Удивило меня сообщение о весьма своеобразном подходе к установлению тарифов на электроэнергию в Российской Федерации. Удивило. И удивило немало. Впрочем, возможно, что тот, кто мне рассказал о некоторых штрихах правил, был и не совсем прав, а, быть может, как раз и прав.
Но нам никто не мешает исходить из того, что сообщённое было правдой. Но тогда эта правда удивительна.
Дело в том, что согласно смыслу сообщённого мне правила, потери, связанные с транспортировкой электроэнергии всегда оплачивает потребитель. Причём не экономически, а вот именно так: нормативно-юридически.
В чём разница?
Ну, в том, что
при экономическом переложении затрат всегда остаётся риск того, что полученное в составе общей цены может не покрыть потери или конкурент сможет сократить потери и тем самым предложить более низкую цену, отодвинув в сторону того транспортировщика, чьи потери более.
При нормативном подходе любые потери, каковы бы они ни были, всегда будут включены в цену и переложены на потребителя электроэнергии, причём и в том самом случае, когда он, в сущности-то, никаких услуг по транспортировке ему электроэнергии не заказывал. В первом случае, в случае экономического регулирования цены, конкуренция так или иначе будет заставлять транспортировщика к минимизации потерь, при нормативном регулировании, идущем «от затрат», никакая конкуренция не помогает, ведь тому, кто несёт затраты, они именно нормативно, то есть обязательно для всех будут возмещены.
Можно, конечно, задать вопрос о том, какие такие потери электроэнергии связаны с транспортировкой? Точно и детально ответить на этот вопрос сможет скорее всего специалист-энергетик, однако можно с уверенностью утверждать, что при любой транспортировке электроэнергии потери энергии, конечно, хоть и нельзя свести к нулю, однако сокращать-то можно, и это зависит от технологий, применяемых и при передаче и преобразовании электроэнергии, от качества оборудования и от его технологического обслуживания, а равно и от качества самой энергии. Иными словами: транспортировщику, вообще говоря, есть чем заниматься в чисто инженерном смысле, кроме того, что подавать отчёты о своих потерях и предъявлять кому-то требования эти потери возместить.
Однако давайте-ка рассмотрим ситуацию именно с точки зрения права. Для этого надо представить себе как происходит правовое движение электроэнергии от производителя — генерирующей компании до потребителя этой электроэнергии, который и из неё тоже, кроме сырья и материалов, производит свою продукцию.
Согласно существующему порядку, разумность которого я не буду обсуждать, приобретение электроэнергии конечным потребителем происходит исключительно у энергосбытовой компании, которая сама по себе ни в коем случае не является компанией генерирующей (насколько я понимаю, такое положение существует исключительно для поддержания целостности энергосистемы страны, впрочем, настаивать тут я не буду, так как не вполне понимаю зачем надо разделять генерирующую и сбытовую компании). Именно с этой энергосбытовой компанией конечный потребитель и заключает договор поставки электроэнергии. Однако сама по себе энергосбытовая компания получает электроэнергию также не у генерирующей компании. Между энергосбытовой компанией и компанией генерирующей находится вот тот самый транспортировщик электроэнергии, который и доставляет выработанную генерирующей компанией электроэнергию с клемм генерирующей компании на точки подключения конечного потребителя или сбытовой компании, которая в последнем случае передаёт электроэнергию на клеммы конечного потребителя.
Заметим, что электроэнергия, которая попала на клеммы конечного потребителя, стала именно его собственностью (последнее, однако, между прочим, вовсе не всегда непременно так, но всегда такая энергия выбывает из собственности энергосбытовой компании). Его, и ничьей более.
Оговоримся сразу: разумеется, как сама электроэнергия, так и её поставка, имеют свою специфику. В частности, электроэнергия представляет собою классический вид полностью обезличенного товара, кстати, как и валюта, товара, определённого лишь родовыми признаками. Разумеется, транспортировка электроэнергии не обязательно связана, а чаще всего как раз и совершенно не связана с перемещением материальных объектов в пространстве (кроме случаев передачи постоянного тока): если передаётся, скажем, переменный ток, то он представляет собою лишь некоторое колебание так называемого электронного газа вокруг некоторой «нулевой точки». Разумеется, невозможно сделать так, чтобы, скажем, один джоуль электроэнергии мог бы быть в собственном количестве переданным на какое бы то ни было значимое расстояние, кроме случаев передачи этого джоуля в сверхпроводящей среде, то есть среде с нулевым активным сопротивлением (ну вспоминайте школьную физику, вспоминайте, чай, образование имеют юристы-то, можно сказать, где-то по большому счёту — наивысшее!), которая, согласитесь, является экзотикой для современной промышленной системы электропередачи на нашей Планете. По крайней мере пока.
Тем не менее, вся эта специфика, несомненно, может оказывать влияние на наше рассмотрение, но это влияние надо каждый раз рационально и критически оценивать, а не ограничиваться простым и ни к чему, в сущности, не обязывающим никого указанием на само по себе наличие некой «специфики». Добавлю, что если подходить с тоски зрения именно «специфичности», то нельзя представить себе вовсе никакого нормативного регулирования, поскольку нормативность как всеобщее вообще-то как раз снимает специфичность как атрибут единичного.
