Соответствующий проект указа президента России был опубликован 17 декабря 2023 года на сайте проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к документу говорится, что передача акций Роскосмосу позволит ускорить процесс коммерциализации продуктов госкорпорации.
На текущий момент все акции акционерного общества «ГЛОНАСС» (АО «ГЛОНАСС») находятся в федеральной собственности. В документе предусматривается передача госкорпорации Роскосмос 100% акций «в целях качественной трансформации общества в условиях изменившейся конъюнктуры рынка».
«Передача акций в Роскосмос позволит ускорить процесс коммерциализации продуктов госкорпорации. Обладая квалификацией и необходимым опытом АО «ГЛОНАСС» способно стать оператором экосистемы продуктов и сервисов, созданных Роскосмосом и создаваемых АО «ГЛОНАСС», обеспечивающей подбор и предоставление оптимального для потребителя набора продуктов и услуг «под ключ», - говорится в пояснительной записке к указу президента.
С 2018 года оператор «ГЛОНАСС» обеспечивает развитие и эксплуатацию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» (ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС») без использования бюджетных средств, то есть полностью за счет собственных средств. Ежегодная стоимость эксплуатации и развития ГАИС составляет порядка 1,5 млрд рублей. При этом выручка оператора зависит от авторынка России, который упал более чем 60,8% в 2022 году и может просесть еще на 10-20% в 2023 году.
ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах России, ее обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы, а также доступ к этой информации государственных органов, органов местного самоуправления, должностных, юридических и физических лиц (пункт 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»).
Требование об обязательном оснащении всех пассажирских и грузовых транспортных средств, выпущенных или ввезённых на территорию России, устройствами вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), подключенными к «ЭРА-ГЛОНАСС», вступило в силу с 1 января 2017 года.
В пояснительной записке подчеркивается, что в течение 2022 года акционерное общество готовилось к переориентации своей деятельности в сторону направлений, традиционных для Роскосмоса: предоставления услуг высокоточной навигации, высокоточного позиционирования и дифференциальной коррекции, комплексных спутниковых информационных услуг, а также развития систем геодезического обеспечения.
Спутниковая группировка ГЛОНАСС
В настоящее время в группировка состоит из 25 космических аппаратов, включая два нового поколения «Глонасс-К». В 2028 году планируется вывести на орбиту первый «Глонасс-ВКК», который войдет в дополнительный высокоорбитальный сегмент группировки ГЛОНАСС. Новые спутники повысят точность российской навигационной системы на 25%.
Головная организация по созданию, развитию и целевому использованию ГЛОНАСС - АО «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию Роскосмос).
План обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС спутниками третьего поколения «Глонасс-К» был включен в федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы «Глонасс» на 2012–2020 гг.» (ФЦП «Глонасс»). В соответствии с этой программой до конца 2020 года группировка должна была состоять из 24 основных космических аппаратов «Глонасс-К», которые позволили бы достичь точности навигации до 60 см. Пока большинство спутников, находящихся в эксплуатации – это спутники второго поколения, что объясняется технологическими санкциями США. На замену компонентной базы потребовалось некоторое время, но теперь спутники нового поколения спроектированы с использованием отечественной элементной базы.
Спутники «Глонасс-К», разработанные компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, созданые в негерметичном исполнении, получили увеличенный до 10 лет гарантированный срок активного существования на орбите, пониженное энергопотребление и значительно меньший вес. В отличие от предшественников, «Глонасс-К» несут два типа навигационных сигналов — с частотным и с кодовым разделением. Помимо своих основных функций, они будут передавать информацию международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.
Источник ТАСС.