Приветствую всех любителей истории и историй, а так же различных нетривиальных активностей на различные точки тела!
Недавно волею судеб мне в руки попал чудесный стеклянный малыш (высота пузырька всего 6, 7 сантиметров, диаметр 2) с загадочными надписями на латинице Hippolit Maievski w Warszawie. Столь удачный подарок знакомого копаря был как нельзя кстати, ведь я являюсь страстной поклонницей старого стекла, а такого чудесного флакончика в моей коллекции ещё не было.
Мои предположения по европейскому происхождению флакона сразу же подтвердились. Все дороги вели в дореволюционную Польшу (что следовало из надписи на флаконе), которая, смею напомнить, входила в состав Российской империи по итогам Наполеоновских войн с 1815 года и обрела независимость только после всем известных кровавых событий года 1917 (то есть более века).
Зато мои догадки о парфюмерном прошлом флакончика подтвердились только от части. Долго рывшись в интернете, нашла прелюбопытную информацию, коей я и спешу поделиться с вами.
Завод Hipolit Majewski и Sons принадлежал к крупнейшим химическим лабораториям в Варшаве в период до начала Первой Мировой войны.
Здание Варшавской химической лаборатории Ипполита Маевского с сыновьями (модное название торгово-промышленных предприятий конца ХIХ- начала ХХ века), скорей всего было выстроено в районе 1880 года. До этого времени (по крайней мере в документации от 1876 года) земли с хозяйственными постройками , на которых впоследствии вырос завод с лабораторией принадлежали некому господину Мильбергу. Однако уже в 1881 году было отстроено длинное двухэтажное здание с корпусом фабрики Маевского. Здание объединило функции жилых помещений с производственным цехом и оставалось без изменений вплоть до начала Второй мировой войны. Фасад строения имел одноосевую центральную и двухосевую боковую проекцию. Первый этаж был рустифицирован.
В здании не было магазинов, что противоречило традициям внушительных заводов и фабрик рубежа веков, обычно имеющих на своей территории магазин или хотя бы лавку с производимыми товарами и изделиями. Внутрь вели единственные подъездные пути через широкие главные ворота. Сюда также поступали тяжелые грузовые тележки. На большой дворе шла погрузка - разгрузка готовых изделий. Так же на территории фабрики размещались внушительные складские помещения.
Надворные постройки были в дальнейшем значительно расширены (после 1911 года).
Варшавский завод Майевского с сыновьями специализировался на производстве косметики и мыла. В 1900 году оно было широко разрекламировано, в частности «Татарское мыло с цветами» в цене за кусок по 15 копеек, а так же по 25 и 45 копеек для более дорогих видов мыл.
В межвоенные годы компания Майевский с сыновьями еще существовала, хотя и сменила свое название на Акционерное общество Варшавской химической лаборатории. Здание использовалось до начала Варшавского восстания. В трагических и кровавых событиях 1945 года весь имущественный комплекс завода со всеми хозяйственными постройками был полностью сожжен. По оценке Управления по реконструкции столицы, здание не было пригодно для реконструкции. Его останки можно было ещё наблюдать в начале 1970-х годов.
Примечателен так же следующий факт:
На базе Варшавской химической лаборатории одним из сыновей Майевского, а именно Станиславом было организовано производство карандашей и восковых мелков. Объемы производства быстро росли и производственных площадей стало недостаточно. Было принято решение перевести фабрику на новое место. Маевский младший купил в селе Прушков, недалеко от Варшавы, игольный завод, где спустя несколько месяцев, после переоборудования началось производство карандашей.
В 1899 году компания была преобразована в Акционерное общество карандашных фабрик “Cт. Маевский и Ко”. В последующие годы фабрика динамично развивалась, поглощала своих конкурентов в царстве Польском, Лифляндской и Виленской губерниях Российской Империи.
К 1910 году предприятие Маевского младшего стало крупнейшей карандашной фабрикой в Российской империи, как по числу рабочих, так и по объемам производства, став главным поставщиком канцелярской продукции в обоих столицах.
Содержимое миниатюрного флакончика из моей коллекции для меня так и осталось загадкой. Сколько я не гуглила интернет и не спрашивала у специалистов витрофилов, никто так и не смог дать четкого ответа. Скорей всего флаконы Варшавской химической лаборатории малого объема были из-под парфюмерных и косметических препаратов. Может быть это были жидкости типа мозолина (средства от сухих мозолей) или эликсира юности, популярные на рубеже веков. Видимо, этот вопрос так и останется для меня тайной, как это ни печально!
Если у кого то имеется дополнительная информация по флакону или подобным ему, буду рада видеть ее в комментариях.
А я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых интересных артефактов, которые смогут мне рассказать новые захватывающие истории!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха!