Любители половить хищницу задаются этим вопросом часто. Ведь просиживать в холостую день на морозе лучше, чем на работе, но все же наблюдать сработки гораздо приятнее. Согласитесь?
В этой статье на примере Белгородского водохранилища я расскажу самые распространенные места обитания щуки. За моей спиной многие годы зимней рыбалки в пределах данной местности. Думаю, что описанные правила применимы и к аналогичным водоемам, которых предостаточно на нашей необъятной родине.
Небольшая преамбула. Белгородское водохранилище расположено на реке Северский Донец, сооружено в середине 80-х годов. Изначальная цель постройки - обеспечение водными ресурсами промышленности и сельскохозяйственной деятельности. После постройки первоначальная цель канула в лету, то ли из-за неудачного расположения, то ли из-за качества воды, для нас это не имеет значения. На данный момент водохранилище является излюбленным местом лещатников, спиннингистов и прочих любителей охоты на рыбу. Поэтому конкуренция у нас весьма значительна, и я не буду афишировать координаты уловистых мест, а просто приведу их примеры в общем понимании.
Основное влияние на активность рыбы в первую очередь оказывает время года, поэтому не забывайте об этом, даже самые перспективные места в глухозимье могут не дать вам ожидаемого клева.
Вначале разберём самый простой способ поиска зубастой хищницы. Это конечно же общение и наблюдение. Не составит труда попробовать разузнать у более опытных рыбаков места активности щуки, все карты вам само собой не раскроют, но какой-то полезной информацией вам все-таки удастся обзавестись. Наверняка вы раньше были на этом водоеме и обращали внимание на места, где рыболовы расставляют жерлицы, а делают они это не просто так. Для начала советую обследовать такие места. Хотя бывали случаи и обратные, в местах, где никто раньше не пробовал ловить щуку, я отлично отлавливался и только спустя какое-то время начинал замечать там людей.
Следующий способ заключается в поиске хищницы вблизи камыша. В таких местах обычно наблюдается большое скопление мелкой рыбы, которая является основной кормовой базой щуки. А если растительность расположена в заводи, обращайте на это место особенное внимание. Не бойтесь ставить жерлицы на мелководье, в моей практике нередко были случаи наибольшей активности в зарослях, на глубине не более полуметра. Основным минусом такой ловли является вероятность того, что ваш улов затянет тройник в камыш и последующее вываживание может оказаться не самым легким в вашей практике. Поэтому, следить за жерлицами, находящимися в непосредственной близости к камышу, нужно предельно внимательно, не давая хищнице сделать полную размотку катушки. Также рекомендую расставлять жерлицы змейкой, половину близко к камышу, а остальные на отдалении 10-15 метров.
Обязательно следует обследовать и наиболее глубоководные места и ямы, а если вам известны такие ещё и с корягами, то это просто находка. Кстати, коряги легко обнаружить при ловле на блесны и балансиры, я думаю, что у вас сейчас появилось несколько вариантов, оставивших не самые хорошие воспоминания. На глубину основная масса щуки уходит в середине зимы и трофеи нужно искать именно там, а вот средние хвосты можно ловить и в остальных местах, приведённых в этой статье.
Еще одним перспективным местом для ловли щуки являются повороты русел затопленных рек, но такие точки можно обнаружить только при помощи карты глубин. Как сделать такую карту самостоятельно, а главное - бесплатно, я рассказывал в своей предыдущей статье. Эта карта идеально подойдет для поиска русла.
Также встретить щуку часто можно на перепадах глубин, ведь в таких местах любит кормиться мелкая рыба. Будь то свал к руслу, углубления от стоящего когда-то земснаряда и т.п. В таком случает стоит расставиться на разных уровнях свала, захватив нижнюю и верхнюю бровку.
Щука очень любит места со свежей водой, поэтому разведать впадающие в водохранилище реки и ручьи я тоже советую.
Подведем итоги, какие опознавательные знаки помогают найти щуку:
- Другие рыбаки;
- Заводи и заросли камыша;
- Повороты устья;
- Наиболее глубокие участки водоема;
- Впадающие реки и ручьи.
Пожалуй, на этом все, для поиска зубастой я всегда выбираю какой-то пункт из списка, и в большинстве случаев такое место себя оправдывает. Бывает такое, что просидев весь день можно вообще не увидеть сработавших жерлиц, а через день отловиться там по полной. Поэтому убедиться точно можно только посетив место неоднократно. И да, в процессе рыбалки не забывайте перемещать жерлицы на перспективные на ваш взгляд места, порой бывает такое, что 5 перемещающихся снастей оказываются более уловистыми, чем 15 неподвижных.
И помните, если вам все-таки удалось найти место, где были сработки, смело приходите туда ещё раз! Щука всегда двигается по изученным тропам и даже выловив одну, на ее место точно приплывет другая.