Многие женщины задают вопрос — что делать, если мужчина, с которым я живу уже два года — или ещё больше — не хочет жениться. Не делает предложения. Уклоняется от обсуждения этой темы. Или говорит, что ещё не готов к браку. А то и вообще, заявляет, что он не сторонник моногамии.
Что, в таком случае, делать женщине? Ждать? Искать «волшебную кнопку»? Читать специальную литературу, изучать, так сказать, мужскую психологию? А может, как это сделала мама, родить от него ребёнка, а лучше — двух??
Милые женщины, этот тот нечастый случай, когда на сложный вопрос есть один простой ответ. Простой — в смысле формулировки, а не в смысле выполнения. Тем не менее, правильный ответ в этом случае один.
Но давайте по порядку.
В первую очередь, обращаем внимание на то, что эти женщины задают вопрос — как сделать так, чтобы мужчина захотел на них жениться. То есть они не принадлежат к числу сторонниц открытых браков, отношений без обязательств и т.п. И они хотели бы официального закрепления отношений с партнёром в юридической форме. Они хотят образовать семью, полноценную ячейку общества.
Поэтому в этом случае абсолютно неуместны дискуссии о целесообразности института брака вообще и того, кто же поймает букет невесты, в частности. Кто против «всех этих условностей» — просто живёт дальше своей жизнью, этот разговор просто не для него.
Теперь о конкретной проблеме: мужчина живёт с женщиной. Живёт постоянно, или в роли приходящего мужа, неважно. Но закреплять отношения юридически не спешит. Тянет с этим вопросом, или прямо отказывается. Повторю — женщина хочет быть законной женой. А не любовницей.
Как быть?
Никак.
Женщина не должна быть в такой ситуации. Точнее, как только женщина почувствует, осознает, что положение дел именно таково. И прояснит намерения мужчины (или их отсутствие) в прямом разговоре, как бы мужчина ни старался от этого разговора ускользнуть. И если женщина убедится, что мужчина не стремится заполучить её в законные жёны. То с этим мужчиной ей не стоит, категорически нельзя оставаться вместе.
Как же так? Ведь с ним бывает так хорошо! Умопомрачительный секс, нискемнебылотакхорошо, он помнит наизусть всего Шекспира и/или обалденно закатывает огурцы, жарит мясо и вешает полочки.. Может быть, он что-то не понимает? Или я ещё недостаточно хороша, нужно на пару тренингов?. Что бы почитать на эту тему?!
?
Как только вы задаёте себе подобные вопросы, вы делаете широкий шаг в мерзкую трясину семейного несчастья. Где мужчины, мужья — все, как на подбор, невнимательные к жёнам эгоисты, грубияны, лентяи, гулёны — не хочется вспоминать и перечислять все возможные прелести несчастливого, безрадостного замужества.
Отчего такая категоричность? Оттого, что нельзя просто так взять, и поставить с ног на голову установленный природой и миллионами лет эволюции порядок дел.
Женское «Да» – это приз, который мужчина просто обязан заслужить. Нет, не обязательно материальными благами и чем-то подобным. Но — заслужить своей привлекательностью, как партнёр, спутник по жизни, будущий отец её детей. Как источник ощущения полноценной жизни. Опора, добытчик. Источник хорошего настроения, в конце концов, или даже в первую очередь.
Этого «Да» самые мужчинские мужчины ждут с трепетом и волнением. В нём практически невозможно быть уверенным — пока оно не будет женщиной произнесено. Это — награда, за то, что ты сумел стать для неё — тем самым. С которым хочется быть и в горе, и в радости.
Конечно, можно заболтать это тонной слов о новых временах и неактуальности отживших убеждений. Заболтать-то можно, как и что угодно вообще.
Но тогда стоит ли удивляться, что семейная жизнь – унылая тягомотина. Или, не дай Бог, бытовой ад, полный насилия и слёз. Откуда, почему, за что??
Потому что семья — это очень сильное хочу и буду. С обеих сторон.
В противном случае вы оказываетесь в ситуации, которую очень любят психологи и прочие специалисты помогающих профессий. И из которой так непросто выбраться.
Но всё-таки, как выбраться? И как не попасть снова?
— Учиться чувствовать и отстаивать свои границы. И работать над самооценкой.
Женщина — это действительно чудо. Никогда не поздно в это поверить.