Найти тему
Бурмистр.ру

Перерасчет платы по ИПУ после поверки

Достаточно часто собственники помещений МКД забывают вовремя провести поверку индивидуальных приборов учета (ИПУ). После начисления платы по нормативу они сразу же вспоминают об этом, поверяют ИПУ и обращаются в управляющую организацию с заявлением на перерасчет платы (они же ИПУ поверили). О том, нужно ли делать такие перерасчеты поговорим в данной статье.

Согласно абз.2 п.80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее- Правила 354), к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Как указано в абз.2 п.80.1 Правил 354, с даты истечения интервала между поверками приборов учета электрической энергии и до проведения такой поверки показания такого прибора учета электрической энергии используются для определения объемов потребления коммунальной услуги по электроснабжению. В случае, если в результате поверки прибора учета электрической энергии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не подтверждено их соответствие метрологическим требованиям, то объем потребленной электрической энергии должен быть пересчитан в соответствии с подпунктом «г» пункта 59 настоящих Правил.

С даты истечения интервала между поверками приборов учета электрической энергии и до даты проведения поверки соответствующего прибора учета его показания используются для определения объемов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в порядке, установленном абзацем вторым пункта 80(1) настоящих Правил. В случае если в результате поверки прибора учета электрической энергии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не подтверждено его соответствие метрологическим требованиям, то объем потребления коммунальной услуги по электроснабжению должен быть пересчитан за указанный период в порядке, предусмотренном пунктом 59 настоящих Правил, исходя из среднемесячных показаний прибора учета электрической энергии или норматива потребления. (п.80.2 Правил 354).

Согласно п.30 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549, объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.

Нормы действующего законодательства не содержат прямого указания на возможность проведения перерасчета платы за коммунальную услугу водоснабжение в связи с проведением поверки индивидуального прибора учета (без его снятия) после истечения срока поверки.

При этом, согласно правовой позиции, сформулированной в пункте 25 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.11.2020, сам факт истечения межповерочного интервала предполагает искажение прибором учета (системой учета) данных об объеме потребления, пока не доказано обратное. Потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным путем, поскольку последующее признание прибора учета (измерительного трансформатора в составе системы учета) соответствующим метрологическим требованиям лишь подтверждает его соответствие указанным требованиям на весь период после окончания срока поверки. В процессе эксплуатации приборов учета (системы учета) улучшения их технических характеристик (параметров), влияющих на результат и показатели точности измерений, не происходит.

На сегодняшний день суды, как правило руководствуются указанной выше позицией.

До вынесения указанного решения суды выносили прямо противоположные решения.

В определение Верховного Суда РФ от 05.05.2017 N 310-ЭС17-4162 по делу N А14-14839/2015 суд делает вывод: установив факт эксплуатации абонентом прибора учета по истечении межповерочного интервала, признал правомерным произведенный обществом расчет потребленного заявителем коммунального ресурса с использованием метода расчетного среднемесячного количества поданной (транспортируемой) воды. Обратный подход свидетельствовал бы о легитимной возможности использования абонентами формально исправных приборов учета в условиях не проведения в отношении них обязательной поверки по истечении установленного межповерочного интервала. Аналогичные позиции содержатся во многих судебных актах: Отрадненский городской суд- решение от 18 июня 2019 г. по делу № 2-281/2019; решение Ленинского районного суда города Севастополь от 8 июля 2020 г. по делу № 2-1013/2020; Решение Гусь-Хрустального городского суда Владимирской области от 06.03.2017г по делу № 2-153/2017 и т.д.

При этом, в определении ВС РФ от 12.10.16 № 303-ЭС16-11725 (дело №№ А51-17388/2015) по иску водоканала к ООО (собственнику здания) ВС РФ согласился с мнением нижестоящих судов о правомерности расчетов по показаниям прибора учета, прошедшего поверку после истечения межповерочного интервала.