Найти в Дзене
ГдеЭтотДом.РУ

Квартиры должников по ипотеке будут изымать, как и прежде

Депутаты Госдумы не стали принимать законопроект, который предлагает ввести запрет в течение 2 лет выселять заемщиков из ипотечной квартиры, если она является их единственным жильем.

Данный проект внесли депутаты фракции «Новые люди». Накануне его рассмотрели в первом чтении и отклонили. Суть инициативы сводилась к тому, чтобы внести изменения в порядок обращения взыскания на имущество ипотечника-должника, купленное с помощью кредита. Авторы документа предлагали на законодательном уровне запретить банкам изымать залоговое имущество (коим и является ипотечная квартира) в том случае, если это жилье - единственное у должника. Правда запрет действовал бы только в первые два года после вступления в силу соответствующего решения суда.

Однако представители профильных комитетов Госдумы и Правительства РФ сочли, что данная норма с одной стороны, нарушит основополагающие принципы защиты участниками гражданского оборота своих прав. С другой стороны, принятие такого закона может привести к еще большему увеличению задолженности заемщика перед банком и будет провоцировать других граждан к несвоевременному исполнению своих обязательств по кредитам.

По словам противников данной инициативы, само понятие «залог» предполагает, что в случае длительной просрочки платежей по ипотеке, по решению суда кредитор может погасить свои издержки и долг путем изъятия предмета залога и продажи ипотечной квартиры, если заемщик не может погасить задолженность денежными средствами. Поэтому в соответствии с действующим законодательством взыскание и впредь может быть обращено, в том числе, на единственное жилье ипотечника, находящееся в залоге.