Кодировка с провокацией — одна из самых востребованных методов терапии алкоголизма. Процедура проходит в наркологической клинике под контролем квалифицированных врачей. Ее особенностью является возможность моментального убеждения пациента в действенности установленной антиалкогольной защиты. В чем она заключается — рассказывают наши эксперты.
Суть методики
Кодировка с провокацией осуществляется по стандартной схеме. Предварительно выбирается оптимальный способ с учетом индивидуальности ситуации и личных пожеланий пациента.
К примеру:
● медикаментозный алкоблокатор с активным веществом, купирующим тягу к выпивке на физическом уровне;
● с применением специальных психотерапевтических приемов или гипноза;
● аппаратное воздействие (обычно сочетают с другими методами).
В согласованный день и время после выполнения основных манипуляций (установки кода) проводится провокация от алкоголя. Ее целью является доказательства факта невозможности принимать спиртное на протяжении всего срока действия блокады (от месяца до 5 лет, этот период определяется заранее).
Как происходит
Закодированному человеку дают понюхать ватку со спиртом или проводят ею по коже в верхней части тела — там, где кожные покровы наиболее чувствительные.
Казалось бы, у хронических алкоголиков никакой реакции на такие манипуляции последовать не может, но это не так. После введения блокировочного препарата организм пьющего перестает воспринимать этанол, его вкус и запах вызывают отвращение.
У больного сразу же возникают симптомы интоксикации. Они не имеют серьезной выраженности, состоянию пациента ничего не угрожает, но этого вполне достаточно, чтобы закодированный поверил в эффективность процедуры и уже даже не рассматривал вопрос о возможности употребить горячительную продукцию в ближайшее время.
Какие симптомы вызывает провокация при кодировании
Все зависит от выбранного метода лечения. Наиболее яркие изменения наблюдаются после введения фармацевтических блокаторов на основе дисульфирама. Этот лекарственный компонент приостанавливает выработку ферментов печени, участвующих в метаболизме спирта. Уже через несколько минут после введения в организм действующее вещество запускает специфические эффекты.
Пока человек не пьет спиртное, оно никак не проявляет себя. Но, стоит только пригубить немного алкоголя, возникнет очень неприятная этанол-дисульфирамовая реакция, проявляемая такими клиническими симптомами:
● прилив крови к лицу с выраженной гиперемией;
● нестерпимое чувство жара во всем теле, которое может переходить в озноб;
● сбои сердечного ритма, тахикардия;
● дрожание конечностей;
● снижение артериального давления;
● тошнота, рвота;
● расстройство стула;
● одышка, затрудненное дыхание;
● липкий пот;
● нарастающая слабость, сопровождаемая головокружением;
● боли различной локализации;
● мышечный спазм;
● судорожные подергивания;
● панический страх смерти.
Это типичные симптомы отравления, вызванного чрезмерным скоплением ядовитых компонентов этанола, который не прошел процесс расщепления до безопасных соединений в связи с блокировкой деятельности печеночных ферментов.
Кодировка с провокацией при использовании немедикаментозного способа имеет схожий результат. Например, после психотерапевтического блока возникающие психоэмоциональные нарушения и общее ухудшение самочувствия объясняются в большей степени подсознательными установками, которые задаются специалистом во время сеанса.
Если использовался «Налтрексон» или его аналоги, алкоголь не вызывает привычных ощущений, которое пьющий испытывал раньше при употреблении. То есть выпить он фактически может, но только этот процесс уже не принесет ожидаемого результата, что быстро устранит психологическую тягу. При использовании этого метода провокация не выполняется, поскольку не меняет состояние больного.
Возможные осложнения
Некоторые пациенты боятся, что провокация от алкоголя вызовет тяжелые проблемы со здоровьем. Выраженные побочные эффекты возникают в единичных случаях.
Риски значительно возрастают, если вместо вдыхания паров этилового спирта, пациент примет его перорально. Тут уже не избежать болезненных реакций, при которых требуется безотлагательная медицинская помощь профильных специалистов.
В любом случае лечебная процедура проходит в клинике под контролем опытного персонала. Если у закодированного появятся неблагоприятные симптомы, сразу же будут проведены все необходимые лечебные манипуляции для стабилизации общего состояния организма.
Подобные меры также предпринимаются, если у больного развивается индивидуальная реакция непереносимости лекарственного компонента. По показаниям выполняется экстренное раскодирование.
Как их предотвратить
Чтобы минимизировать вероятность неблагоприятных последствий, перед кодированием проводится специальная подготовка алкозависимого.
Она включает:
● наркологический осмотр;
● детальное изучение анамнеза;
● оценку степени тяжести клинической ситуации;
● сдачу лабораторных анализов;
● проведение аппаратной диагностики по направлению врача;
● подбор оптимальной тактики лечения с учетом собранной информации;
● консультацию психотерапевта — очень важно подтвердить адекватность решения алкоголика и его готовность к абсолютной трезвости в течение длительного периода;
● полный отказ от алкоголя на протяжении трех или более дней;
● по показаниям — детоксикацию капельницами, позволяющуювывести из тканей и крови токсичные метаболиты, которые могут вызывать различные нарушения в работе внутренних структур и усиливать риски этанол-дисульфирамовой интоксикации.
Если у пациента выявляются противопоказания, подбираются альтернативные способы, которые могут помочь избавиться от пагубного пристрастия к выпивке.
Что дает кодировка алкоголизма с провокацией
Такая процедура позволяет предотвратить срывы в течение всего срока действия кодировочного сеанса. Если у больного возникнут болезненные проявления интоксикации после непосредственного контакта с этанолом, он поймет и оценит все риски развития тяжелых осложнений в случае приема алкогольной продукции.
Каждый благоразумный человек, даже если он имеет патологическую зависимость к спиртному, боится за свою жизнь и совершенно не захочет испытывать муки отравления. Это становится весомым аргументом в пользу сохранения стабильной трезвости.
Кому показана
Кодировку от алкоголя с провокационной пробой советуют проводить всем алкозависимым пациентам, имеющим хоть малейшие сомнения в эффективности лечения. Этот этап не является обязательным, тест на переносимость спиртного выполняется исключительно по личному желанию человека.
Стоимость
Цена всей процедуры, включая провокацию при кодировании, устанавливается согласно действующим тарифам наркологического медучреждения.
Сколько по времени длится лечебный сеанс
Все зависит от способа кодировки с провокацией:
● инъекция алкоблокатора занимает не более 5 минут;
● подшивка капсулы — 20–30 мин.;
● психотерапевтические сеансы, гипноз — 30–60 минут.
После введения антиалкогольных медикаментов больной примерно четверть часа находится под наблюдением врача. Если никаких «побочек» не последовало, он может отправиться домой.
Провокация может осуществляться как сразу после установки антиалкогольного блока, так и через несколько дней. После нее за аддиктом также некоторое время наблюдают, чтобы исключить развитие осложнений.
Если остались вопросы по этой теме — задайте их в комментариях. Ставьте лайк и оформляйте подписку на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.