пустующей базе нас ждали администратор и его воспитаннейший хась. И это в ночи-то!
Откуда только в нас поселилась эта червоточенка: раз с собакой отечественный турист, значит, сервис по высшему разряду ему недоступен, в приличные места его с собакой не пустят и тому подобные опасения?!
Кому из несобачников не рассказываем, что в отпуск собираемся, так первым делом слышим в ответ: «А как же псы?!», а чуть погодя и вовсе удивленное: «Как с собой? Разве пускают?!». 8 лет ездим, до сих пор не привыкли. Поэтому, наверное, в отчетах о путешествиях столько места уделяем отелям и гостевым домам. Словом, подробнее о «Любимке» читайте по ссылке выше. Мы сюда зачастили. Ниже кадры, сделанные уже в сентябре-октябре. Зарулив в городок еще раз, с выбором места ночевки уже не мучились.
Осташков всего в 400 километрах от Москвы. Этот городок — невероятная и очаровательная глушь. И в то же время, один из лучших малых городов России. Он расположен на полуострове меж двух плёсов Селигера.
А в качестве самого богатого заведения городка — на набережной расположился ресторан «Уха» со стильными интерьерами (даже по столичным меркам), живой музыкой и отменной кухней:
Не соврем, если скажем, что Осташков — город контрастов! И не только по части благосостояния, один только памятник Ильичу на фоне колоколенки разрушенной Преображенской церкви чего стоит!
ОТ КЛИЧЕНА ДО ОСТАШКОВА
Предшественник Осташкова, город Кличен, стоявший на острове, известен с 1370-х годов, но был полностью разрушен еще в XV веке в ходе очередной войны Москвы с Литвой. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминался Кличен — пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноименном острове на Селигере. Кличен также фигурировал в «Списке русских городов дальних и ближних» как один из залесских городов. В Киеве и Новгороде этот край так и называли — Земля за Великим лесом, или проще — Залесская Русь.
Вот такое фото окрестностей:
В 1393 году город был захвачен и сожжен новгородцами. По местной легенде, после разгрома уцелел единственный житель, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил свое название. Новое поселение, уже на полуострове рядом с Кличеном, началось с хижин рыбаков Евсташки и Тимофея, и к 1587 году слиянием двух слобод — Осташковской и Тимофеевской был создан Осташков, вскоре ставший мощной крепостью.
Для начала в 1587 году в Осташковских слободах был построен острог и посажен воевода. В Смутное время поляки не смогли взять городские укрепления, но значительно опустошили окрестности. Был построен новый острог, просуществовавший до 1676 года. Третья крепость простояла до пожара в 1711 году и более не обновлялась.
Как бы то ни было, в XVII-XVIII веках Осташков был преуспевающим купеческим городом, особенно славились местные обувные мастера, а постепенный его упадок начался, как и у сотен других городов Северо-Запада, с появлением Николаевской железной дороги. Кстати, через сам Осташков проходит Бологое-Полоцкая железная дорога, построенная в 1901-1907 годах на французские деньги как стратегическая линия «Центр — Запад» для переброски войск на случай войны. Ей воспользовались в Первую мировую.
Вокруг памятника Ильичу и колокольни на много кварталов в каждую сторону раскинулся исторический центр. Почти не нарушенный ни в советское время, ни сейчас, и очень колоритный. Здесь интересно все: и совершенная прямоугольная планировка, и необычная архитектура зданий — каменных и деревянных, и бесконечная зелень, делающая улицы похожими на аллеи. Это впечатление не может разрушить ни общая обшарпанность зданий, ни обилие магазинов вроде «Охотник» или «Рыболов» для отдыхающих из столиц. Ох уж эти улицы, на которых чередуются каменные и деревянные особняки осташковских купцов!
Впрочем, первые фото мы вам показали, а по улочкам прогуляться приглашаем в следующей статье.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас