«Завтра же им позвоню и договорюсь о встрече!
Сегодня надо ещё чуть-чуть потренироваться, сделать упражнения на дикцию, записать новое демо в студии. На предыдущем не голос, а рев бешеной носорогихи. Еще и окаю. И шумы слышно. Скажут: «Деревня!» Подумают, что и азов никаких не знаю. Такого позора мне не надо. Я этого не вынесу. Все должно быть идеально!».
Вот такие мысли крутились в голове у героини сегодняшней истории. Владлена очень много лет мечтала работать на радио N. Проходила курсы ораторского мастерства, тренировала дикцию. По паре фраз в эфире безошибочно называла каждого ведущего и корреспондента. Участвовала во всех играх и конкурсах, да так успешно, что призы с логотипом радио уже не помещались на специально купленной для них полочке. Даже осмелился записать несколько подкастов про своих кумиров. Друзья говорили, что слушать приятно и интересно. Ну так на то и друзья, чтобы поддерживать.
Откуда у программного директора радиокомпании оказался её номер телефона, Владлена не знала. Может быть порекомендовал кто-то из знакомых. Или просто обратили внимание на свою преданную поклонницу. Текст сообщения вверг её в шок. Сердце стучало как сумасшедшее, щеки горели, не шла тогда домой, а летела. Её подкасты хвалили. И приглашали на собеседование на позицию ведущего утренней программы. Просили только до конца недели сделать задание, демо запись подводок к нескольким песням.
Шанс, от которого нельзя отказываться.
Но прошёл день. Следом ещё один. То дела помешали, то неуверенность в своих силах, то бесконечные попытки ответить на вопрос: «А точно ли я достойна этой работы? Может, я и не так хороша, так зачем позориться?». Спустя неделю, когда девушка всё-таки решилась и подготовила запись, она узнала, что на это место уже взяли другого человека. Того, кого не поразила эпидемия перфекционизма.
Я не зря употребила именно это словосочетание. Уже доказано, что примерно с 1990 года по всему миру стремительно растёт количество людей, которые ей подвержены. В чём это выражается?
В своих работах, поступках, достижениях эти люди всегда видят НЕИДЕАЛЬНОСТЬ, повинуясь стандартам своего внутреннего критика. Они всегда уверены, что есть те, кто делает лучше, а значит, не стоит и высовываться, пока нет результата в 150%. Переносят такие стандарты на другие сферы жизни, бесконечно пытаясь дотянуть все до идеала: например, не едут в отпуск, потому что пока недостаточно похудели, чтобы красоваться в купальнике на пляже. Не приглашают друзей в гости, ведь ремонт еще не соответствует их идеальной задумке. Не продают свои картины, потому что они не так гениальны, как у Ван Гога. Всё время дорабатывают свой продукт, так и не выводя его на рынок.
Это последствия иррационального перфекционизма. Он проявляется завышенными требованиями к себе и к окружающим, постоянной неудовлетворенностью результатами своей работы. А хуже всего то, что, в такой нездоровой форме, перфекционизм мешает развиваться и продвигаться к цели. Оказавшись в ловушке завышенных стандартов, мы словно не замечаем те достижения и успехи, которые у нас уже есть, не признаем свои таланты и никак не можем присвоить себе право быть самими собой. Вместо этого происходит концентрация на каком-то идеальном, часто недостижимом образе.
Сразу оговорюсь, нет ничего плохого в том, чтобы ставить себе высокие цели и развиваться, тянуться в высокому, достойному стандарту.
Важно только, чтобы это стремление не стало помехой, не превратилось в девиз перфекциониста-прокрастинатора: «Лучше не сделать вовсе, чем сделать неидеально!».
Спустя полгода Владлена видит на сайте новое объявление о подборе ведущего.
Девушка готова вновь попробовать. И на этот раз не только довести задуманное до конца и сделать шаг вперёд - но и оглянуться назад. Она уже осознала момент, в который произошло зарождение иррационального перфекционизма, так долго не дающего ей получить работу мечты. Уже расписала негативные последствия от избегания собеседований и выполнения заданий в короткие сроки. Поработала со своей уверенностью. Этот шанс она больше не упустит!
Как определить истоки иррационального перфекционизма и проанализировать его последствия, я расскажу в следующих статьях.
Пока же предлагаю вам поделиться в комментариях своими историями. Отказывались ли вы от чего-то долгожданного, желанного только потому, что посчитали, что «чуть-чуть не дотягиваете» или зависли в идее «надо переделать, еще потренироваться»?