Найти в Дзене
Бани и сауны

Кабина здоровья

Сауна, история которой насчитывает тысячелетия. оказывает благотворное воздействие на организм при температуре 80-100 °С. Ее «наследница», инфракабина, делает то же самое при температуре 30-40 °С, т. е. при температуре, близкой к температуре человеческого тела.

Излучатели с кварцевым песком

Этот метод - результат новейших исследований и разработок. Был создан инфракрасный керамический излучатель, который наполнили природным кварцевым песком. Тепловая энергия, излучаемая лампами, функционирующими при невысокой температуре, обладает всеми полезными биологическими свойствами, которые имелись у прежних инфракрасных излучателей: она вызывает интенсивное потоотделение и в то же время уменьшает нагрузку на организм по сравнению с прежними излучателями, производящими интенсивное тепло. Поэтому инфракабиной могут пользоваться и маленькие дети, и пожилые люди, и больные с нарушениями кровообращения.

Нужно заметить, что потение при температуре 35 °С ускоряет циркуляцию крови так же, как если бы вы сидели в обычной сауне.

Несмотря на все вышеперечисленные позитивные моменты, инфракабину, работающую при низкой 35-градусной температуре, все же нельзя называть сауной. Определение, которое к ней больше подходит, - фитнескабина, или кабина здоровья.

Кабины нового поколения (в том числе и по характеру воздействия на человеческий организм) в гораздо большей степени относятся к категории устройств, служащих повышению бодрости, закалке организма; здесь они далеко опережают высокотемпературные кабины. Регулярно пользуясь ими. можно достичь, в сущности, того же результата, что и от ежедневных пробежек или иных форм щадящей тренировки; ускорения обмена веществ, очищения организма от токсинов и шлаков, возрастания притока энергии, сгорания лишнего жира. Все это повышает сопротивляемость организма вредным влияниям, совершенствует иммунную систему, защищает от инфекции.

Приверженцы сауны порой проводят в ней долгие часы, потому что ускоренное кровообращение, да и сам ритуал посещения парной благотворно влияют на нервную систему: снимается напряжение, «вымывается» накопившийся за день стресс; проходят или, по крайней мере, утихают связанные со стрессом боли в мышцах и суставах. Но то же самое человек испытывает. проведя гораздо меньше времени в кабине здоровья.

Тепловые кабины или инфракабины?

В сущности, тепловые кабины с точки зрения их применения являются «более старыми». чем только что упомянутые кабины здоровья, функционирующие при низкой температуре.

Немного истории

Мы уже говорили, что по сравнению с сауной, история которой насчитывает тысячу, а может быть, и не одну тысячу лет, инфракабина - изобретение относительно новое. Но - только относительно. Тепло инфракрасного излучения используют в медицине довольно давно: например, при воспалении лобной пазухи или при различных отоларингологических заболеваниях. Известно также, что инфракрасное излучение. достигая кожи, преобразуется в глубинное тепло которое обладает удивительным целебным эффектом: ускоряет циркуляцию крови, укрепляет иммунную систему. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению из организма токсичных веществ. снимает мышечное напряжение, высвобождает е организме силы, способствующие самоисцелению.

На основе вышеупомянутой медицинской технологии, использующей инфракрасное излучение, и была разработана кабина здоровья, или тепловая кабина; именно поэтому ее часто называют инфрасауной. Несомненно, с точки зрения лечебного эффекта речь идет об одном и том же; однако функционируют обе системы на разных принципах, поэтому их необходимо различать.

Пользование инфрасауной

Действие инфрасауны основано на так называемом глубинном проникновении тепла, что, во-первых, обладает эффектом детоксикации, во-вторых, прогревает ткани - и тем эффективнее, чем глубже проникает под кожу.

Когда мы находимся в инфрасауне, инфракрасная энергия достигает глубоких подкожных слоев: сосудов, мышц, даже жировых подушек. За короткое время инфраэнергия переносит в несколько раз больше тепла и вызывает более интенсивное потоотделение, чем любая из так называемых «настоящих» саун: если в сауне горячий воздух воздействует лишь на кожу, на поверхность тела, то в инфрасауне тепло пронизывает едва ли не треть массы человеческого тела.

Интенсивное потение - при более низкой температуре: вот основной принцип действия кабин, оснащенных инфракрасным тепловым излучателем. С тех пор как на рынке появилась эта новая технология, мы любим потеть «комфортно».

Ведущее место на рынке сейчас занимают два типа инфракрасных кабин. В первом из них потоотделение вызывается различной силы теплоизлучателями, направленными на тело под разными углами. Во втором желаемый эффект достигается излучающей тепло плоскостью, установленной под деревянной обшивкой или встроенной в стену. В обоих случаях предусмотрена защита от непосредственного контакта кожи пользователя с источником тепла.

-2

Инфракабина действует по тому же принципу, что и Солнце. Инфракрасное излучение - подобно солнечному - проходит через слой воздуха, почти не нагревая его, но, как в микроволновой печи, нагревает любое плотное тело, которое находится на его пути, а следовательно, и человеческое тело. «Сердце» инфракабины - инфракрасный излучатель. Он испускает невидимые глазу лучи с определенной длиной волны, и они, проходя через воздух и через кожу, достигают внутренних органов. Человеческое тело способно поглотить 95% падающего на него излучения. Благодаря этому лучи согревают мышечную ткань и внутренние органы. Воспринимая инфракрасное излучение,тело прогревается изнутри кнаружи - в отличие от саун финского типа, где этот процесс происходит наоборот. Инфракабина очень эффективна - и вместе с тем действует на организм более щадяще, чем традиционная сауна. Температура в ней - всего лишь 40-60 °С, поэтому ею без проблем могут пользоваться и те, кто не любит сильной жары. Большинство моделей рассчитано на одно- два места. Работают кабины от электросети напряжением 220 В, потребляемая энергия: 2-3 кВт, а небольшие размеры обеспечивают быстрый прогрев. Пользование ими не предполагает каких-либо медицинских ограничений.