В минуты отчаяния люди крайне уязвимы, поэтому любое неосторожное действие со стороны может усугубить ситуацию и испортить отношения. Важно всегда помнить, что люди, нуждающиеся в поддержке, находятся в реактивном психоэмоциональном состоянии. В таком случае лучше либо не делать вовсе ничего, либо оказать поддержку эмпатично и экологично.
Принять право человека на его эмоции
Принятие — высшая степень эмпатии. Скажите человеку, что его чувства в данный момент нормальны и совершенно естественно реагировать на ситуацию таким образом. Так человек сможет почувствовать себя защищенным и ему будет легче открыться.
Выслушать
Мы часто недооцениваем значение возможности высказаться — а зря. По мере проговаривания эмоция слабеет и человеку постепенно становится легче. Попросите человека назвать те эмоции, которые он сейчас испытывает — это позволит сделать процесс шеринга осознанным.
Интервенция
О вреде советов и перекладывании ответственности рассказывала уже очень много. Но человек действительно запутался и ищет ответы. Попробуйте рассказать человеку историю (настоящую или выдуманную), где в подобный ситуации было принято то или иное решение — возможно, это натолкнет человека на инсайт и он найдет оптимальное решения для себя самого.
Быть рядом
Не всегда находятся нужные слова, чтобы утешить человека. Вы удивитесь — но самое ценное, что вы можете сделать — это просто находиться рядом. Часто это уже 50% важной моральной поддержки.
Напомните человеку про его ресурсы
В каждом человеке уже есть все ресурсы, чтобы преодолеть любое препятствие и ни одна проблема не приходит в нашу жизнь не вовремя. Напомните человеку, что он может со всем справиться и его сил хватит для этой борьбы.
Каждому человеку нужен человек.