Для детального ответа на этот вопрос необходимы огромное количество факторов, не только медицинского, но и социально-психологического характера, а также индивидуальные особенности каждого в отдельности человека. Ведь кто-то может часто выпивать и не быть алкоголиком, а кто-то сразу приобретает тяжелейшую зависимость.
Рассматривая алкоголизм, как отдельное заболевание, нужно учитывать не какие-то количественные рамки выпиваемого алкоголя (хоть это и имеет определенное значение в становлении алкоголизма), а именно те случаи, когда развивается именно физическая и психологическая зависимость.
Как говорилось выше, часто бывает так, что человек, выпивающий даже в больших количествах алкоголь, не имеет зависимости. Тут следует говорить пока только о бытовом пьянстве. Такие люди в своем большинстве спонтанно могут прекращать пить по любым причинам, и приспособлены к обычной, нормальной и трезвой жизни. Могут обойтись без алкоголя по месяцу и больше.
Что же касается алкоголизма и отдельно взятого алкоголика, то для него характерно состояние невозможности самостоятельно перестать пить, даже, если этого очень захотеть. Злейшая опасность заключается в том, что переход пьянства в алкоголизм незаметен.
При длительном и постоянном употреблении алкоголя, организм начинает постепенно привыкать, то есть повышается переносимость алкоголя или толерантность к нему.
Повышение толерантности – это патологическое состояние, при котором доза спиртного, вызывающая ранее опьянение, перестает давать должный эффект. Следовательно, приходится постоянно увеличивать количество выпиваемого алкоголя. Во время перерывов постоянно присутствуют неприятные, болезненные и, порой, тяжелые симптомы отмены – похмелье или абстиненция.
Чтобы облегчить свое состояние или предотвратить такие симптомы требуется регулярный прием алкоголя. Человек начинает терять контроль над собой и, начав пить, уже не может остановиться. Начинают развиваться проблемы со здоровьем и в социальной сфере человека.
Но остановиться уже не получается – активно развивается сильное влечение и тяга к алкоголю.
Любые проблемы, семейные дела, работа, собственное здоровье смещаются на второй план. Такого человека, безусловно, можно назвать алкоголиком, и количество выпиваемого при этом спиртного не имеет решающего значения.
И самое опасное и страшное, что большинство начинает думать, что такая картина его не касается, что это у кого-то и где-то, так как настоящий алкоголизм, как заболевание, именно его развернутая клиническая картина, не часто наблюдается в повседневной жизни обычного человека. Но каждому, кто не прочь при каком-то случае посидеть за бутылкой или рюмкой, стоит задуматься и критически взглянуть на свое отношение к алкоголю и периодически стараться объективно оценивать его важность и необходимость.
Есть вопросы по теме статьи? Спрашивайте в комментариях!
Другие статьи по теме алкоголизма и его лечения читайте на нашем дзен-канале или в блоге на сайте клиники https://helper1.ru/blog