Давным-давно, путешествуя по Святой Земле, я не мог не посетить Кану Галилейскую, что недалеко от города Назарет. Ибо даже такой темный и далекий от религии человек, как я, и то знает - именно в этом месте Иисус Христос явил народу первое свое чудо. Произошло это во время свадьбы, когда вино неожиданно закончилось. Спаситель сказал распорядителю пира: «Прикажи слугам принести воду, будет вино.» Так и случилось.
То вино можно испить и по сей день. Готовят его в храме, более всего оно напоминает наш сладкий церковный Кагор. Тут же недалеко палестинцы продают бутылки с точно такими же этикетками, но вино у них сухое, что мне более по вкусу. Двух видов: красное и белое. И стоит дешевле, чем храмовое. Я приобрел несколько бутылок, и в храме, и у палестинцев, привез домой, пару подарил своему старинному другу Либедиху, остальные выпил со своей доброй женой на пасху.
К чему это я? У меня нет сомнений – вино не просто напиток, в нем заключен сакральный, религиозный, мистический смысл. А пили его за много веков до чуда, совершенного в Кане Галилейской.
Чудо совершается и в наши дни. Лоза каким-то непостижимым образом черпает воду из-под земли, наливает ягоды соком, который впитал все лучшее, что даровала ему матушка земля, саму соль ее, а также насытился солнечными лучами, без которых и жизнь не жизнь. А нам остается всего-то: раздавить виноград, получить сок, поместить его в емкости, набраться терпения и подолжадть некоторое время. Вот вам и вино. Удивительно просто.
Хитрость заключается в том, что сорта винограда чрезвычайно разнообразны, и мало того, один и тот же сорт, выросший на разных почвах, значительно отличается по вкусу. Вот Каберне Совиньон – самый распространенный и любимый всеми нами виноград. Он родом из Бордо, а выращивают его от Мыса доброй надежды, что на Юге Африки до Мысхако, что находится у нас в Новороссийске.
И «Каберне Мысхако», это совсем не то, что «Каберне» из Кейптауна. Но в то же время, в обоих винах сохраняются и его характерные типичные черты. И цвет, и запах, и глубина, и терпкость, и яркость. Мощь - то, что любим мы - мужчины. Каберне Совиньон безусловно мужской виноград. Есть его брат, он тоже из Бордо, и его тоже выращивают абсолютно везде. Мерло. Он похож на Каберне, но он мягче, более фруктовый, более свежий и прозрачный на вкус. Безусловно женский угодник. Еще мне очень нравится Пино Нуар, это виноград происходит из Бургундии. Он более сладкий, душистый, фруктовый, не такой темный как, как Каберне или Мерло. Скорее прозрачный.
Именно Пино Нуар, судя по всему, хлестал беспрестанно Д,Артаньян со своими друзьями. Ибо в те времена, Бордо находился под властью англичан, и французским мушкетерам было бы просто неприлично пить «английское вино». В наши дни Пино Нуар чудесно произрастает в Румынии и Молдавии. Интересен Шираз, судя по названию происходящий из древней Персии, из тех времен, когда персы еще не были мусульманами, а поклонялись огню и любили вино. Теперь его выращивают повсеместно, кроме как на родине, и особенно удачно он прижился в далекой Австралии.
Помимо общих сортов, произрастающих везде, есть местные, и они наиболее интересны. Местными сортами славится Грузия. Весьма хорош Саперави. Что в переводе означает то ли краска, то ли красильщик. Действительно Саперави имеет удивительно насыщенный темный почти синий «чернильный» цвет, и великолепный вишневый вкус. Его выращивают не только в Грузии. У нас в Краснодарском крае, а также в Крыму можно накатить чудесного Саперави. Но за пределами бывшего СССР его не найти. В Испании такой виноград Темпранильо, по понятным причинам его можно встретить еще в Аргентине, но все же он настоящий испанец. Итальянцы используют свои сорта винограда с очень красивыми и романтичными названиями, которые я не стану здесь приводить.
Юаровнцы в 1925 году вывели свой Пинотаж, и стали делать из него вино. А в Крыму можно выпить очень даже милый Кроненталь, который я более нигде не встречал. Португальцы изготавливают вина из собственных сортов, названия которых чрезвычайно трудно произнести. Французская лоза перекочевала в страны далекие от Европы, например, Мальбек - в Аргентину. Чилийцы гордятся лозой, которую завезли к ним из Бордо в каком-то там доисторическом веке. Карменер. Этот виноград чрезвычайно прихотлив, из-за филлоксеры (грибок, уничтожающий лозу) он со временем совершенно выродился у себя на родине. А в Чили сохранился. Скажу - Карменер великолепен, он и в правду, самобытен, вкусен и будоражит кровь.
Да важно знать, что вина делятся на купажные, и сортовые. Купаж - это смесь 2 – 3 или более сортов винограда. Так поступают в Бордо. Берут 70 процентов Каберне Совиньон, что называется «для тела», добавляют около 30 процентов Мерло, чтобы сделать вино более разнообразным, не таким однозначным и, в итоге более интересным. Также поступают многие виноделы из других стран. Вот то, вино которое описано в первой главе предлагаемого опуса тоже купаж. Мерло с Мальбеком. Но теперь, когда я вырос, я больше люблю сортовые вина.
Мне нравится четкий и ясный вкус и аромат. Я люблю смородиновый Каберне Совиньон, мне не нужно его ничем смягчать, я люблю вишневый Саперави, люблю Мальбек, люблю Карменер, люблю, люблю. Ничего не могу с собой поделать. Если позволите, хочу дать один совет. Пробуйте «местные сорта». Особенно, если находитесь в винодельческом регионе. Пейте Саперави в Грузии, Кроненталь в Крыму, а Темпранильо в Испании. Пейте Пинотоаж в ЮАР, а Краменер в Чили, если вас вдруг занесет туда нелегкая. А не занесет, так они, слава богу, продаются и у нас.