В Рязанской области насчитывается около 200 разрушенных храмов и большинство из них похожи на останки исчезнувших цивилизаций где-нибудь в дебрях Камбоджи или Мексики. Лишь березки на крышах напоминают о том, что мы находимся в средней полосе России почти под боком Москвы. Зрелище столь же печальное, сколь и живописное.
– Мы отдаем себе отчет в том, что значительная часть этого наследия, скорее всего, обречена на исчезновение, – говорит волонтер, координатор краеведческих проектов Молодежного отдела Рязанской епархии Максим Кузнецов. – Но теплится надежда: а вдруг? Вдруг судьба памятника кого-то заинтересует, и найдутся средства на его восстановление? А если нет, то он хотя бы останется в нашей общей памяти.
На это нацелен проект "О чем молчат разрушенные храмы". О нем Максим рассказал на встрече в библиотеке имени Горького, где представители социально ориентированных НКО делились планами на будущее.
– С 2021 года мы ездим по районам области и фотографируем, снимаем на видео исчезающие церкви. Из 200 храмов запечатлели около половины, – продолжает Максим. – Заодно составляем историческое описание святынь и расспрашиванием о них местных жителей. Приятно, когда к нам подходят старожилы, интересуются, чем это мы занимаемся, и делятся своими воспоминаниями. Это всегда очень ценные дополнения к сведениям, которые мы берем в Историко-статистическом описании церквей Рязанской епархии Ивана Добролюбова и в других источниках.
Команда, состоящая из волонтеров разных возрастов, выиграла Президентский грант, закупила оборудование и – в путь. Все материалы после обработки выкладываются в открытый доступ на сайт и в социальные сети.
– Подобные проекты уже существовали, но были непродолжительными. Участники проделали огромную работу и передали нам результаты своего труда, мы их включили в общий обзор. Очень благодарны тем людям, которые когда-то вели проекты «Сохраним навечно» и «Сокровища Мещерского края: разрушенные храмы Касимовской епархии», а также всем индивидуальным фотографом, безвозмездно предоставившим нам свои снимки, – рассказывает Максим Кузнецов.
Каждая поездка – открытие и восторг. В село Иванково Спасского района волонтеры приехали, чтобы сфотографировать колокольню разрушенной церкви Иоанна Богослова, и обнаружили наверху гнездо аистов. В селе Костино Рыбновского района увидели единственный сохранившийся в области храм, построенный в нарышкинском стиле. Максим советует туристам, интересующимся церковной архитектурой и историей, побывать в Коленцах и Перевлесе Старожиловского района, заглянуть в урочище Долматово, чтобы полюбоваться храмом Космы и Дамиана, вернее тем, что от него осталось. Съездить в село Старое Курбатово Милославского района, где среди безлюдных просторов высится храм Феодора Студита.
– Нам мало только фото- и видеосъемок, мы взялись за инструмент, – говорит Максим Кузнецов. – Выпиливаем сорные деревья, расчищаем от мусора храмовые территории.
И вот еще одно важное начинание – консервация разрушенных объектов. Впервые провести ее планируется в селе Бельское Спасского района. Рассказывает руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии иерей Павел Коньков:
– В 1895 году в селе было начато строительство деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на каменном фундаменте, которая была освящена в 1896 году. После революции ее закрыли и использовали в качестве зернохранилища. В 70-е годы и вовсе разобрали, однако сломать колокольню не получилось. Попытки разрушить ее с помощью трактора успехом не увенчались, колокольня накренилась, но выстояла, а тракторист, по местному преданию, вскоре заболел и умер. Сейчас колокольня заброшена, однако она и по сей день привлекает к себе туристов, которые сравнивают ее с Пизанской башней.
Эту региональную достопримечательность и попытаются спасти от полного исчезновения волонтеры проекта «О чем молчат разрушенные храмы». Нужно провести работы по укреплению стен и фундамента, чтобы колокольня не накренилась до критического положения.
Разрушенные храмы – это и наследие богоборчества советского времени, и следствие критической демографической обстановки, «обезлюдивания» российских сел. По этой причине разговоры об их восстановлении не идут дальше благопожеланий. О проблеме уже высказывался рязанский священник Дмитрий Фетисов в газете «ЛогосЪ»:
«Если не будет общины, даже при помощи крупных благотворителей восстановленное церковное здание неизбежно придет в запустение. Восстановленный храм не сможет долго пустовать без охраны и отопления, которые некому оплачивать.
По такой же причине, например, не станут строить и восстанавливать в заброшенном селе школу или фельдшерский пункт, предпочтя распределить ресурсы на реальных людей. Впрочем, во многих епархиях такие заброшенные храмы стоят на особом учете и их пытаются хотя бы законсервировать.
Денег не хватает даже в благополучных городских храмах. Про сельскую местность и говорить нечего. Батюшки там чаще всего живут натуральным хозяйством и пребывают в крайней нищете – это в селах, где относительно деятельная церковная община существует.
В городе же за зимний период обычно удается подкопить средства для оплаты самых элементарных реставрационных работ. Ведь нет практически ни одного дореволюционного храма у нас в стране, который так или иначе не был бы искалечен борцами с «церковниками».
Первое, с чего нужно начинать восстановление церкви, – это создание общины верующих. Изучив опыт инициативных групп прихожан, волонтеры издали брошюру «Как восстановить храм: первые шаги» и готовы снабдить этим материалом всех интересующихся. Часто бывает, что на строительные подвиги людей воодушевляют молебны, которые служат батюшки соседних приходов в стенах разрушенных святынь.
Примеров, когда жители сел объединяются для воссоздания храма, не так много, но они есть. Силами паствы восстанавливаются церкви в селе Красильниково Спасского района и самом Спасске, в селе Воскресенка Пронского района и других.
Волонтеры проекта надеются, что им удастся выпустить печатное издание с описанием и фотографиями разрушенных церквей области. Каким будет послесловие к альбому? Писать его предстоит всем нам, больше некому.
Дмитрий Соколов
Фото с сайта iskateli62.ru
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Димитрия Соколова здесь.
#рязанские ведомости #рязань #новости