Найти в Дзене
Вспоминая легенду

Обыграла в бильярд Маяковского, сменила имя, а, став знаменитой, спускалась в метро с газетой. Удивительная судьба Рины Зелёной.

Многое в жизни Рины Зелёной определялось случаем, таким же был и ее характер: легкий, озорной, авантюрный. О ее шутках и выходках ходили легенды, а сама Зелёная говорила: "Я вообще люблю приврать! Уже и сама забыла, что в моей биографии правда, а что придумано ради красного словца".

"А я даже и не подозревала, что этому учатся в школе – быть артистом".
"А я даже и не подозревала, что этому учатся в школе – быть артистом".

Актрисой Екатерина Васильевна Зелёная стала совершенно случайно. Она просто шла по улице и увидела объявление: «Прием в театральную школу». Тощая и с двумя косичками, Зелёная зашла внутрь, провопила стихотворение "Выезд Ямщика" (от лица самого Ямщика), до слез насмешила приемную комиссию и была принята. Так Рина Зелёная оказалась в Московском театральном училище.

После окончания учебы Зелёная отправилась в Одессу, где устроилась в театр «Крот» (Конфрерия Рыцарей Острого Театра). Именно в "Кроте" Екатерина стала Риной. Актриса не собиралась менять имя, но на первой же в ее жизни афише "Екатерина" не умещалось. Зелёная не растерялась и без сожаления сократила свое имя, навсегда оставшись Риной.

"А маленькие дети очень часто считали и считают, что это одно целое слово: РИНАЗЕЛЕНАЯ. Так и пишут каракулями в своих письмах. И я себя тоже так рассматриваю".

Рина Зелёная, 1920-е годы
Рина Зелёная, 1920-е годы

Зелёная недолго проработала в "Кроте", после чего вернулась в Москву и устроилась в ночное кабаре "Нерыдай". Это было очень популярное место, в которое было не так просто попасть. Специально из Петербурга в "Нерыдай" приезжали Козинцев, Трауберг и Кулешов, среди посетителей нередко можно было увидеть Мариенгофа, Эрдмана и Маяковского.

В кабаре "Нерыдай" Рина Зелёная в дуэте с поэтессой Верой Инбер пели частушки:

"Я Мариетта родом из Прованса.
Люблю поэта Анатоля Франса".
"А у нас есть свой поэт, московский,
Владимир Владимирович Маяковский".

Строки про Маяковского были, конечно же, у Рины. Она считала его гениальным поэтом и в компании Маяковского всегда смущалась, тщательно подбирая слова.

-3

В 1926 году, во время гастролей в Ялте, Рина Зелёная случайно столкнулась на улице с Маяковским. Он был чем-то расстроен и позвал Рину с собой в бильярдную, где бывал довольно часто. В бильярд Владимир Маяковский играл виртуозно.

Поэт предложил Рине Зелёной сыграть вместе с ним. Условия игры "американка" были такими: если победит Маяковский, все присутствующие (их было человек 6-8) ставят по бутылке вина ему, но, если выиграет Зелёная, всех в заведении угощает Владимир Владимирович.

В тот вечер посетителей бильярдной угощал великий поэт.

"Всё! Я, к сожалению, выиграла. Мне аплодируют, а я боюсь посмотреть на Владимира Владимировича. Потом оглядываюсь и вижу, что он улыбается, доволен. Плохое настроение как рукой сняло…"
"Подкидыш", 1939 год
"Подкидыш", 1939 год

Кино Рина Зелёная любила до невозможности, но впервые она попала на съемочную площадку, когда ей было уже под 30-ть. В фильме "Путевка в жизнь" она исполняла хулиганские куплеты. Зелёная делала это так виртуозно, что оттягивала все внимание на себя. В итоге, роль вырезали и на экране Рина Васильевна появляется только на несколько секунд.

Спустя 8 лет, в 1939 году, выходит фильм "Подкидыш", в котором Рина Зелёная не только блестяще сыграла домработницу Аришу, но и была соавтором сценария. Когда на съемках все - от осветителей до операторов - умирали со смеху, Зелёная недоверчиво переспрашивала: "Нет, это, правда, смешно или вы меня утешаете?".

Успех "Подкидыша" был колоссальным. Рине Зелёной не давали прохода на улице, на нее все оборачивались и показывали пальцем. Тогда же Зелёная начала спускаться в метро с газетой. Когда казалось, что ее узнали, Рина Васильевна быстро открывала газету и пряталась за ней. Позже актриса признавалась, что очень стеснялась и не любила излишнее внимание поклонников.

"По правде говоря, тогда я тоже воображала, что у меня есть внешность. Во всяком случае, выходя на сцену, я всегда точно ощущала себя высокой красивой блондинкой"

На главные роли Рина Зелёная не рассчитывала из-за специфической внешности. Зато званием "Королева эпизода" она упивалась, каждый раз придумывая необычные и запоминающиеся образы. Фразы ее героинь, которые она также сочиняла сама, расходились на цитаты.

