Часто готовлю жареную курочку. Обычно крупными кусками филе, ножки, окорочка. Но в этот раз купила бедрышки курицы, а они оказались без костей. Своеобразное филе, но не из грудки, а с других частей. Кусочки небольшие, поэтому приготовить их, как делаю обычно, не получилось. Да и самого мяса было немного. Поэтому решила приготовить курочку в кляре. И, честно говоря, не пожалела ни секундочки! Блюдо оказалось очень вкусным.
Для приготовления понадобятся:
• кусочки курицы – 500 гр.;
• яйцо куриное – 1-2 шт.;
• молоко или сметана (можно прокисшие) – полстакана, 100-150 мл.;
• мука – 5-6 столовых ложек;
• соль;
• куркума на кончике ножа;
• другие любимые специи по вкусу;
• растительное или сливочное масло для обжарки.
Куриные бедрышки или другие части мяса следует промыть и порезать на небольшие кусочки.
Делаем кляр. В молоко, сметану или простоквашу добавляем 1 яйцо и любимые приправы. Я часто использую чуть прокисшее молоко для любой выпечки или теста, в том числе и для кляра. И продукты пойдут по назначению, и кляр получается более нежный.
Взбиваем массу венчиком или металлической вилкой.
Высыпаем просеянную муку. Все перемешиваем с помощью того же венчика.
Кусочки мяса заливаем жидким тестом. Перемешиваем. Можно макать и каждый кусочек отдельно, но я - ленивая хозяйка, которая любит экономить свое время. Да и таким образом лишнего кляра не останется.
Ставим на огонь сковороду. Добавляем растительное или сливочное масло. Выкладываем каждый кусочек курицы обычной металлической ложкой, захватывая небольшое количество кляра.
Обжариваем с каждой стороны до характерной золотистой корочки.
Идеальные, очень нежные и вкусные кусочки курицы в кляре готовы.
Их можно подавать как в качестве закуски, так и как самостоятельное блюдо. Или даже с гарниром. Уверена, такой вариант блюда обязательно понравится вашим близким и гостям.