Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

«Родня по духу»: о чём переписывались Лев Толстой с Николаем Страховым

Директор издательства «Пушкинский дом» передала в дар Научной библиотеке Белгородского госуниверситета уникальное малотиражное издание. «Родня по духу» – это состоящий из двух книг второй том переписки великого писателя Льва Николаевича Толстого с уроженцем белгородской земли, философом Николаем Николаевичем Страховым.

Письма снабжены обширными комментариями учёных. Историки и биографы не впервые обращаются к переписке двух величайших умов своей эпохи; оригинальное издание вышло в далёком 1914 году, второе – уже в нашем веке – двадцать лет назад. Нынешний двухтомник предназначен для читателей, интересующихся историей русской литературы и общественной мысли.

Читателю своего времени Страхов был известен именно как публицист, критик, рецензент и член-корреспондент Петербургской Академии наук. Вместе с Аполлоном Григорьевым и братьями Достоевскими Страхов стал одним из основателей русского «почвенничества» как литературно-философского направления. Николай Николаевич был автором первой биографии Фёдора Михайловича Достоевского.

-2

Писателей связывала сложная история взаимоотношений: доброжелательная критика с годами превратилась в откровенную вражду. Согласно легенде, Достоевский «зашифровал» образ Страхова в Михаиле Ракитине из «Братьев Карамазовых», злопамятном и бездарном. Николай Николаевич же не скупился на резкие рецензии.

Страхов одним из первых по достоинству оценил толстовскую эпопею «Война и мир». Опубликовав статью о великом русском романе, Николай Николаевич загорелся идеей напечатать в журнале «Заря» какое-либо художественное или публицистическое произведение Толстого. Именно просьба прислать что-нибудь из нового стала центральной темой первого письма Николая Николаевича прижизненному мэтру. Лев Николаевич ответил: на данный момент ничего нет, но настоятельно прошу посетить Ясную Поляну, если представится возможность.

-3

Писатели встретились в августе 1871 года. «С тех пор, - вспоминал Страхов, - мы видаемся каждый год, т. е. обыкновенно я летом гощу у него месяц-полтора. Мы иногда спорили, охладевали друг к другу. Но добрые чувства скоро брали верх; семья его полюбила меня, и теперь во мне видят старого неизменного друга, каков я и есть на самом деле». Николай Николаевич дружил и переписывался и с другими Толстыми: женой Льва Николаевича Софьей Андреевной и старшей дочерью писателя, Татьяной Львовной (в замужестве – Сухотиной).

-4

Последний раз Страхов гостил у Толстых в Ясной Поляне летом 1895 года. В феврале 1896 года «всепонимающий философ» скончался.

-5

Названная в честь цитаты из переписки, книга «Родня по духу» была передана в дар Научной библиотеке им. Н.Н. Страхова директором издательства «Пушкинский дом» Еленой Гончаровой при содействии МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования».