44 подписчика

Надо ли замачивать орехи и бобовые?

Можно конечно ответить просто и коротко, что да нужно. Но сразу же возникнет вопрос зачем. Обычно, замачивая бобовые культуры, такого вопроса не возникает, их замачивают для того, чтобы они быстрее разваривались. Но на самом деле не только для этого.

В бобовых и орехах, а также в злаках содержится фитиновая кислота и танины, которые мешают усвоению витаминов и минералов, а также блокируют ферменты. И чтобы убрать их из зерен, необходимо замачивать. Ещё этот процесс называют активацией. Время активации разное. Чем крупнее зерно или орех, тем дольше оно нуждается в замачивании.

После активации лучше усваиваются полезные вещества, улучшается вкусовые качества и намного легче перевариваются органами пищеварения.

Можно конечно ответить просто и коротко, что да нужно. Но сразу же возникнет вопрос зачем.

Орехи, семена и бобовые должны быть сырыми. Значит для замачивания не подходит коричневая гречка, она уже прошла термообработку. Замачивать лучше чистой водой комнатной температуры. Можно добавить в воду лимонный сок или яблочный уксус.

Замоченные зёрна варятся быстрее и воды для этого им нужно меньше. Если вы замачиваете большое количество орехов для последующего хранения, то можно их потом высушить в духовке или в дегидраторе до полного высыхания. Иначе может появиться плесень. Такие орехи могут храниться несколько месяцев в закрытом контейнере.

А для того, чтобы бобовые культуры принесли ещё больше пользы их рекомендуют готовить с пряностями. Например, имбирем, черным перцем, асафетидой, кориандром и куркумой.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

А вы замачиваете зёрна и орехи перед употреблением?