Пока большинство из нас наслаждались выходными в тёплой домашней обстановке, любители острых ощущений отправились в лес под Липецк ходить по раскалённым углям. Это одна из практик Александра Курносова, позволяющая её участникам получить мощный заряд бодрости и энергии.
Чтобы встать босыми ногами на огненную поверхность, специальных навыков не требуется. Преодолеть страх и настроиться участникам тренинга помогают звуки шаманского бубна, философию которого наш земляк постиг семь лет назад.
Играть на себе
Ещё раньше, в 2004 году, Александр Курносов купил варган. В то время он учился на инженерно-физическом факультете Елецкого университета имени Бунина. Освоив мистический инструмент, студент стал замечать, что такая музыка успокаивает его и просветляет сознание. Подобной была реакция и у слушателей. Они не только получали умиротворение, но и открывали свои сердца, окрылённые волшебными звуками.
Хотя у этого инструмента всего одна струна, освоить его не так уж и просто, говорит Курносов. Всё дело в том, что резонатором, проводником мощного звукового потока служит тело музыканта. Неслучайно Виктор Пелевин писал, что играть нужно не на варгане, а на себе.
Все произведения писателя-современника Александр прочитал по несколько раз. Бывает, снова к ним возвращается. Обожает таких фантастов, как Джон Толкин и Урсула Ле Гуин. Любовь к книгам Курносову привили родители, известные в Ельце педагоги. Мама Ирина Михайловна — доктор филологических наук, долгое время была деканом филфака, а потом работала проректором ЕГУ. Отец Виктор Владимирович преподавал, а затем руководил профессиональным училищем.
Получив диплом, сын хотел пойти по стопам родителей. Поступил в аспирантуру в Москве и переехал туда. В столице он поработал учителем физики, но вскоре устроился системным администратором в крупную компанию. Ельчанин сразу же влился в бешеный ритм мегаполиса, в потоке людей чувствовал себя уверенно и комфортно. Более того, у него появилось огромное желание искать себя в таком многообразии. Отличные возможности в этом смысле давала музыка.
Когда запели чаши
В Москве варган только набирал популярность. Но несмотря на это, Александр Курносов нашёл единомышленников. Они часто собирались на совместные музыкальные джемы. Проводили мероприятия с представительством Якутии, где даже в советское время не прерывались варганные традиции. Также познакомились с исполнителями из Венгрии и Австрии, у которых свои не менее интересные обычаи.
В конце первого года учёбы в аспирантуре Курносов понял, что вряд ли его научные открытия будут полезны большому числу людей и решил сосредоточиться на IT-сфере, приносившей ему настоящее удовольствие. А поскольку профессия системного администратора порой напоминает танцы с бубном, потому что приходится делать неочевидные вещи, Александр серьёзно заинтересовался этой практикой.
В частности, познакомился с бубном и вскоре купил этот музыкальной инструмент, привезённый из Хакасии. Говорит, что диалог с ним налаживал сам. Принцип тот же, что и с варганом. Сначала слушаешь его, потом — себя, а затем — человека, для которого играешь.
Из Непала, куда однажды Александр Курносов отправился путешествовать и медитировать, он привёз поющие чаши, сделанные из латуни. Их проникновенные раскаты вряд ли оставят кого-то равнодушным. Раздаются они от непрерывного ведения войлочной колотушкой по краю чаши, либо от удара по ней. Звуки настолько яркие, что несколько секунд можно наслаждаться их затуханием. И в какой-то момент, когда почти наступает тишина, ум приходит в смятение. Как вдруг музыкант наносит новый удар.
— Подтверждено исследованиями, что глубокий бас гармонизирует человеческие ритмы. Низкие частоты являются для слушателей целительными, настраивают их на отдых, — объяснил собеседник, освоивший азы звукотерапии.
У Далай Ламы
На этом Александр Курносов не остановился в своих духовных поисках. Своим пиком он называет знакомство с тибетским буддизмом и поездку в Индию к Далай Ламе. Наш земляк побывал в его резиденции в монастыре, где проходили учения для представителей разных культур.
Несколько дней подряд соббравшиеся со всего мира паломники получали наставления от своего духовного лидера, после чего погружались в медитацию. Для Александра Курносова — это один из самых ярких в жизни моментов. Сам Далай Лама предстал перед ним пожилым человеком в очках с ясным лицом и очень доброй улыбкой.
Зов природы
После семи лет, проведённых в Москве, Александр всё же решил перебраться поближе к родным, в Липецк. Да и пришла пора обзавестись собственным жильём. Сейчас он продолжает успешно трудиться в IT, где занимается большими проектами. Работу совмещает с медитациями. К слову, в Липецке нашлось немало людей, которым это направление интересно и близко.
Курносова часто приглашают в йога-студии, где он проводит занятия по звукотерапии с бубном и поющими чашами. И таким способом помогает их участникам расслабиться. Иногда под его «аккомпанемент» проходят чайные церемонии в специальных заведениях. Варган он даже научился соединять с классическим роком, который играют его друзья в проекте «Со стороны леса». В итоге получается незабываемый мелодичный сплав. Своим творчеством Александр завораживает и тех, кто приходит послушать музыку на закате. Проект с таким названием появился в прошлом году и завоевал у липчан популярность.
Какими бы уютными ни были залы, где выступает Александр Курносов, больше всего ему нравится играть, да и просто находиться на природе. И хотя он много путешествовал, побывал в разных странах, красоты которых не могут не восхищать, к родному пейзажу музыкант относится с особым трепетом. При первой возможности выбирается в зимний лес. В это время в нём не только красиво, но и безопасно. Можно развести костёр, приготовить что-нибудь вкусное, а потом и походить по углям под звуки бубна, чтобы проверить себя и поверить в собственные безграничные возможности. По подсчётам Курносова, он провёл по горящим углям уже порядка трёх сотен человек.
Случается и индивидуально работать с людьми. Они обращаются к Александру, когда испытывают беспричинную тревогу или, наоборот, безнадёжно застряли в рутине, не имея сил идти вперёд. В дальнейшем Курносов не раз наблюдал яркие перемены в их жизни, которые называет не чудом, а результатом совместного труда.
СОВЕТ АЛЕКСАНДРА
У каждого из нас бывают моменты, когда мы становимся злыми, нервными и беспокойными. Терпим неудачи и на пути к заветной мечте не можем преодолеть препятствия. Разумнее будет остановиться, сделать глубокий вдох и улыбнуться из самого сердца. Поймайте это мгновение и попробуйте в нём на секунду остаться. Этого будет достаточно, чтобы идти дальше и добиваться желаемого результата.