Их полет продолжался уже 10 часов, когда что-то пошло не так. Кто-то из экипажа заметил, что из правого крыла их бомбардировщика B-52 вытекает топливо. Пытаясь предотвратить катастрофу, майор Уолтер Таллох решил слить топливо из левого крыла и сбалансировать самолет, прежде чем совершить вынужденную посадку в Голдсборо, штат Северная Каролина.
К сожалению, сделать этого не удалось - самолет вошел в штопор и начал падать. Если вы считаете, что проблемы экипажа на этом закончились, то вы ошибаетесь — на борту их бомбардировщика находились две ядерные бомбы.
Майор Таллох приказал своим подчиненным эвакуироваться с разваливающегося в воздухе самолета, зная, что бомбы имеют несколько предохранителей для предотвращения случайного срабатывания.
Но в экстремальных условиях, когда B-52 был разорван в клочья и стопорные штифты бомб были выдернуты, их тепловые батареи внезапно активировались, а датчики начали посылать сигналы о срабатывании. К счастью, ничего не произошло. Почему?
Один механический переключатель, установленный в положение «БЕЗОПАСНО», предотвратил взрыв на территории США двух ядерных бомб, по своей мощи превосходивших бомбу, сброшенную на Хиросиму, в 250 раз.
Спустя годы после аварии в Голдсборо исследователь ядерной безопасности Стэн Спрей сделал поразительное открытие, объясняющее активацию тепловых батарей, чуть было не приведшую к катастрофе:
«Всегда считалось, что если две электрические цепи физически разделены, то ток не может передаваться от одной к другой. В нормальной среде так и есть, но в экстремальной это уже не является правдой.
Когда печатные платы были согнуты и раздавлены, а вокруг них бушевало пламя, они начали плавиться — стекловолокно превратилось из изолятора в проводник электричества и две разъединенные цепи встретились».
Спрей и его команда поняли, что многое из того, что должно было обеспечивать безопасность, потерпело неудачу во время «ненормальной среды», а вещи, обязанные предотвращать ужасное событие, на самом деле могут его спровоцировать.
Это характерно и для рынков — когда они становятся «ненормальными», то многие предположения, которые прекрасно работают в обычное время, начинают рушиться. Например, такой основной принцип инвестирования, как диверсификация, не смог бы спасти ваш портфель от сильного падения во время финансового кризиса 2008 года.
Посмотрите на график, доказывающий это — в течение 2008-2009 годов рухнули практически все классы активов. Инвестор, владеющий облигациями США, акциями США, акциями развивающихся и развитых стран, REIT'ами и фондом на сырье все равно испытал бы болезненные ощущения от снижения портфеля на 30-40%.
Проблема с «ненормальной средой» заключается в том, что во время нее резко возрастает вероятность одновременного возникновения нескольких неблагоприятных событий. Это может оказать огромное влияние на ваши финансы, если вы не будете к этому подготовлены.
Например, вероятность того, что вы или ваш супруг потеряете работу равна 1%. Следовательно, вероятность того, что вы оба останетесь без работы в один и тот же месяц крайне низка. Но в «ненормальной среде» шансы на одновременную потерю работы резко возрастают, причем в то же самое время фондовые рынки однозначно будут падать, так что продавать активы и выводить деньги будет крайне невыгодно.
Защититься от этого крайне сложно, ведь мы не можем предсказать наступление такой «ненормальной среды», пока сами в ней не окажемся. Конечно, можно держать в запасе наличку на целый год жизни без работы, но вдруг мы когда-нибудь столкнемся с чем-то вроде американской Великой депрессии, которая длилась годами.
Единственное, что нам по силам — придерживаться оптимального для нас баланса активов, найдя компромисс между защитой и ростом. И, конечно же, понимать, что когда все ваши активы падают, в этом может и не быть вашей ошибки — так порой бывает во время наступления «ненормальной среды».
Коллеги, приглашаю вас в свой телеграмм-канал "Финансовый Механизм" - в нем я каждый день публикую статьи, посвященные долгосрочному инвестированию.
Всем спасибо за внимание!