Найти в Дзене
Дачная авантюристка

А что это там за цветочик такой необычный?

Продолжаю рассказ про мои цветочки не массовой серии. в том смысле, что у меня один-два сорта, вида, цвета, в отличие от тех, которых имеется целая серия.

Сегодня у нас в гостях инкарвиллея Делавея ( Incarvillea delavayi) двух расцветок, белой и розовой. Про другие инкарвиллеи я как-то уже писала. Крутить далеко, в интернете информация есть. Я стараюсь писать про то, что растете в саду у меня.

Была у меня когда-то давно инкарвиллея Майра (это я теперь знаю). Соседка поделилась. У нее кустики росли по всему огороду самосевом. Она откопала мне три кустика, которые шикарно у меня и росли три года, уходя по очереди. Они попали под воду и сопрели. Это любимая болячка инкарвиллей.

Узнав название растения через статью на канале, стала искать просто инкарвиллею. Что они бывают разные... Понятно, в общем. Получила полугнилые "морковки" весной 21 года, выходила под руководством агронома, посадила.

-2
-3

Вот такие расцветочки симпатичные. И размерчик пока ничего. Долго цвели первый сезон. Росли все выше и выше.

-4
Это они такие вымахали! А Майра маленькие, безногие! Не нашла цветущих фотографий! Во как не нравились!
Это они такие вымахали! А Майра маленькие, безногие! Не нашла цветущих фотографий! Во как не нравились!

Вымахали огромные и не очень красивые. Что меня насторожило. При изучении вопроса выяснила, что моя инкарвиллея совсем не та инкарвиллея, которую я искала. Майра маленькая симпатичная розетка с красивыми колокольчиками. Зимостойкая, в отличии от Инкарвиллея.

-6

На зиму прикрыла мульчей, ящиками и лутрасилом. Рукой махнула, копать не стала. Выжили, но не все! Один розовый погиб корень, тот, что чуть живой был.

-7

Остальные стали симпатично цвести. В середине июня. И розовые в круглой цветочной гостиной.

-8

И белые в белом цветнике. Вот, честно, даже не знаю, обрадовалась или не очень, этому моменту. Нынче выросли побеги, пожалуй, не такие длинные.

-9

Начали, как и в прошлом году, очень аккуратно.
Симпатяги, что тут скажешь! Однако, объект стоит изучить!

-10

Семейство Бигнониевы. Входит это растение в коллекцию. собранную в Китае Пьером Николем д’Инкарвиллем. Много его деточек у нас в садах растет!

-11

Высота до 200 см. Ужас, если мои вырастут! Увидите в конце...Корни в виде клубней или одревесневшие. Мои пришли в виде чахлой морковки (см. статью). Самое интересное, обрезанные, обрубленные, выросли и процвели, даже перезимовали. Один сразу погиб, один из зимы не вышел. А было 6 розовых и 4 белых.

Этот этап самый симпатичный!
Этот этап самый симпатичный!

Выращивать предлагают и через семена. Я пробовала спустя рукава. Ничего не получилось. Самосева не заметила, хотя в прошлом году одна читательница писала, что у нее сеется! Это надо сеять так, как Татьяна или Влад! В этом деле я руко...ая!

-13

Что им надо... Так, легкую песчаную, но плодородную почву. Золу любят! Еще любят повыше или хорошую водопропускную способность. Морковки могут загнить только вьет!

Видите, как начали вытягиваться цветоносы!
Видите, как начали вытягиваться цветоносы!

Поливаем аккуратно, но не пересушиваем. Рыхлим - полем. Все стандартно. Мульчируем. Компостик любим!

-15

Размножать можно еще и черенками, но такая для меня история. Отрубить с кусочком корня, в корневин, в парник... Можно порезать и корень, но с почкой что бы был и с морковкой. Сажать сразу, обработав срез и выкупав в корневине.

-16

На зимовку рекомендуют в холодных краях выкапывать, вымачивать в Максиме и убирать до весны. Там, где снега мало, укрывать. Компост, листья, короче, как я сделала. Выкапывать не буду. Мне гладиолусов и анемонов хватит... (А где у меня анемоны лежат... И чеснок... Гладиолусы на глазах, проверяю).

-17

Если кустики начали вянуть, возможно, началась гниль. Тогда Фундазола, Скора, Топаза вам в руки. У меня в августе один куст повесил уши. Выкопала, посмотрела, не поняла, ликвидировала от греха подальше.

-18

Если листья и цветы стали деформироваться, то там могли поселиться мучнистые червецы и паутинные клещи. Нужно обработать Актарой, Актелликом. Таковых не видела. Зато видела тлю черную, противную. Обрезала цветоносы с ней.

-19

Цветет инкарвиллея Делавея 4-5 недель. У меня, пожалуй, больше получилось. С середины июня до середины августа. В середине июля цветоносы становятся длинными. На макушках появляются новые розетки с цветами. И так дальше... Ниже зреют семена. Если их обрывать, цветение продолжится.

-20
-21

Инкарвиллею могут повреждать проволочники, тогда корни сопреют. Этот зверь у меня водится... А еще пересадку не любят!

-22

На что еще надо обратить внимание... Надо посадить на возвышенность. Подходит для каменистых горок и альпинариев. Можно в горшках выращивать.

-23
-24

Про подкормки мнения противоположные. Одни пишут раз за сезон, другие, что раз в неделю! Я не увлекаюсь. Весна, лето, осень.

-25

Обратите внимание на эти фотографии. Это начало августа.

Какие они уже неэстетичные
Какие они уже неэстетичные

Посмотрите, какие высокие цветоносы! Посмотрите, они уже не эстетичные какие... Нынче высота была пониже, чем в прошлом году, и все же... Часть побегов я уже срезала.Стручки с семенами оборвала.

-27
-28

Я обрезаю, а они новые побеги и розетки выдают!

-29

И смотреть уже тошно, и обрезать жалко...

-30
-31

Издалече пока еще и ничего смотрится.

-32
-33

На фоне чистой лужайки... И что вот с ними сделать...

-34
-35

Так и проторчали, пока мне не надоели.

-36
-37

Срезала остатки, чтобы к отдыху готовились кусты.

Вот такая штука симпатичная! Сколько протянет, буду ухаживать. Получается цвели почти два месяца...

А Майру заказывала, не прислали, сопрела у них зимой!

На зиму опять прикрыла вместе с лавандой и лилиями некоторыми.

До новой встречи, ваша Светлана!