Найти в Дзене
Beer Club (Канал о пиве)

Пиво "ФишерЪ" - традиции калужских пивоваров [Часть 1]

Всех приветствую на моем канале! Заметил, что на канале отсутствуют статьи, посвященные местному пиву и пивоварению. Пришло время устранить этот пробел. Сегодня мой рассказ о калужском пиве "ФишерЪ".

Фото из открытых источников (интернет)
Фото из открытых источников (интернет)

Для начала немного истории. Как говорится, чтобы правильно понять происходящее нужно знать его истоки.

«ФишерЪ» — старейшая калужская пивоварня, основана в 1875 году. Производство пива в Калуге тесно связано с именем немецкого пивовара и предпринимателя Михаила Фишера. Он родился в Баварии в 1836 году и возрасте 24 лет перебрался в Россию. Пару лет провел в Смоленске, а в 1881 упоминается в Калуге, как компаньон Карла Биттнера — владельца пивоваренного завода на улице Сальной (сейчас - улица Труда). В 1882 году Михаил Фишер выкупает завод и начинает совершенствовать производство. Закупает передовое оборудование, строит паровую машину и мыловарню. В 1893 надстраивает третий этаж, присоединяет к корпусу завода дополнительное помещение, где устанавливает привезенные из Германии машины. В 1894 принимает российское подданство. Производство быстро разрастается и к 1896 году Фишеру принадлежат уже 3 завода, жилые дома на Сальной, Благовещенской и Воробьевке, несколько складов и собственных лавок. К 1914 году практически все пивные заведения в Калуге и ближайших населенных пунктах принадлежали семейству Фишера. Помимо производственной деятельности, принимал активное участие в жизни Калуги. С 1906 по 1909 гг. был гласным городской Думы, т.е. членом собрания с решающим голосом. Много денег жертвовал на благотворительность. Был удостоен звания Почетный гражданин Калуги. Но с началом Первой мировой войны производство пива прекратилось, в Калуге начались гонения на немцев. Михаила Фишера сослали в Казань по подозрению в шпионаже. Промышленник ушел из жизни 1 октября 1916 года. Захоронен в фамильном некрополе Пятницкого кладбища в Калуге. После Октябрьской революции 1917 года завод Фишера использовался для производства мыла и глицерина. В 1920-х гг. сыновья Фишера взяли завод в аренду чтобы снова варить пиво под маркой "Братья ФишерЪ", но производство просуществовало не долго. В 1936 году пивзавод стал отделением московского пивзавода. В 1942 году, после освобождения города от фашистов, предприятие возобновило изготовление пива и в советские годы именовалось пивзаводом "Бахус". "Калужское пиво №3", "Фишерское", "Чёрный принц", "Старый Торгъ" - наиболее известные марки пива этого пивзавода, что остались в моей памяти. С продукцией пивзавода автор канала знаком не понаслышке. В студенческие годы любил с друзьями выпить кружечку или бутылочку местного пивка. Просуществовало предприятие до 2000-х годов. Старое оборудование, тяжелое финансовое положение не позволило предприятию конкурировать с открывшимся в городе филиалом САН ИнБев. В результате предприятие было закрыто.

-2
-3
-4
-5

Удивительно, но факт, что приблизительно в одно и то же время в городе прекратили свое существование местный пивзавод, ликеро-водочный завод, мясокомбинат, зернохранилище и мелькомбинат.

В память о легендарном калужском производстве современные калужские пивовары возобновили выпуск пива на историческом месте (улица Труда), а пивоварню назвали «Завод братьев ФишерЪ».

Пиво можно попробовать в местных барах и ресторанах, а также купить в нескольких "разливайках". Бутылочный и баночный варианты пока отсутствуют.

В моей дегустации примут участие три сорта пива "ФишерЪ", которые я смог приобрести в одном из магазинов.

"Лагер"

-6

Цена: 89 рублей за 0.5 л.

  • ЭНС - 12%
  • Алкоголь - 4,5%

По вкусу действительно напоминает то самое пиво, которое мне довелось попробовать в студенческие годы. Вкус мягкий с приятной горчинкой. Это не современный бездушный евролагер. Пиво пьется легко и с удовольствием.

Моя оценка: 4,25 из 5

"Пшеничное"

-7

Цена: 89 рублей за 0.5 л.

  • ЭНС - 13%
  • Алкоголь - 4,5%

Хорошая получилась пшеничка, насыщенная (или нажористая - кому как больше нравится). Во вкусе классический вариант - хлебушек, банан и гвоздика. По вкусу и качеству мне она больше понравилась, чем многое из пшеничек бюджетного немецкого пивного десанта, что высадился на полки и в холодильники популярных алкомаркетов.

Моя оценка: 4,25 из 5

"Овсяный стаут"

-8

Цена: 99 рублей за 0.5 л.

  • ЭНС - 15%
  • Алкоголь - 5,5%

В прошлом пивзавод выпускал тёмное пиво под названием "Чёрный принц", но сейчас перед нами совсем другое пиво. Вкус мягкий, не сильно насыщенный, молочно-кофейный с овсянкой и немного жжёнки. Я не часто пью стауты, но мне понравилось.

Моя оценка: 4,25 из 5

В целом, вполне приличное региональное пиво, за которое не будет стыдно перед гостями моего города. Так что, если будете в Калуге, то в обязательном порядке выпейте кружку местного пива марки "ФишерЪ".

Надеюсь, что этот материал понравится моему читателю. Все-таки это не рядовой пивобзор. На его подготовку у автора ушло значительно больше времени и усилий. Обещаю, что в случае положительной обратной реакции от читателей на канале в будущем будут еще такого рода статьи.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем спасибо за просмотр.

Другие интересные публикации канала: