Губернатор Омской области Александр Бурков подписал концессионное соглашение с московской компанией ООО «ГРИНРЕСУРС», которая построит в регионе комплекс по обращению с отходами. На строительство будет потрачено 6,31 млрд рублей. При этом инвестор вложит в строительство 5,8 млрд рублей, а из регионального бюджета будет выделен ещё 541 млн рублей.
«Сегодня справедливое недовольство жителей области вызывает тот факт, что мусор из Омска везут на свалки в районы. Поэтому мы продолжаем активную работу над ключевыми экологическими проектами региона. Строительство комплекса — один из них. Планируется, что он начнёт работу к концу 2024 года, а к 2025 году выйдет на проектную мощность. Это важный и своевременный шаг на пути к созданию в области инфраструктуры по обращению с отходами. Уверен, что благодаря новому комплексу экологический эффект заметят многие», — отмечает Александр Бурков.
Соглашением предусмотрено строительство автоматизированного завода по глубокой сортировке отходов, комплекса по компостированию органических отходов и полигона, который отвечает требованиям экологического законодательства. Уровень отбора полезных фракций и вторичная обработка в новом комплексе будут достигать 50% от всего объёма мусора поступающего на переработку.
Новый комплекс по обращению с отходами позволит региону достичь поставленных показателей по нацпроекту «Экология». В целом развитие в регионе инфраструктуры по сортировке и переработке отходов обеспечит замкнутый цикл обращения с отходами, а значит, будет снижено вредное воздействие на экологию области. Минимум на протяжении 25-ти лет в регионе захоронение бытовых отходов будет безопасным.
Отметим, что в области ведётся поиск инвесторов для заключения ещё двух концессионных соглашений по строительству подобных комплексов. Предприятия должны будут появиться в Тарском и Омском районах.
Больше 600 жителей Омской области побывали на мусоросортировочных заводах регионального оператора