Это судно вспомогательного флота годами стояло, пришвартованное к причалу-набережной напротив водно-транспортного цеха № 22 Севмаша. Многим оно было знакомо, как судно Горьковской сдаточной базы, но лишь немногие ветераны знали, что история, хотя и вскользь, связала его с именем албанского национального лидера Энвера Ходжи. Некоторые из моих собеседников в своём просторечии так и называли упомянутую плавбазу - «албанкой».
Речь о плавучей базе подводных лодок проекта 250. К концу пятидесятых, как известно, завод № 402 уже уверенно шёл в производственной колее, выпуская подлодки, и тогда же по одной из версий возникла необходимость в плавучей базе для них именно на заводской акватории. Разработать её проект поручили северодвинским конструкторам. Руководителем проекта стал заместитель главного конструктора Севмаша О.Н. Сафотреров. Большую часть работ взял на себя и начальник одного из бюро С.Н. Тихонов.
В основу плавбазы они «заложили» корпус морского несамоходного лихтера проекта 526, которые числом в 25 единиц ранее строил завод. Опыт «переоборудования» этих лихтеров у северодвинцев уже был, когда с 1956 года и по начало 60-х в цехе 50 строили плавучие технические базы проекта 326 (4 единицы), полуавтономные базы подлодок проекта 314 (4 единицы) и несамоходные плавучие мастерские проекта 734 (7 единиц).
Предназначалась база для обслуживания подводных лодок запасами топлива, масла, сжатого воздуха, электроэнергией, а их экипажи продовольствием. Была предусмотрена и возможность текущего ремонта оборудования кораблей в мастерских базы. Вкратце технические параметры проекта 250: водоизмещение 3.300 тонн. Длина корпуса электросварного исполнения с ледовыми подкреплениями - 92, 3 метра, из стали марки Ст4 с толщиной от 12 до 17мм., ширина корпуса – 13,4 метра, осадка – 3,5 метра. Машино-котельная установка состояла из водно-трубного котла, основных и вспомогательных дизель-генераторов. Имелась одна грузовая стрела – 15 тонн, и две по 3 тонны. Число одновременно обслуживаемых подлодок – две. Мореходность судна – до 6 баллов. Автономность – 20 суток. Бытовое оборудование и условия обитаемости были выполнены в соответствии с нормами. Экипаж – 38 человек. Строительство в Северодвинске велось под наблюдением инспекции Морского Регистра СССР.
Об Энвере Ходже – албанском революционере, коммунисте, государственном и партийном руководителе, который возглавлял Албанию 41 год и о котором многие советские историки говорят, будто бы он с 1944 по 1985 годы проделал путь от революционера до тирана-диктатора. Он народный Герой Албании, участник сопротивления фашистам в годы II Мировой войны. Известно, что после оккупации Албании итальянцами Ходжа возглавил партизанское движение, а его страна в 1945 году изгнала оккупантов без введения на свою территорию войск антигитлеровской коалиции.
Он родился в городе Гирокастра в 1908 году в семье бекташей — последователей суфийского ордена, сочетающего ислам с элементами христианства. Летом 1930 года юноша окончил лицей в албанском городе Корча и поступил во французский университет Монпелье, но вскоре был вынужден покинуть его и получать образование в других вузах из-за увлечения коммунистическими идеями. Энвер с ранней юности являлся горячим почитателем Иосифа Сталина и лично познакомился с ним в 1938 году, когда впервые побывал в СССР. К слову, позднее Ходжа присутствовал на московском Параде Победы (1945) и получил орден Суворова из рук своего политического кумира – И.В. Сталина.
После войны Советский Союз активно участвовал в индустриализации Албании, строительстве здесь заводов, больниц и школ. Армии и молодому её флоту поставлялось советское вооружение, а также советские корабли, в их числе 12 подводных лодок. Было это в пору замыслов Советского Союза иметь в Средиземном море постоянное место базирования для своего флота и дружественной тогда Албании, которая поначалу даже входила и в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) и в Варшавский договор.
В 1947 году Энвер Ходжа возглавил партийный переворот и стал руководителем компартии страны. Первым государством, с которым рассорилась Албания, стала Югославия, которая первоначально тоже оказывала помощь южному соседу. Ходжа счёл, что Иосиф Тито готовился поглотить его государство в составе Югославии. А затем уже наступила очередь и СССР. Разрыв произошел после прихода к власти Никиты Хрущёва вызвавшего у Ходжи отторжение как антисталинист и некорректными репликами во время визита в Тирану. Именно тогда и решилась судьба молодого и малочисленного флота Албании на базе во Влёре. В ходе этой ссоры Ходже удалось-таки «отжать» у СССР четыре советских подлодки. Между тем, позже, уже в конце семидесятых Албания разорвала отношения и с «ревизионистским» Китаем, с которым долгие годы дружила.
Потомки подданных диктатора до сих пор не могут решить, чего больше принес политик-изоляционист родине — добра или зла. Скажем, население Албании при Ходже выросло с полутора до трех с половиной миллионов человек, а уровень их грамотности — с 5 % до 98 %. В стране развивались сельское хозяйство, промышленность и образование - была даже создана Академия наук. В 1960 году Энвер отменил подоходный налог, постоянно снижал зарплаты чиновникам, а если гражданин Албании умирал, семья получала выплату в размере годовой зарплаты или пенсии усопшего.
Вместе с тем Ходжа запретил гражданам владеть автомобилями и роялями, носить джинсы, слушать рок и джаз. Албания — единственная страна в мире, в которой официально запрещалась любая религия. Политика такого изоляционизма привела к строительству в Албании сотен тысяч бункеров (одно такое защитное сооружение приходилось на каждых пятерых албанцев). Аресты и казни были распространены в стране. Репрессиям подвергся каждый третий житель. По примеру Сталина Ходжа устраивал партийные чистки. В государственной измене Энвер обвинил даже ближайшего соратника, товарища по партизанской борьбе Мехмета Шеху.
Но вернёмся к плавбазе северодвинцев, построенной по проекту 250. Ответственным сдатчиком её назначили В.В. Зеленцова, сдаточным механиком Л.В. Будрина. Судно нарекли «Полярной», и с декабря 1958 года приняли на баланс завода № 402 приказом директора предприятия Е.П. Егорова. Правда, тут пока есть спорный момент. Одни мои собеседники-ветераны утверждали, что плавбазу начали строить, уже имея планы передать её албанским морякам. Другие с ними категорично не соглашались – дескать, строилась плавбаза изначально для нужд завода № 402 (Севмаша), а затем (уже перед самым подписанием приёмного акта) возникла «идея наверху» - переправить её в Албанию, где имелось соединение советских подлодок. И вроде, как даже начали подготовку к передаче, но тут новый поворот – Никита Хрущёв вдрызг разругался с Ходжи. А тот обиделся да и захватил, подаренные Советским Союзом корабли, включая четыре подлодки. Захватил и не вернул.
Так плавбаза, хотя и была приписана к Архангельскому морскому порту, осталась служить северодвинскому предприятию. А уже в дальнейшем «Полярную» передали Горьковской сдаточной базе в Северодвинске для достройки, проведений испытаний и базирования кораблей, построенных в «Красном Сормово». Помнится, всякий раз мы с фотокорреспондентом Евгением Сабировым обращали своё внимание на этот внешне своеобычный корабль, когда делали репортажи из водно-транспортного цеха Севмаша.
С годами пришёл и срок для эксплуатации «Полярной», тем более что и Горьковская сдаточная база к тому часу «съехала» с акватории Северодвинска. Плавбазу «разоружили» и передали судоремонтному заводу в Лайском доке. Для утилизации. Там мы её и застали, чтобы сделать последние фотоснимки плавбазы «албанки».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.