Найти тему
Учительская

День детского телевидения: из истории первой редакции телепрограмм для детей

Сегодня в России отмечается День детского телевидения. Рассказываем, чему детей учили первые передачи и какие из них до сих пор остались в памяти.

Как напоминает Минпросвещения на странице в социальной сети, 18 января в России отмечают День детского телевидения. В этот день в 1963 году была создана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения. Тогда в СССР активно развивалось телевещание, появлялись новые каналы. Телевизионщики подумали и о детях. Нужны были передачи, которые бы воспитывали хорошие качества и учили добру. В них юным зрителям рассказывали интересные вещи, учили общаться, поступать правильно, не врать.

Создатели детского телевидения постарались сделать так, чтобы юные граждане страны росли грамотными и любопытными. Самыми известными детскими передачами стали «В гостях у сказки», «Ералаш», «Спокойной ночи, малыши». Так, «В гостях у сказки» транслировали с 1970 года до 90-х годов, программа выходила в эфир в течение учебного года раз в неделю, а затем раз в 2 недели – в пятницу, субботу или воскресенье. Ее название менялось: в 80-х она назвалась «В мире сказок и приключений», в 90-х – «Зазеркалье».

Летом передача была «на каникулах» вместе со школьниками. Каждый выпуск длился 1 час 45 минут. После беседы о литературной основе и любопытных фактах из отечественного или зарубежного фильма-сказки его показывали зрителям. В конце выпуска детей просили ответить на «сказочный вопрос» и прислать по почте свои рисунки и поделки по мотивам просмотренного фильма. Наиболее интересные затем зачитывали в студии. Ведущими программы, кроме известной всем «тети Вали» – Валентины Леонтьевой, были Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк и Денис Матросов.

Отметить День детского телевидения просто: достаточно включить телевизор, в этот день все каналы демонстрируют больше советских детских мультфильмов и фильмов.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».