По дому поплыл аромат печеных пирожков. Такой кого угодно поднимет. Выбираюсь из-под теплого ватного одеяла и босыми ногами шлепаю к бабушке, хлопочущей у горячей печи с самого раннего утра.
Ура! Сегодня весь день на столе будет мясо! Вчера взрослые закололи кабанчика.
Шкворчит в большой чугунной сковороде сало, булькает перловый суп на косточке и потрясающе вкусно пахнут пирожки с мясом. Мои любимые!
Бабушка куда-то отлучилась, а я не успел спросить разрешения снять пробу. Рука сама предательски тянется к румяным пирожкам. Надкусываю один, зажмуриваю глаза в предвкушении. О, нет! В середке противный ливер вместо фарша с луком! Но ведь пахло же мясными пирожками!
Выплевываю. Беру следующий, но, наученный горьким опытом, просто разламываю пополам. Опять ливер! И снова! Потом пошли пирожки с капустой. Вхожу в азарт. На столе уже высится впечатляющая по размерам горка из половинок. И только ближе ко дну огромной миски пошли мясные. С тонкой мягкой румяной корочкой и сочной начинкой.
Наказание не заставило себя долго ждать! Я был выпорот, не глядя на юный возраст - каких-то 5 годиков...
С Возрастом я мог по достоинству оценить разные начинки. Некоторые варианты пирожков прописались в нашем домашнем меню. Ездили с нами в поездки, на дачу и пикники, дочка брала в школу на перекус. И вы берите их на вооружение!
НАЧИНКИ В ПИРОЖКИ:
Мясная:
Обжарить в растительном масле рубленую луковицу, добавить 0,5 кг мясного фарша, обжарить. Смешать с натертой на средней терке картофелиной, посолить, поперчить, потушить под крышкой 5 минут.
Куриная:
Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины и 300 гр жареного куриного филе. Смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить.
Капустная:
Потушить в масле 400 гр нашинкованной капусты и натертую морковь, посолить, поперчить, остудить. Смешать с 3-4 рублеными вареными яйцами.
3