Брокколи — одна из старейших овощных культур. Причем в диком виде ее не существовало. Ученые доказали, что эту разновидность капусты вывели в VI-V веках до нашей эры. В I веке до нашей эры древнеримский ученый Плиний составил описание брокколи, называя ее «благословенным растением».
Брокколи — родная «сестра» цветной капусты, однако по питательности значительно ее превосходит. Чем так полезна зеленая «кудряшка» расскажу далее:
❖ Брокколи — кладезь фолиевой кислоты, необходимой для профилактики рака груди и болезней сердца.
❖ Всего 50 грамм брокколи покрывает суточную потребность в витамине С, что весьма поддерживает в межсезонье и в период разгула вирусов.
❖ Высокая концентрация фитонутриентов (питательных веществ) и витаминов, которые действуют как антиоксиданты, поддерживая процесс очищения организма от токсинов, не дает преждевременно стареть и снижает риск онкологических заболеваний.
В чем польза?
Доказано: квашеная капуста полезнее свежей, в том числе и брокколи.
❖ Фитонутриенты в свежем овоще остаются н «спящем» состоянии, а во время ферментации бактерии переводят их в активные формы.
❖ Пробиотические бактерии производят полезные вещества, среди которых витамины, органические кислоты, некоторые белки.
❖ Бактериоцит специфический белок, выделяемый в процессе ферментации, — подавляет рост вредных бактерий и грибов в организме.
❖ Молочная и другие кислоты — прекрасные очищающие средства для всего организма. Также они корректируют кислотность желудочного сока, который отвечает за качество пищеварения.
❖ Ферментация нейтрализует вещества, которые не дают щитовидной железе вырабатывать гормоны, способствующие образованию зоба.
Выбор и хранение
Соцветия должны быть упругими, не раскрывшимися, в меру жесткими, но не «каменными». Стебли — твердыми. Пожелтевшие и вялые листья признак потери значительной части питательных веществ.
Храните свежую брокколи до 2 недель в прохладном, сухом и томном месте. Желательно отдельно от других плодов, особенно яблок, помидоров, моркови, — при соседстве с ними «кудряшка» может быстрее испортиться.