Я учился в Российском государственном гуманитарном университете. И поэтому бессчетное число раз бывал на станции метро «Новослободская». Так часто бывает, что что-то нам знакомое обойдено вниманием нашего рассказа. Исправляюсь.
Одна из станций Кольцевой линии московского метрополитена (и надо сказать одна из самых спокойных станций Кольцевой линии), последняя работа замечательного архитектора советской поры Алексея Душкина, «сказочная» станция с витражами, изготовленными в Риге.
Но обо всем по порядку.
Станция открыта в 1952 году. Само кольцо замкнулось только в 1954. Долгое время была беспересадочной — только в 1988 году сделали переход на станцию метро «Менделеевская» серой ветки. Долгое время именно от станции «Новослободкая» ходил один из самых коротких московских маршрутов автобуса — «5К». Он давал возможность пассажирам быстро добраться до Савеловского вокзала.
Станцию решили реализовать по конкурсному проекту. Алексей Душкин предложил сделать что-то сказочное и декоративное. Душкин, кстати, автор здания «Детского мира» и административно-жилого здания МПС на Красных воротах, станций метро «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская»), «Площадь Революции», «Маяковская», «Завод имени Сталина» (ныне — «Автозаводская») и «Новослободская». Душкин много работал с художниками и скульпторами, как и в случае со сказочной «Новослободской». Ведь, действительно, — выходишь на станции и... будто в сказку попал.
Сложные кривые арок проходов со стороны центрального и боковых залов окаймлены рельефными лепными золочёными орнаментными полосами, будто бы сошедшими с иллюстраций Билибина. Пилоны облицованы светлым, сероватого и желтоватого тонов с тёмными включениями уральским мрамором Каркодинского месторождения — это недалеко от города Верхний Уфалей, километрах в 200 на север от Челябинска.
Но сказочной делают станцию витражи. Раньше они светились приглушенным светом, а после реставрации станции стали ярче. Витражей 32. Они размещены внутри пилонов и окаймлены сталью и золочёной латунью. Их по два на каждом пилоне, в сторону зала и платформы. Причудливое сочетание разноцветных стёкол образует подобия фантастических цветов, растений, звёзд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди некоторых профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном. На остальных изображены геометрические узоры и пятиконечные звёзды. Витражи выполнены в Риге Латвийским отделением Художественного Фонда СССР по эскизам Павла Корина. И говорят, что при их изготовлении использовано стекло, хранившееся в Рижском кафедральном соборе. Павел Корин — замечательный художник. Его квартира-мастерская на Малой Пироговской все еще закрыта на реставрацию, но, надеюсь, скоро я смогу о ней рассказать. Тогда и про Павла Дмитриевича поведаю.