Онемение в руке может быть признаком серьезного заболевания – межпозвоночной грыжи или протрузии диска позвоночника.
Особенно опасно, если слабость и онемение пальцев руки сопровождаются болью в шее, верхней части спины, отдающей под лопатку, в сердце, грудную клетку, плечо, руку. Тогда дело точно в позвоночнике.
Дополнительно на это указывают такие симптомы как головная боль, головокружения, шум в ушах, потемнения и мушки в глазах, резкие скачки давления.
В 90% причина этих симптомов – остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Но это могут быть и другие заболевания. Схожую симптоматику имеют, например, спондилоартроз, спондилез, ретролистез (заднее смещение позвонка).
В большинстве случаев эти заболевания взаимосвязаны и развиваются в комплексе, «букетом» и имеют общую причину – нарушение кровоснабжения позвоночника в шейном отделе.
Обычно это возникает при гипертонусе глубоких мышц, расположенных в верхней части спины, затылке, шейно-воротниковой зоне. Напряжения этих мышц возникают при постоянной работе с поднятыми руками или при длительном пребывании в сидячей, неподвижной позе.
Напряженные мышцы не пускают кровь к позвоночнику, сдавливают кровеносные сосуды, из-за этого межпозвоночные диски и суставы лишаются нормального питания и истощаются.
Межпозвоночные диски расплющиваются, проседают, плохо амортизируют, из-за этого повышается нагрузка на суставы, которыми соединяются позвонки. Суставные хрящи истончаются, разрушаются.
Расплющивание межпозвоночных дисков приводит к сближению позвонков, зазоры между ними уменьшаются, и происходит защемление нервных корешков.
Эти нервные корешки служат основанием нервов, которые иннервируют руки – лучевого, локтевого, срединного. Их сдавление нарушает прохождение сигналов по этим нервам, это проявляется нарушением тактильной чувствительности, мелкой моторики, онемением и слабостью в пальцах руки.
По тому, какие именно пальцы немеют, можно определить, в каком сегменте произошло защемление нервного корешка. Если это мизинец и безымянный палец, разрушается диск позвонка С7, если средний и указательный – позвонка С6, если большой палец – позвонка С5.
Расплющивание межпозвоночного диска приводит к его выпячиванию, которое называется протрузией, а затем к разрыву и выпадению ядра наружу – грыже.
Главная опасность протрузий и грыж состоит в том, что они могут вызвать стеноз позвоночного канала и сдавление спинного мозга. Вот почему онемение в руке – безусловный повод для того чтобы сделать МРТ и пройти лечение, даже если остеохондроз еще не перешел в стадию протрузии и грыжи.
И хорошо, если еще не перешел. Тогда его лечение займет намного меньше времени. Протрузия лечится дольше, а межпозвоночная грыжа – еще дольше. Поэтому лучше пройти лечение раньше, чтобы предотвратить осложнения.
Лечение будет включать точечный массаж, иглоукалывание и моксотерапию (прогревание биоактивных точек).
С помощью точечного массажа врач устранит напряжения глубоких мышц и восстановит кровоснабжение позвоночника. Иглоукалывание устранит онемение и восстановит чувствительность и силу пальцев рук, а моксотерапия восстановит межпозвоночные диски.
При этом онемение в руке пройдет довольно быстро, обычно для этого требуется не более 1 – 3 сеансов иглоукалывания.
Иглы вводятся в биоактивные точки на руках, ногах, груди, голове, спине, животе и оставляются на 20 – 40 минут. За это время они стимулируют выработку нейромедиаторов – веществ, которые обеспечивают прохождение сигналов по нервам.
Концентрация нейромедиаторов в межнейронных связях увеличивается, проводимость нервов повышается, иннервация руки улучшается, и онемение проходит.
Остеохондроз, протрузии и грыжи дисков со спондилезом и спондилоартрозом – наиболее частые, но не единственные причины онемения и слабости в руке.
Другие возможные причины – сдавление срединного нерва в запястье или сдавление локтевого нерва в локте.
Такие нарушения иннервации называются туннельными синдромами. В частности, сдавление срединного нерва в запястье называется карпальным, или запястным туннельным синдромом.
Этот туннельный синдром обычно возникает у людей, которые ежедневно совершают многократно повторяющиеся, однообразные движения запястьем – у пользователей компьютеров при работе с мышью, музыкантов, строительных рабочих.
Карпальный (запястный) синдром успешно лечится в восточной медицине с помощью иглоукалывания, которое не только улучшает проводимость нервных каналов, но и оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
Запястный синдром и онемение пальцев при остеохондрозе, протрузии, грыже обычно возникает только в одной руке. Если пальцы не слушаются на обеих руках, причем не от онемения, а от скованности – это может быть симптомом ревматоидного артрита – опасного аутоиммунного заболевания.
Ревматоидный артрит также лечится в восточной медицине, но прогноз в этом случае обычно менее благоприятный.
Если скованность ощущается в пальцах только одной руки, это не ревматоидный артрит. Может быть, обычный артрит или артроз суставов кисти. Прогноз лечения этих заболеваний в восточной медицине вполне благоприятный, если заболевание не запущено.
Наконец, если не слушается вся рука, а не только пальцы, это может быть признаком плечелопаточного периартрита, синдрома «замороженного плеча».
При этом заболевании применяется комплексная терапия, включающая точечный массаж, иглоукалывание, моксотерапию, которая дает хорошие результаты более чем в 80% случаев.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат онемения рук и пальцев уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