Найти тему
HEADS Consulting

«Зимние ловушки» для автомобилистов ч.2

Продолжение обзора «зимних» правонарушений, которые автомобилисты могут неосознанно допускать.

1) Стоянка «на снегу».

  • Многие водители в Москве сталкиваются с такой трудностью, как поиск места для парковки. Зимой эта проблема особенно актуальна, т.к. из-за большого обилия снега и сугробов мест для стоянки становится ещё меньше. Некоторые водители прибегают к тому, что паркуются на заснеженной части дороги, из-за чего получают штраф, потому что под снегом оказывается газон. Необходимо помнить, что размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей (статья 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях). Это касается и стоянки на заснеженном газоне.

2) Нарушение «невидимых» дорожных знаков и разметки.

  • Зимой приходится быть в два, а то и в три раза бдительнее, потому что дорога становится более грязной из-за слякоти, а в метель или снегопад видимость становится сильно ограниченной. Водители, особенно те, кто едут по не знакомой им дороге, часто получают штрафы за нарушение разметки или правил, установленных дорожными знаками. Особо частыми правонарушениями становятся выезд на выделенную полосу и выезд за СТОП-линию. И хоть оспорить такие штрафы довольно проблематично, но всё равно возможно. Поэтому не стоит забывать, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). Другой вопрос – это доказать, что знак или разметку действительно не было видно, и вины водителя тут нет. Бывали случаи, когда водитель даже был вынужден нарушить правила для предотвращения аварийной ситуации. Здесь зависит от конкретных обстоятельств, но видеорегистратор в любом случае не повредит.

3) «Замерзшая» система стеклоомывателя.

  • Казалось бы, банальное напоминание, но при этом огромное количество штрафов в размере 500 рублей водители получают как раз из-за пренебрежения незамерзающей жидкостью и пренебрежения проверкой работоспособности стеклоочистителей и стеклоомывателей. Сюда относятся и поломки обогрева лобового стекла (статья 12.5 КоАП РФ).

4) Неподготовленные к зиме колёса.

  • Некоторые автомобилисты прибегают к использованию на одной оси ТС одновременно ошипованной и неошипованной шин или одновременно морозостойких и неморозостойких шин. Данные нарушения так же попадают под статью 12.5 КоАП РФ, но хуже то, что они увеличивают опасность езды.

Инспекторы ГИБДД, может, и войдут в положение водителя, и наказание ограничиться простым предупреждением, но рассчитывать на это лишний раз не стоит. Несмотря ни на что, в любое время года нужно в первую очередь помнить о безопасности дорожного движения. Будьте внимательнее!

Запись на консультацию.

Время работы: с 09.00 до 20.00 (понедельник – пятница)
Телефон:
+7 (495) 988-97-98
https://www.headslegal.ru
E-mail:
info@headslegal.ru