Найти в Дзене

СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ и ПРИПРАВЫ: инструкция по применению. Польза и вред. Как выбирать и хранить

Какие бывают приправы? Чем и что лучше приправлять? Как не испортить блюдо, а сделать его еще ароматнее и вкуснее? Во всём многообразии можно потерять голову, давайте вместе разбираться! Спасибо вам, дорогие подписчики, что в комментариях подаёте мне идеи для новых статей. Не так давно на канале была публикация о полезных специях. Кто-то писал под постом, что использует множество специй, кто-то не знает в каких случаях какие применяются. Поэтому открываю новую рубрику, в которой буду рассказывать о свойствах различных приправ: в каких блюдах лучше раскрываются и с чем сочетаются, о пользе и хранении. Специи, пряности и приправы - в чем различие? Если свойства у всех разные, то цель одна - улучшить вкус. Специи меняют вкус или консистенцию блюда, но не изменяют его аромата, такие как сахар, соль, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и пр. Пряности делают блюдо или напиток особенным, придают им специфический вкус и аромат. К ним относятся листья, цветы, коренья различных растений. Н
Оглавление

Какие бывают приправы? Чем и что лучше приправлять? Как не испортить блюдо, а сделать его еще ароматнее и вкуснее? Во всём многообразии можно потерять голову, давайте вместе разбираться!

Спасибо вам, дорогие подписчики, что в комментариях подаёте мне идеи для новых статей. Не так давно на канале была публикация о полезных специях. Кто-то писал под постом, что использует множество специй, кто-то не знает в каких случаях какие применяются.

Поэтому открываю новую рубрику, в которой буду рассказывать о свойствах различных приправ: в каких блюдах лучше раскрываются и с чем сочетаются, о пользе и хранении.

Специи, пряности и приправы - в чем различие?

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Если свойства у всех разные, то цель одна - улучшить вкус.

Специи меняют вкус или консистенцию блюда, но не изменяют его аромата, такие как сахар, соль, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и пр.

Пряности делают блюдо или напиток особенным, придают им специфический вкус и аромат. К ним относятся листья, цветы, коренья различных растений. Например, перец, имбирь, корица, гвоздика, горчица и т.п.

Приправы же включают в себя и специи, и пряности. Также в категорию приправ входят различные соусы и заправки, а также ароматизаторы.

Польза и вред приправ

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Вред приправы могут принести лишь в нескольких случаях:

  • выбраны некачественные магазинные смеси
  • превышена дневная норма (до 6 граммов одной специи в сутки)
  • аллeргичeская реакция, в связи с индивидуальной непереносимостью

Тогда как пользы гораздо больше. В зависимости от вида приправы могут:

  • улучшать общее самочувствие
  • поднимать настроение
  • укреплять иммунитeт
  • нормализовать пищeвaрeниe и др. процессы в организме
  • тонизировать и т.д.

Как выбрать и хранить

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Покупайте приправы в закрытых упаковках, так больше шансов получить не плесневелый и не выдохшийся продукт.

Отдавайте предпочтение прозрачной, а лучше всего стеклянной таре. Можно сразу увидеть, что вас не обманывают и содержание соответствует названию на этикетке.

Не покупайте сильно впрок. Залежавшиеся специи имеют свойство горчить и терять аромат.

Если есть возможность, делайте выбор в пользу целых специй и пряностей, а измельчайте перед приготовлением. Целые экземпляры сохраняют свои свойства дольше.

Хранить приправы, как всем известно, необходимо вдали от солнечного света, в сухом месте в стеклянных или деревянных ёмкостях.

Как использовать

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik
  1. Важно добавлять понемногу, дабы не переборщить
  2. Дайте время отдать свой вкус и аромат приправе, после чего пробуйте. А потом уже принимайте решение добавить ещё.
  3. Все молотые приправы добавляются в самом конце приготовления или перед подачей.
  4. Приправы-ароматизаторы также идут в последнюю очередь.
  5. Если блюдо требует длительного приготовления и в него входят приправы в целом виде, то добавляйте их в самом начале.
  6. Учитывайте сочетаемость приправ.

Самое главное - не бояться экспериментировать, учитывать собственные вкусы и тогда любое приготовленное блюдо станет шедевром!

📌Ставьте лайк❤️👍 пишите комментарии ✏️ подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал