Тема запрета на обучение женщин в афганских вузах скоро станет медийной «притчей во языцех», так как за минувшие несколько месяцев произошло много событий на этом фоне. Давайте разберемся: что, почему и как?
Сразу напомним, что движение «Талибан» (является запрещенным в России и ряде стран СНГ) пришло к власти в Афганистане летом 2021-го года, вскоре после того, как американский военный контингент полностью эвакуировался из Кабула, прихватив с собой ряд дипломатов и граждан США.
Практически сразу талибы ввели свод своих правил в управлении государством и в поведении человека в обществе, в частности. Основываются они (правила) на законах шариата, которому исходя из своих религиозных убеждений, талибы строго придерживаются.
Началось все с того, что девочкам запретили посещать начальные классы школы и детский сад. Потом пошло по нарастающей и вот, в октября прошлого года талибы решили закрыть доступ для женского пола и к высшему образованию.
Но если вы думаете, что на этом они остановились, то нет. Так, в ноябре 2022 года всем горожанкам Кабула запретили посещать парки, так как по мнению талибов, такие действия, нарушают нормы шариата. Плюс ко всему талибы выпустили новое указание, в котором запретили женщинам работать в НКО и госструктурах. Таким образом просто перекрыв все возможности для представительниц женского пола играть хоть какую-то роль в государстве. Неважно: науке, культуре или государственном управлении.
Мировая реакция на ущемления прав женщин в Афганистане
Напомним, что проблема прав женщин в Афганистане с завидной регулярностью встает в международном сообществе. Так, в Лондоне 28 ноября состоялся марш правозащитников, в ходе которого протестующие требовали привлечь больше внимания к женскому образованию в Афганистане и в целом к правам женщин в стране.
Кроме того, вступиться за афганских девушек решил, казалось бы, консервативный Иран: замминистра науки Ирана Вахид Хаддали-Асль анонсировал готовность трех иранских женских вузов принять на обучение афганских студенток. Это университеты: «Косар» в провинции Северный Хорасан; «Хазрат-е Масуме» в провинции Кум; «Аль-Захра» в Тегеране.
На данный момент неизвестно: удастся ли международным организациям и соседям Афганистана убедить власть талибов снять запрет на ущемления права женщин в образовании и в целом светской жизни, так как движение пока что непоколебимо в своих решениях. Но и как далеко пойдет как сам «Талибан», так и его оппоненты в вопросе борьбы за права женщин. С одной стороны, Кабул может просто лишиться гуманитарной и финансовой поддержки, а с другой покажет свою волю и стремление строить собственный суверенитет. Правда, нам кажется, что так ограничивать права женщин не есть качественный показатель независимости государства.