- Кто же тебя так наградил? Людка. Я же говорила тебе, осторожней надо быть. И приехала с пузом к матери. Что теперь делать? Позор какой. Кто отец?
- Никакого позора мама нет. Уби_ли его. Случайно под пу_лю попал. Ты же видела по телевизору, что творилось.
- Как спокойно ты об этом говоришь. А ведь твоего отца тоже убили. Только в драке. Я год ревела.
- Ну и что? Помогло? А у меня ребёнок. Нельзя мне расстраиваться. И расслабляться тоже нельзя.
‐ Как дитя воспитывать собираешься? Непутёвая.
– Да что ты так переживаешь. Сама-то тоже без отца меня воспитала.
- Вот и предупреждала я тебя, чтобы ошибок моих не повторяла. Непутёвые мы с тобой. Хоть бы уж парня родила. А то вдруг ещё одна судьбу нашу повторит.
- Мама, что ты такое говоришь? Какую судьбу повторит. Всё хорошо будет. Работать я буду дома. Зря что ли училась на швею.
Людмила начала шить на дому. Сначала матери. Откопала в её шкафах отрезов. Некоторые ещё от бабки достались. Ткань хорошая, разная, только вот шить мать не умела, всё и лежало мёртвым грузом. Старая машинка пылилась на чердаке. Тоже бабкина. Людка давно её приметила. А сейчас притащила.
- Да что же ты тяжесть такую таскаешь. Нельзя тебе. Родишь раньше времени.
- Хорошо всё. Я потихоньку.
- Тут и на пелёнки с распашонками хватит. Шей. А потом видно будет, платья или рубашки шить. – говорила мать, помогая дочери.
- Я сначала тебе платье сошью. И не одно. Вот из этого. Правда красиво будет? – говорила Людмила, прикладывая ткань фигуре матери, – Ты же любишь васильки. Будешь у меня вместо рекламы ходить.
- Как это?
- Ну все будут смотреть на тебя и спрашивать, где ты такое платье красивое купила. А ты говорить, что дочка сшила.
- Выдумщица ты у меня.
Но Людка решила без дела не сидеть. Платье получилось красивое. Мать любила наряжаться, только вот в их магазин привозили всё одинаковое. Купишь, пойдёшь на работу в обновке, а там уж три человека в таких. И воспитатель, и нянечка, и повар. Мать в садике работала воспитателем. Хотелось ей от всех отличаться, но ...
- Людка, а я и правда реклама твоя. Так платье заведующей нашей Павлине Дмитриевне понравилось. Начала расспрашивать, где я купила. А мне что ей ответить? Когда ей прийти?
- Да хоть завтра.
- Ткань у неё, говорит, есть. И журнал какой-то модный.
Людмила сшила всё как в журнале. Павлина щедро заплатила за работу и даже журнал оставила.
- Давно у нас таких модисток не было. Как Фаина уехала, так и остались без нормальной швеи. А я тебя знакомым буду рекомендовать. Ты не против? А то может тяжело уже, в твоём положении.
- Всё хорошо. Не тяжело. Рекомендуйте, а я вам скидку сделаю в следующий раз.
- Ты не продешеви. Любой труд должен хорошо оплачиваться. А ты мастерица.
Людмила не только шила. Она ещё и рисовала модели платьев, блузок. Придёт заказчик, а она ему сразу и набросает на бумаге, как лучше сшить. Где складочку лишнюю, где манжетку пошире.
Между заказами и распашонки с пеленками приготовила.
Родился мальчик. Мать Людмилы радовалась внуку, хорошо что не девка, а то было бы бабье царство.
Кроватку с чердака принесла, вымыла, покрасила, пока дочь в роддоме была. Да и коляска осталась Людкина, только вот красная. Надо новую покупать. Но всё же дорого. Хоть и работают, а дорого всё стало, да и не сразу купишь.
- Да не переживай, мама. Красная хорошо. Какая разница. Он же не понимает. Зато одеялко синее.
- Там к тебе пришли. Будешь брать заказ? Я с Максимкой погуляю. Работай.
- Спасибо, мама.
- У вас тоже девочка. У нас внучка месяц назад родилась. Первая. Машенька.
- Нет. У нас мальчик. Просто коляска моя. – ответила Людмила, – Решили не покупать. Вырастет и не узнает.
- А у нас от сына осталась, синяя. Представляете? Девочка в синей. Все думают, что у нас мальчик. А давайте поменяемся колясками, на время.
- А давайте.
Теперь Максимку катали в синей коляске, а где-то в Машеньку в красной.
Людмила работала. Замуж она так и не вышла. Клиентов было много.
Максимка рос спокойным и смышлёным, хлопот много не приносил. Учился он хорошо. После школы поступил в училище, и стал работать. Часто приезжал домой.
- Мама, бабуля. Это Машенька. Мы собрались пожениться. Жить будем пока в городе, а потом видно будет.
Ещё до свадьбы их родители разговорились про детство детей. Хоть и в одном посёлке жили, но далеко друг от друга. Трудно было в девяностые годы у них. У кого что было из детских вещей, по родственникам передавали. А коляски с кроватками даже по соседям.
- А у нашей Маши сначала синяя коляска была, ещё моя, – сказал её отец, – а потом мама моя, поменяла на красную, точно такую же. Там мальчик был в красной коляске. Хотела потом вернуть, но не успела. Умерла. А мы и не знали.
- Красная коляска?
- Да. А что?
- А у нас синяя всё ещё на чердаке лежит, но была красная. Мы наверное с вашей мамой обмен и сделали. Она приходила ко мне, платье заказывала. Очень радовалась внучке Машеньке. Я и запомнила, потому что имена на одну букву Машенька и Максим. А платье мама синее заказывала?
- Да. Ей очень нравилось.
- Ни чего себе. Колясками поменялись, и дети встретились.
- Ну значит так надо. – сказала мама Людмилы, – Значит счастливы будут. Знак это. Правнуков буду ждать. А вы все внуков.
- Мама, ну у тебя то знак, то примета. А правнуки конечно будут. Только свадьбу сыграем. Всё хорошо будет.