Темный шоколад борется с воспалительными процессами?
Классные новости для сладкоежек: два относительно недавних исследования показали, что потребление темного шоколада снижает стресс и уменьшает выраженность воспалительных процессов, улучшая при этом память, иммунитет и настроение!
Исследования, представленные на совещании Experimental Biology 2018, показали, что употребление темного шоколада с высокой концентрацией какао (минимум 70%) оказывает положительное влияние на уровень стресса, воспалительные процессы, настроение, память и иммунитет.
Хотя уже давно известно, что какао является основным источником флавоноидов, это было первое исследование, в котором их эффект был изучен на людях. И все ради того, чтобы выяснить, как шоколад может поддерживать когнитивное, эндокринное и сердечно-сосудистое здоровье.
В течение многих лет ученые рассматривали влияние темного шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания сахара: чем больше сахара, тем счастливее человек.
Исследование 2018 года - это первый случай, когда наблюдение велось за эффектами, которые даёт непосредственно какао, причём в той дозировке, в которой оно содержится в стандартной плитке шоколада.
Прошедшие исследования доказали давние предположения: чем выше концентрация какао, тем больше положительного влияния на когнитивные функции, память, настроение, иммунитет и другие полезные эффекты.
И, само собой, планируются дальнейшие исследования. В частности, учёные планируют определить значимость найденных эффектов для иммунных клеток и мозга.