Найти тему
Мамины рассказы

Зелёный кот

У меня часто случается ностальгия. И я вдруг задумываюсь, вспоминая всё до мелочей. Особенно эта ностальгия связана с детством, юностью.

Детство моего поколения можно, поистине, считать золотым. Конечно очень многого не хватало, но это с лихвой окупалось радостью от Великой Победы (недавно закончилась жестокая война), огромным трудовым порывом людей, хотелось очень хорошо учиться, работать.

В школе у нас были самые лучшие учителя, для каждого из нас они находили свой подход, знали, на что способен каждый ученик. Для кого-то и «тройка» хорошая оценка, а с другого можно спросить построже. Я всегда училась хорошо, поэтому спрос с меня был большой, но это нисколько не огорчало меня, наоборот, я благодарна своим учителям, все эти знания до сих пор со мной. Для учителя было не зазорно остаться после уроков и лишний раз объяснить непонявшим ученикам тему. О том, что это были специалисты высшего класса, говорить не приходится.

Но вот когда мои старшие дети пошли в школу, я поняла, как изменились учителя, их подход к обучению.

Однажды дочь в предложении написала слово «проволока», учительница зачеркнула и исправила на «проволку» и снизила оценку. Дочка не стерпела и на следующий урок принесла орфографический словарь. С тех пор учительница взъелась на неё. Дочь, теперь уже взрослая, говорит, может быть я была не права, что при всех указала учителю на её ошибку, но ведь она при всех отчитала меня за безграмотность. Спасибо, вскоре учительница ушла из школы, а с другой учительницей дела пошли хорошо.

Однажды сын попросил меня помочь ему с задачей на проценты. Я ему объяснила, мы справились с задачей, на следующий день сын принёс «двойку», как же так, у меня по математике всегда были «пятёрки». И с ответом в учебнике всё совпало. Учитель объяснил, что там просто опечатка.

Я смалодушничала и не пошла в школу разбираться, просто поняла, что учителю ничего не докажу, а ребёнка снова подвергну гонению.

У младших дочек разница между собой была в полтора года, но Алина родилась в декабре и пошла в школу почти в 8 лет, а Маша, едва ей исполнилось 6. Мы их отдали в один класс, в надежде, что они будут помогать друг другу. У Маши дела пошли сразу отлично, она очень быстро осваивала новый материал, а Алине это давалось с трудом, по какой-то причине она в словах переставляла буквы, медленнее соображала, стали появляться плохие оценки. Учительница терпела, терпела и посоветовала нам обратиться к психологу, видимо с целью, что врач отправит Алинку в спецшколу. Но психолог оказалась хорошим специалистом, она долго беседовала с дочкой, задавала ей загадки, заставляла по картинкам составить рассказ, пересказать любимую сказку… Затем заявила, что никаких отклонений у девочки нет и никакая спецшкола ей не нужна. У каждого человека свои способности, один сразу всё воспринимает, а другому-нужно время, чтобы всё понять. Принесли мы справку Антонине Ивановне и сразу оценки у дочки изменились, появились 4 и 5.

А когда внуки пошли в школу, там уже появились психологи, они должны были помочь и ученикам, и учителям находить общий язык, разрешать разные конфликтные ситуации. Вроде бы это хорошо. Но иногда дело доходит до абсурда.

Недавно в интернете прочитала интересные рассказы родителей, именно на эту тему. Одна женщина рассказала, что её вызвали в садик прямо с работы. Встретил её психолог:

 -Мы просили нарисовать свою семью, смотрите, что нарисовала ваша дочь.

На листке было три фигурки в стиле «ручки-ножки-огуречик, вот и вышел человечек», дочка рисовала плохо, рядом надписи «это я», «это папа», «это бабушка».

 -А вы где? Вас в жизни дочери нет вообще. Ребёнку нужна мать, а её нет, - выговаривала мне психолог, надавав кучу советов.

Когда мы шли с дочкой домой, я задумалась: «Как же так? Я всегда с дочкой, у нас полное взаимопонимание. Я люблю её больше жизни, да и она меня любит».

Наконец, я не выдержала и спросила:

 -Доченька, вы сегодня рисовали семью. А почему ты нарисовала всех, кроме меня?

На что дочка ответила:

 -Мамочка, ты у нас такая красивая, а так красиво рисовать я ещё не умею, поэтому я тебя и не нарисовала.

Это как в анекдоте, когда при поступлении в школу, шестилетнюю дочь спросили, сколько она знает времён года. Она уверенно говорит-шесть. Снова директор тактично намекает ей:

 -А если подумать? Подумай ещё.

 -Честное слово, шесть я больше не помню.

Директор отправил их с матерью в коридор, где мать стала возмущаться:

 -Ну, Лена, ты зачем выставляешь себя дурочкой?

 -Мама,-со слезами на глазах отвечала дочка,-я и правда знаю только шесть Времён года: Вивальди, Гайдн, Пьяццола, Лусье, Чайковский и Глазунов. Больше я не знаю.

Читая такие рассказы родителей, поневоле делаешь вывод, что психологи, и учителя должны внимательно выслушивать ребёнка, и не просто выслушивать, а понять, о чём тот говорит, а затем уже делать выводы и обвинять ребёнка или его родителей. Если они не смогли разговорить ребёнка, понять его, кому такие специалисты смогут помочь? Горе-психологи рулят теперь. Так и опеку можно дождаться.

У психологов есть тесты, правила, в которые они норовят втиснуть ребёнка, если не получается - надо срочно корректировать, а ведь каждый человек, даже маленький, индивидуален. Не нужно, как в поговорке «стричь всех под одну гребёнку».

Я не хочу сказать, что все психологи и все учителя плохие. Нет, среди них много грамотных специалистов. Считаю, что грош цена преподавателю, от которого дети ходят к репетитору, и самое смешное, что этот репетитор и есть тот самый педагог. Поневоле вспомнишь наших учителей, которые все силы, всю душу отдавали своим ученикам, не всем в жизни так повезло, встретить такого педагога. Так хочется, чтобы настоящих специалистов стало больше, чтобы они помогали детям, их родителям, а не калечили их судьбы.

Идя сегодня домой, встретила свою соседку, которая показалась мне очень взволнованной, спросила в чём дело.

 -Да вот вызывали сегодня в садик. Детям велели нарисовать любимое домашнее животное, моя Юлька нарисовала кота, зелёного кота. Психолог сказал, что она неадекватная. А у неё любимая игрушка - зелёный кот, а ещё у нас есть ярко-синий слонёнок с большими розовыми ушами, эти игрушки мы купили в «Детском мире», а неадекватным почему-то считают моего ребёнка.

А я о чём?