Все вопросы с бывшим работодателем лучше решать в тот момент, пока он ещё не стал бывшим. Иначе в дальнейшем не всегда возможно добиться необходимой справки (элементарно до бывших сотрудников не всем есть дело). Да и зачем тратить своё время. Поэтому при увольнении желательно сразу запастись всеми справками, которые могут потребоваться в дальнейшем.
Самое главное – работодатель должен полностью рассчитаться по деньгам в последний рабочий день. Это самое главное. Должна быть выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.
Что с документами?
1. Работодатель должен вернуть сотруднику трудовую книжку. Сейчас часть трудовых книжек уже ведётся в электронном формате. В таком случае работодатель даёт справку по форме СТД-Р (в справке будет информация о датах приёма на работу и увольнении). Запросить эту справку можно и при наличии бумажной трудовой книжки.
2. Справка о доходах по форме 6-НДФЛ. Пригодится на следующем месте работы для расчёта стандартных налоговых вычетов на детей.
3. Копия приказа об увольнении. В том случае, если есть какие-то претензии к работодателю (например, не выплатил зарплату) и велика вероятность обращения в суд.
4. Копии любых приказов, связанных с работой. Также в том случае, если в дальнейшем планируете решать какой-то вопрос с бывшим работодателем в суде.
Указанные в пунктах 2-4 документы нужно запрашивать не только устно, но и письменно. Трудовую книжку (или справку) работодатель обязан выдать без каких-либо просьб.
Если работодатель отказывается выдавать справки в день увольнения, то он может быть оштрафован на сумму от 30 тыс. до 35 тыс. руб.