Заметим при этом, что обязательства, которые возникают у конечного потребителя за потребление электроэнергии, вытекают именно из договора с энергопоставляющей организацией — энергосбытовой компанией. Чаще всего у этого конечного потребителя нет никаких договорных отношений с энерготранспортировщиком. Из последнего следует, что если только и существуют какие-то обязательства у конечного потребителя перед энерготранспортной компанией, то они могут возникнуть никак не из договора, а тогда непременно — из закона. Однако нет и никакого закона, который бы создавал для конечного потребителя обязательства покрывать убытки энерготранспортировщика.
Есть подзаконные акты. Но подзаконные акты никаким законом не являются. Во всяком случае они вообще могут применяться лишь пока и поскольку не противоречат закону. Тут стоит напомнить, что если подзаконные нормативно-правовые акты могут быть приняты исполнительной властью, то вот законы принимаются только и исключительно властью законодательной и никакой более. Любые выдумки и изобретения правительства, нарушающие закон, не могут носить никакого обязательного характера. Подчеркну: в особенности, если только законом такие изобретения не допускаются прямо.
Теперь представим себе ситуацию, в которой правоотношения, возникающие у конечного потребителя с поставщиком ему электроэнергии попадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Обращаем внимание: закона, то есть акта, который имеет бóльшую юридическую силу, чем любое постановление правительства или какой-либо комиссии, коллегии, министерства и подлежит применению во всех случаях, вне зависимости от того — оспорен соответствующий нормативно-правовой подзаконный акт или нет.
В условиях, когда Закон РФ «О защите прав потребителей» окажется вообще применимым, у энергосбытовой компании начинают появляться обязанности, предусмотренные как ст. 10, так и ст. 16 названного закона, а у конечного потребителя — соответствующие права.
Чтобы не выглядеть беспредметно рассуждающим, приведу тексты этих статей с выделенными теми местами норм, на которые следует обратить сугубое внимание:
ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
гарантийный срок, если он установлен;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Обратим внимание, что потребитель, во-первых, всегда имеет право отказаться от оплаты внедоговорной услуги, во-вторых, цена оказываемой услуги, — что бы ни происходило! — должна быть контрагентом потребителя сообщена последнему сразу и вся, в-третьих, даже если потребитель произвёл оплату услуги, оказанной ему вне договора, то он во всяком случае сохраняет право требовать возврата ему такой оплаты, в этом случае при предъявлении требования возврата услуги, у соответствующего субъекта возникает совершенно недвусмысленная обязанность такую оплату возвратить. Причём всё перечисленное будет действовать даже тогда, когда заключённым между потребителем и его контрагентом договором предусмотрено хоть что-то иное, что ухудшает положение потребителя против указанного в цитированном законе РФ: либо умаляет его права, либо ущемляет их.
Кстати, вот Вам и ответ на ряд вопросов, возникающих при попытке решить задачу, при которых кто-то пытается интересоваться содержанием договора между банком и умершим мужем
Что из этого следует?
А следует очень многое. Например, то следует, что никакие комиссии, коллегии, комитеты и прочее, заведующее тарифами, не могут обусловить возникновение обязанности у потребителя исключительно затратами энерготранспортной компании — должен быть договор или прямо выраженное согласие. Нет договора или прямо выраженного согласия на транспортировку — нет и оплаты таковой, причём вне всякой зависимости от неизбежности самой транспортировки. Причём, ко всяким техническим очевидностям, вроде того, что для передачи электроэнергии надо употребить какие-то технические устройства, хотя бы и провода, апеллировать никак нельзя, ибо надобно считать, что потребитель вообще не знает и не обязан знать, каким это образом «лепестричество» зажигает «лампочку Ильича».
Для потребителя электричество вообще «как-то» и «почему-то» возникает на входных клеммах, а как и почему — штука, быть может, любопытная сама по себе и жутко познавательная, но никакого юридического значения именно для потребителя вовсе не имеющая. Иными словами: для потребителя дело выглядит таким образом, что ему продают электроэнергию по оговоренной цене, а вот если кто и доставляет ему эту электроэнергию на входные клеммы, так это вопрос вообще не его, потребителя. Он, потребитель, справедливо считает, что он купил электроэнергию у энергосбытовой компании, а энергосбытовая компания сама по собственному почину и воле вступила во всевозможные сделки как с энергогенерирующей компанией, так и с энерготранспортной компанией, чтобы первая произвела электроэнергию, а вторая доставила бы эту энергию на клеммы потребителя.
Это совершенно аналогично ситуации, когда тот же потребитель заказывает у торгующей организации, скажем, мебель по образцам, а торгующая организация заключает договор с фабрикой на изготовление комплекта этой мебели или берёт его со склада (причём и заказ на фабрике и взятие со склада — выбор совершенно не потребителя-заказчика), а с транспортной — на доставку такого комплекта до точки, которая оговорена договором с приобретателем мебели. И при этом, обратим внимание, никому не придёт в голову потребовать после доставки мебели, чтобы потребитель ещё бы оплатил транспортной компании бензин, масло, заработную плату водителя, а равно и амортизацию автомобилей той транспортной компании, которая мебель привезла.
В рассматриваемом случае с мебелью любой потребитель вполне обоснованно заявил бы продавцу, что его вообще мало касается то, как мебель возникла и очутилась у его дома или в его квартире: цена мебели на условиях поставки её в определённую точку оплачена, а до остального как раз покупателю-потребителю никакого дела нет.
О да-да, ну конечно, мебель отличается кое-чем от электроэнергии, но кто может пояснить не только то, в чём состоит это отличие, но, главным образом, то, как оно, в сущности-то должно оказывать влияние (оказывать с необходимостью!) на права потребителя, причём в сторону их умаления или ущемления?
Но, заметим: всё сказанное верно для случая, когда перед нами потребитель не в смысле получателя электроэнергии, а именно в смысле Закона РФ «О защите прав потребителей». Однако, давайте-ка посмотрим, кто же такой этот потребитель.
Вот как выглядело определение понятия «потребитель» в названном законе до 21 декабря 1999 года:
потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;
А вот так оно стало выглядеть после внесения в указанный закон изменений ФЗ №212-ФЗ от 17 декабря 1999 (обратите внимание, что слово «бытовых» исключено и добавлено ещё много чего!):
потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Из динамики изменения текста определения понятия «потребитель» ясно видно по крайней мере то, что, начиная с момента внесения упомянутых изменений, в круг субъектов, чьи права сугубо охраняются Законом РФ «О защите прав потребителей», вошли те, кто ранее туда не входил.
Вот Вам, между прочим, и решение задачи (дети додумываются до этого принципа довольно быстро и естественно, в отличие от наших законотворцев):
Важным для нас является то, что туда дополнительно к тем, кто использует товар, работы или услуги в своих личных или бытовых целях, вошли вообще любые лица, которые получают товар, работы или услуги в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Запомним это и отдадим себе отчёт, что тем самым законодатель указал на свою волю именно защитить наравне с «изначальным» потребителем права вообще всех лиц, кроме тех, кто занят предпринимательской деятельностью (кстати, такой способ анализа содержания нормы по цели именуется телеологическим). Закон РФ «О защите прав потребителей» таким образом приобрёл применение по кругу субъектов значительно более широкое, чем ранее. Например, с момента внесения в него упомянутых изменений под его защиту попали все те лица, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, а не только те, кто осуществляет деятельность в личных или бытовых целях. Во всяком случае ровно в той мере, в которой они не занимаются предпринимательской деятельностью.
Таким образом, для верного применения названного Закона РФ «О защите прав потребителей» ключевым оказывается определение самой предпринимательской деятельности.
Оно дано. И дано оно в ст. 2 ГК РФ:
<…>предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
<…>
Опять-таки, обратите внимание на то, что предпринимательская деятельность это деятельность, имеющая в себе по крайней мере сразу два признака (признак регистрации явно носит производный характер, в противном случае нельзя примирить противоречие между осуществлением деятельности по своей инициативе и волевое действие органа исполнительной власти в виде регистрации), совершенно необходимых для квалификации её как предпринимательской:
- деятельность ведётся на собственный риск лица,
- деятельность имеет целью систематическое (не разовое, не случайное, а именно систематическое!) получение прибыли (опять-таки: не дохода, не прихода, не выгоды, а именно и только прибыли!)
Определение прибыли можно найти именно в Налоговом кодексе РФ. Заметим, что, скажем, в ст. 15 ГК РФ фигурирует отнюдь не прибыль, а доход, потому, кстати, неверно мнение ряда судей, что на возмещение упущенной выгоды имеет право претендовать только тот, кто зарегистрирован в качестве предпринимателя, ибо прибыль и доход не суть одно и то же. А кто этого не понимает (например, кое-кто из арбитражных судей в славном городе Томске) — пусть учится.
Следовательно, если только то или иное физическое лицо не осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли, оно автоматически не попадает под определение предпринимателя, а следовательно — попадает под защиту Закона РФ «О защите прав потребителей».
Дальнейшее нетрудно увидеть.
Если приобретением электроэнергии у энергосбытовой организации занимается вот такой вот не-предприниматель, имеющий в собственности соответствующее оборудование или арендующий такое оборудование, то никакими правилами и тарифами ему невозможно навязать обязанность возмещать затраты транспортировщика электроэнергии в чём бы ни ни состояли, ведь этот человек никак не связан никакими договорами и соглашениями с таким транспортировщиком. И тогда остаётся только один-единственный момент: надо исключить даже намёк на транспортировку от этого приобретателя-потребителя, а равно и само юридическое действие передачи электроэнергии от приобретателя-не-предпринимателя к реальному потребителю, например, большому заводу. Ну, а это уже, как мы понимаем, дело довольно простое. Это — вопрос чистой юридической техники.