Хорошо б руководителю понимать индивидуальную мотивацию каждого сотрудника, однако, это требует навыка и дополнительных усилий с его стороны.
А пока навык вырабатывается можно воспользоваться списком из 16 базовых желаний/потребностей, выделенных Райсом для первичной ориентировки в потребностях. В основе - грандиозная работа опроса более 6 000 человек, выделения 328 изначальных намерений и объединение их в 16 разных групп (внутри каждой несколько близких желаний).
Параллельно с базовыми желаниями Райс вводит понятие самообнимания - склонность человека проецировать на других собственную мотивацию, ожидая, что другие руководствуются тем же, что и он.
Итак, ниже 16 базовых желаний и проявление эффекта самообнимания:
- Приятие/признание - потребность в одобрении, присоединении к группе, стремление к позитивному самоуважению. Эффект самообнимания предполагает, что человек с такой потребностью будет видеть в себе - деликатность и ненавязчивость, в других слишком сильную впечатлительность либо, наоборот, самодовольство.
- Любознательность/стремление к пониманию - потребность в обучении, жажда знания, эмоциональный фон в процессе получения новой информации. Эффект самообнимания часто проявляется так, в себе: умный/практичный, в других: простоватый/зануда.
- Насыщение - потребность в питании. Часто это любители застолья или охоты. Эффект самообнимания, в себе: гурман / благоразумный, другой: ограничивающий себя / обжора.
- Семья - желание растить детей и проводить время с детьми. Эффект самообнимания, я: ответственный/независимый, другой: эгоистичный/домосед.
- Честь - потребность в верности ценностям этнической группы, клана и родителя, стремление к честности и порядочности. Связана с патриотизмом. Эффект самообнимания, я: принципиальный/рациональный, другой бесчестный/ханжа.
- Идеализм - потребность в социальной справедливости и равенстве. Вызывает интерес к благотворительности и политике. Эффект самообнимания, я: сострадательный, справедливый/реалист, другой: циник/мечтатель.
- Независимость - потребность в свободе, самоопределении и в том, чтобы полагаться на свои силы. Эффект самообнимания, я: независимый, самостоятельный/преданный, другой: незрелый/упрямый.
- Порядок - потребность в предсказуемом и организованном окружении, в чистоте, стабильности. Эффект самообнимания, я: организованный/гибкий, другой : неряшливый/педант, перфекционист.
- Физическая активность, стремление к мышечным нагрузкам. Люди, занимающиеся спортом, в разной степени делают это для пользы и для удовольствия. Эффект самообнимания, я: активный/спокойный, другой: ленивый, фанат спорта.
- Власть - потребность влиять, желание оказывать влияние на других людей, достигать успеха.Честолюбие, доминирование. Эффект самообнимания, я: лидер/расположенный к людям, другой: ленивый/властный.
- Романтические отношения - желание секса потребность в сексе и, одновременно, в эстетике.Эффект самообнимания, я: чувственный/аскетичный, другой: фригидный/гедонист.
- Бережливость - стремление что-либо собирать и хранить, накапливать. Связана с такими качествами как скупость, расточительность и склонность к коллекционированию. Эффект самообнимания, я: экономный/наслаждающийся жизнью, другой: расточительный/скряга.
- Общение - потребность в общении и друзьях (равных отношениях), стремление к социальным контактам. Эффект самообнимания, я: открытый/серьёзный, другой: замкнутый/поверхностный.
- Статус - потребность в социальном положении/важности, внимание к репутации и производимому впечатлению, к титулам и наградам, престижу и потреблению premium-класса. Высокий или низкий уровень этой потребности отражает одновременно самооценку и восприятие окружающих. Эффект самообнимания, я: элита/непредвзятый, другой: незначительный/сноб.
- Покой - потребность в безопасности, эмоциональном комфорте, желание избежать переживания боли и тревоги. Эта потребность тесно связана с интенсивностью переживания боли, стресса и страха. Эффект самообнимания, я: осторожный/смелый, другой: авантюрный/боязливый.
- Отмщение - потребность давать сдачи, соревноваться и побеждать, желание противостоять тем, кто расстраивает или оскорбляет. Связана с гневом и ненавистью. Эффект самообнимания, я: победитель/бесконфликтный, другой: пассивный/агрессивный.