Идея соединить открытку и место, на ней изображённое, появилась у меня давно. Я делала такие кадры в разных городах, и теперь получилось запечатлеть любимый Воронеж!
Весной 2019 года ресторан русской кухни «Гармошка» запустил проект «Купеческая почта»
Это серия открыток с акварельными видами города, художник Виктор Циряниди.
«Купеческая почта» - современная отсылка к старинным «приветам из Воронежа», которые были популярны в начале двадцатого века.
Приглашаю вас на виртуальную прогулку по знаковым местам нашего города. Эти фотографии я сделала тёплым сентябрьским днём.
Каменный мост
Расположен на пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского
Небольшой мост на улице Карла Маркса стал первым городским мостом, сложенным из кирпича. Отсюда и получил своё название.
Строительство завершили в 1826 году, то есть, через три года мост отпразднует двухсотлетний юбилей!
На открытке видно башенку Александрийского приюта. Здание появилось в середине девятнадцатого века, по проекту главного архитектора города, Александра Кюи.
В 1860 году владелец дома пожертвовал его детскому приюту имени императорицы Александры Фёдоровны. В приюте жили и учились девушки из благородных семейств, оставшиеся сиротами
В годы войны дом был сильно разрушен, проект по восстановлению разработал архитектор Борис Зотов. А в 1978 году на башне появился шпиль с корабликом - символом эпохи кораблестроения в Воронеже.
Сегодня здание бывшего приюта и Каменный мост рядом с ним - символы города и знаменитые туристические объекты.
Белый Бим Бронзовое Ухо на фоне кукольного театра
Проспект Революции, 50
История театра кукол началась почти столетие назад, в 1925 году.
Долгое время актёры и куклы ютились в стенах ВГУ и помещениях кинотеатра «Юность», пока в 1982 году не началось строительство отдельного здания.
Театр создавался по секрету от Москвы на средства предприятий города.
Проект был масштабным, но не все идеи удалось воплотить. Огромные часы с фигурами так и не заработали, а бронзовое ухо Бима неоднократно подвергалось покушениям.
Пару лет назад театр пережил капремонт. Всем городом мы отстояли сохранение первоначального облика здания.
Сегодня театр кукол показывает не только авторские спектакли, но и является одной из площадок городских фестивалей. Здесь я писала подробнее про воронежские фестивали искусств.
Дом-Гармошка
улица Карла Маркса, 94
Именно здесь находится одноимённый ресторан русской кухни, благодаря которому возник проект «Купеческая почта».
Ресторан «Гармошка» расположился с торца здания, видите этот исторический козырёк? По задумке владельцев, он был изготовлен в строгом соответствии с традиционным оформлением входных групп девятнадцатого века
Расскажу вам немного о доме.
Здание появилось по проекту Николая Троицкого. Задача была сложная: участок под дом имел острый угол, столичные архитекторы отказывались от проекта, считая его невозможным.
Но Троицкий не только воплотил в жизнь сложную задумку, но и получил первую всесоюзную премию за проект «Гармошки».
Дом в четыре этажа возвели в 1929 году. Название «Гармошка» здание получило из-за необычного строения в виде зигзага и сходства с музыкальным инструментом.
Как и многие здания исторического центра, «Гармошка» сильно пострадала во время войны.
Дом восстановили в 1950 году, а пару лет назад до «Гармошки» добрался капремонт.
Сегодня дом выглядит ухоженно, горожане его любят и считают одной из достопримечательностей Воронежа.
Зеленый театр
Центральный парк (в народе «Динамо»), улица Ленина, 10
Зелёный театр моложе центрального парка больше, чем на сто лет. Парк известен с 1844 года, тогда это был Ботанический сад, а концертная площадка возникла на его территории только в послевоенные годы, когда город активно восстанавливали.
Тогда и появилось название «Динамо» из-за расположенного рядом стадиона.
Долгие годы парк был любимым местом отдыха горожан, но в 1986 году «Динамо» буквально смыло: парк находится в низине, летом того года шли сильнейшие дожди, и вода поднялась на несколько метров.
После наводнения парк пришёл в упадок и погрузился в забвение на долгие 25 лет.
Честно, мне сложно в это поверить. Сегодня «Динамо» - огромная, современная территория с аккуратными аллеями, фонтаном, кафе и детскими площадками.
Привычный мне облик парк, а вместе с ним и Зелёный театр, обрели после реконструкции в 2014 году.
В наши дни центральный парк, совместно с другими площадками города, принимает на своей территории фестивали и выставки, главная из которых - «Воронеж-город сад».
Вот такая получилась у нас прогулка!
Расскажите, бывали в Воронеже? Знаете эти места? Какие ещё места вам нравятся в нашем городе и области?