Любое отсутствие на рабочем месте должно быть надлежащим образом оформлено. Если сотрудник отсутствует по причине болезни его ребёнка, то значит на весь этот период должен быть оформлен листок нетрудоспособности.
Однако все знают как сложно бывает дождаться врача в период осенне-зимних эпидемий. Все мы люди, и по разным (даже объективным причинам) врачи иногда не доходят на дом к ребёнку.
Опустим момент самого лечения (очевидно, что если необходима срочная медицинская помощь, то родители вызывают скорую помощь). Если родитель не видит острой необходимости в помощи врача, но отправить ребёнка в таком состоянии в сад или в школу невозможно, то необходимо оформить листок нетрудоспособности, чтобы законно оставаться с ребёнком дома.
Вот и получается, что остаётся переживать весь день – дойдёт врач сегодня или нет.
Какие могут быть последствия на работе, если врач всё-таки не придёт?
Если больничный не будет оформлен день в день, то на работе это будет считаться прогулом (а в дальнейшем и поводом для увольнения). Конечно, свою правоту можно будет отстоять в суде.
А можно изначально не доводить ситуацию до увольнения.
Для этого придётся держать на контроле приход врача. Если дело движется к вечеру, а врача так и нет, то необходимо связаться с поликлиникой и прояснить ситуацию: ждать или не ждать.
Если действительно сомнения в том, что врач до Вас дойдёт, обоснованы, то есть 2 варианта дальнейших действий:
1. Звонок работодателю с объяснением ситуации. Если работодатель относится с пониманием и готов закрыть глаза на этот день, то можно не беспокоиться и ждать дальше врача (если есть договорённость с работодателем и точно известно, что он её не нарушит).
2. Поход с больным ребёнком в поликлинику. Если на работе всё очень формально и закрыть глаза на день без больничного не получится, то придётся как в цивилизованных европейских странах самим отправляться в медицинское учреждение. Чтобы врач подтвердил, что ребёнок действительно болен, и оформил родителю больничный.