И снова мой любимый яблочный пирог. Мне нравится выпечка с фруктами и особенно с яблоками. Читала советы докторов, говорят, что печеные яблочки лучше усваиваются организмом и полезнее. Домашняя выпечка еще хороша и тем, что нет консервантов, сахар используется по минимуму, значит полезнее, ну и конечно, вкуснее.
Для пирога взяла:
· Четыре средних по размеру яблок;
· Пачку творога;
· Три яйца;
· Половину пачки сливочного масла;
· Стакан сахара;
· Мука – около двух стаканов, но там надо смотреть по густоте теста, иногда чуть больше, порой чуть меньше;
· Разрыхлитель для теста около пачки;
· Ванильный сахар – пакетик;
· Корица – по вкусу, у меня примерно чайная ложка.
Приступаем к приготовлению
1. Начинаю всегда с яблок. Мою, очищаю шкурку, нарезать кубиками.
2. Немного разогреть сковороду, масло не наливать! На сухую сковороду положить порезанные яблоки, далее на умеренном огне немного потушить. Как разогреются -посыпать сахаром, буквально две столовые ложки. Помешивая, начинаем карамелизовать. Далее насыпаем корицу, снова перемешиваем и еще немного тушим. Выключаем плиту, накрываем крышкой. Пусть пока преют, будем заниматься тестом.
3. В миску выкладываем творог. Разминаем вилкой или блендером, как вам удобнее.
4. Занимаемся яйцами. Желтки надо аккуратно отделить от белков. Белки пока убрать в прохладное место.
5. Желтки добавить к творогу. Туда же добавить сахар, размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать до однородной массы.
6. Осторожно всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешать. Тесто не должно быть крутым как на пельмени. Должно быть даже немного кусочками, словно не до конца перемешанным. Муку надо добавлять частями, чтобы не пересыпать. Порцию – всыпали – перемешали – посмотрели.
7. Готовое тесто делим примерно на две части.
8. Форму для запекания смазать маслом. Первую часть тесто выложить в форму. Прямо руками распределить по всей форме.
9. Выложить на тесто наши яблочки ровным слоем.
10. Другую половину теста слегка раскатать, накрыть наши яблочки.
11. Убрать пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать до румяной корочки. Время примерно минут 20. Надо следить за работой вашей духовки.
12. Пока пирог печется, занимаемся кремом. Белки чуть-чуть подсолить и взбить до пышной пены. Далее частями добавлять сахар и снова взбивать.
Совет! Следите за работой вашего блендера. А то, как-то мне поступили комментарии, что рецепт плох, потому что блендер сломался). Время от времени блендер надо отключать, давать ему передышку.
Взбить пену до плотной пены, то есть когда блендер убрали – форма крема не меняется.
Когда наш пирог готов, аккуратно вынимаем. Смазываем белковым кремом, снова убираем в духовку. Буквально через пару минут, яичная пена подрумянится, надо вынуть. Пирог готов. Можно звать подруг к чаю. Приятного чаепития!