"Губы такие теперь совершенно не носят. Средняя пухлость, сексапил номер четыре" ("Весна", 1947 год)
"Губы такие теперь совершенно не носят. Средняя пухлость, сексапил номер четыре" ("Весна", 1947 год)
"Советская девушка должна смело ходить в том, что мы внедряем!" ("Девушка без адреса", 1957 год)
"Советская девушка должна смело ходить в том, что мы внедряем!" ("Девушка без адреса", 1957 год)
"С места не сойду, пока не умру. А умру я не скоро!" ("Иностранка", 1965 год)
"С места не сойду, пока не умру. А умру я не скоро!" ("Иностранка", 1965 год)

Вне сцены Рина Зелёная не была похожа на артисток, какими их тогда положено было представлять. Она почти не пользовалась косметикой, была равнодушна к безделушкам и дорогой одежде. Но именно это в ней и нравилось ее мужу, Константину Топуридзе.

-8
"Характер у него был ужасный. Но во всем свете нельзя было найти человека, который был бы мне нужнее. И всю жизнь, каждый день я ощущала счастье."

Они прожили вместе 40 лет и все эти годы им было весело и спокойно друг с другом. Рина Зелёная часто повторяла, что ее профессия - жена архитектора.

-9
"Человеческих ролей не дают. Буду играть черепаху", - записала в своем дневнике Рина Зелёная перед съемками в фильме "Приключения Буратино".

На самом деле, Рина Васильевна с удовольствием принимала предложения о съемках в детских фильмах. Своих детей у Зелёной не было, но это всегда являлось запретной темой. Она воспитала двоих сыновей Топуридзе и подружилась с его первой женой.

Рина Зелёная на сцене ДК, 1978 год
Рина Зелёная на сцене ДК, 1978 год

На эстраде Рина Васильевна выступала более 60-ти лет. Ещё в молодости она была вынуждена заполнить паузу, которая возникла во время концерта, и детским голосом прочла "Мойдодыр". Зал был в восторге. С этого момента Рина Зелёная не только с успехом рассказывала монологи на эстраде, но и своим необыкновенным голосом озвучивала мультфильмы.

Вовка из мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве" (1965 год) говорит голосом Рины Зелёной
Вовка из мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве" (1965 год) говорит голосом Рины Зелёной

Именно благодаря Зелёной по сей день популярны мультфильмы "Вовка в Тридевятом царстве", "Лягушонок ищет папу", "Лошарик" и "Кто сказал «мяу»?".

"Встречая на улице людей, улыбающихся мне как-то особенно ласково, понимала, любовь к детям частично переносится на меня и озаряет мою работу"
"Теперь называйте меня Руина Зелёная", - говорила актриса на съемках последнего фильма  в 1986 году. Ей тогда исполнилось 85 лет
"Теперь называйте меня Руина Зелёная", - говорила актриса на съемках последнего фильма в 1986 году. Ей тогда исполнилось 85 лет

Когда Рину Зелёную спрашивали об ее последней большой работе в кино, она шутила: "Об этой роли и говорить то особо нечего. Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» - это другое дело."

Изначально на студии сомневались, стоит ли давать роль актрисе, которой уже почти 80 лет. Боялись, что Зелёная будет забывать реплики и не выдержит нагрузок, но Рина Васильевна до конца жизни находилась в здравом уме и приходила на съемки самой первой. Представить на ее месте другую миссис Хадсон просто невозможно.

"Однажды, после запозднившейся съемки, мы с Риной спешили на вокзал к московскому поезду. Маленький студийный автобус мчался по пустому в этот час Невскому проспекту, прихваченному мартовским ледком. Я сидел спиной к водителю. Рина устроилась в самом конце салона, напротив прохода. Вдруг из переулка вылетело такси и ударило наш автобус в бок. Удар был такой силы, что Рину выбросило из сиденья, она пролетела весь автобус и рухнула ко мне на колени, обхватив мою голову руками. И что она в этот момент выговорила? — Спокуха — я с вами!" - вспоминал Василий Ливанов.

Поклонники и друзья Рины Зелёной всегда удивлялись, что ей не было присвоено звание Народной артистки СССР. В ответ Зелёная только смеялась: "Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти". Она всегда незначительно относилась к наградам.

1 апреля 1991 года был издан указ о присвоении Рине Васильевне звания Народной артистки СССР, а спустя несколько часов актриса скончалась.

-13

У Рины Васильевны была удивительная жизнь. Она давала концерты на Северном полюсе, во время Великой Отечественной войны выступала на фронте, а в 1945 году расписалась на рейхстаге. Рина Зелёная обладала удивительным даром. Она умела видеть смешное во всем и не расставалась с оптимизмом до конца своих дней.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Вам также может понравиться: