Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: RICHARD DAWSON - The Ruby Cord (2022)

Автор: Николай Чувиков

С Ричардом Доусоном я познакомился абсолютно случайно, напоровшись на видео с его сольного концерта в пабе/гостинице "The Bell Inn", что в Бате (Англия). Песня носит название "The Ghost of a Tree", и исходно я даже не знал, как мне реагировать на это её исполнение - и если вы тоже посмотрите это видео, то поймёте мои чувства с лихвой (смотрите тут: https://www.youtube.com/watch?v=l94O3HwMtwE). Описать это можно так: поддатый патлатый англичанин средних лет с пивным пузом и ухоженной бородой ритмично топает ногами, размахивает кулаками и поёт нечто агрессивное и на удивление мистическое, будто бы погружённое в валлийский, ирландский и английский фольклор. Никаких инструментов или аранжировок - просто чертовски эмоциональный вокал с пьянцой в голосе, стук ног и ошалевшие взгляды посетителей паба. Нечаянно забредший зритель YouTube вполне может объявить Ричарда безумцем или алкоголиком, коих в Англии хватает с излишком, но на самом деле правда кроется в другой плоскости. Дело в том, что этот человек - рассказчик. Он не просто пишет и исполняет музыку, но сочетает её с литературным искусством, закладывая в свои песни мифологические и фольклорные сюжеты. От этого же творчество Доусона приобретает абсолютно разные эмоциональные оттенки, так что когда он топчется на месте, пыхтит и хрипит, то он не сходит с ума, а изображает определённых персонажей своих песен в определённом сюжетном контексте. А дальше уже всё зависит от вашего восприятия.

Но, конечно же, одними лишь страшилками в пабах Англии дело не ограничивается: Ричард выпускает альбомы, и надо ли говорить, что уровень их безумия также превосходит все общепринятые нормы? Что это значит? А то, что я просто не могу вам их не порекомендовать, а особенно последнее творение Доусона под названием "The Ruby Cord". По словам самого музыканта, это рассказ из далёкого будущего (на календаре 2522 год), где социальные нормы видоизменились до неузнаваемости, этические и физические границы истёрлись, а людям нет нужды общаться с другими индивидуумами, ибо у них есть они сами и их воображение. Как можно понять буквально с полуслова, это очевидный намёк на современную цифровизацию жизни, когда все сподручные инструменты для успешной жизни оказываются заключены в смартфоне - устройстве, которое с лёгкостью помещается в руку. Даже сейчас человеку уже не обязательно покидать свои собственные четыре стены - одно устройство предоставляет ему связь с тысячами индивидуумов по всему свету, возможность делать бесконечное количество фотографий и видео и обрабатывать их по своему желанию, превращая свою серую жизнь в красивую картинку человеческого счастья, сотни игр, в которых не нужно особенно напрягать мозговые извилины, а награды даются буквально за один тап пальцем по экрану...Взгляните на обложку "The Ruby Cord" - это перегруженный подчас ненужными и бессмысленными инструментами отшельник - это мы с вами, погрязшие в телефонной зависимости, загрузившие сотни бестолковых приложений и подписанные на десятки информационных каналов, которые мы даже никогда не читаем. Наше время - время переизбытка буквально всего, и будущее по Ричарду Доусону лишь усугубит эту тенденцию.

Однако это лирика, а что нас ждёт в плане музыки? Оооо, тут есть где разгуляться любителю экспериментально-музыкального творчества. Если особенно не напрягаться, то вполне можно назвать "The Ruby Cord" альбомом прогрессивным, но от прог-рока здесь есть разве что сложность и изобретательность мелодической составляющей и тяга к скрещиванию жанров. Основной упор Ричард делает на атмосферу и настроение, и это видно по открывающему сорокаминутному треку (!!!), который тратит целых двенадцать минут (!!!!) на тихое и вдумчивое вступление, основной целью которого является создание нужного настроения у слушателя. Понятно, что некоторые меломаны могут быть отпугнуты такой неторопливостью музыки Ричарда, но я нахожу в этом некую прелесть. Музыка - это не только мелодии, ритм и гармонии. Музыка - это также наполненные золотом и драгоценными камнями дворцы, футуристичные города с промозглыми улицами и остервенелыми жителями, наполненные смертоносными ящерами и невиданными чудесами пещеры, плодоносные и живительные оазисы посреди всепоглощающей пустыни. Это героические поступки её героев, высказанные вслух мнения и суждения, ранящие в спину предательства. Это настоящий мир, скрытый от глаз того, кто просто слушает, но не слышит. Доусон это прекрасно понимает, а посему делает свою музыку не для тех, кто слушает её мимоходом, как бы между прочим, а для тех, кто готов сесть вечером в кресло с банкой хорошего смузи-пива и потратить час на внемление настоящей истории. Здесь музыка соединяется с литературой - со всеми отсюда вытекающими.

Но если прог-рока здесь не так и много, то что есть? О, много чего: и нео-классика, и фолк, и пост-рок, и авангард в духе движения Rock In Opposition... но неужели вам так важны эти категории? Достаточно сказать, что "The Ruby Cord" - это книга, представленная в формате музыкального альбома, и все остальные вопросы отпадают сами собой.

Понятно, что это удовольствие не для всех, и я прекрасно пойму тех слушателей, что не захотят тратить время на подобное времяпрепровождение. Однако я получил от "The Ruby Cord" искреннее удовольствие, и мне даже захотелось приобрести себе диск с этим альбомом, дабы ещё глубже погрузиться в сюжет и концепцию. Более того, я уверен, что среди вас, мои уважаемые подписчики, найдутся те, кто тоже оценит это по достоинству.

P.S.: Но да, Ричард Доусон очевидно немного не в себе. И это прекрасно.

Приобрести мою книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

Читайте мои книги на Целлюлозе:
https://zelluloza.ru/search/details/120365/

Слушайте альбом тут: https://vk.com/moscowmeltdown

#richarddawnson #therubychord #experimental #folk #baroque #Англия