Изделия из замши не предназначены для влажной погоды. Однако в жизни случается всякое, а попасть под дождь можно и в замшевой обуви. В таком случае сначала придётся подготовить пострадавшую обувь к чистке.
Берём мочалку из поролона или изделие для мытья посуды. Одна из сторон должна быть жесткой. Необходимо тщательно, но деликатно вымыть подошву и кайму обуви так, чтобы не смачивать основной материал. Затем вытягиваем шнурки и вытаскиваем наружу язычок. Если же обувь на липучках, то следует распахнуть ремешки наиболее широко. Стельки лучше вынуть и простирать вместе со шнурками, используя обычное хозяйственное мыло.
Если замша не успела высохнуть, то нужно немного промокнуть чистой салфеткой изнутри и снаружи. Чистить замшевый материал можно только после того, как он просохнет. Иначе грязь надежнее закрепится. Можно испортить и бархатистую текстуру поверхности обуви.
Лучший метод высушить замшевую обувь – выставить на свежем воздухе в вертикальном положении. Сделать это нужно в месте, где не смогут воздействовать солнечные лучи. В холод и непогоду рекомендуется использовать впитывающий влагу наполнитель: скомканные газеты или сухие салфетки. Самый безопасный метод чистки — сухой. Бережную, но эффективную чистку гарантируют:
- особый ластик для обуви;
- щетки с натуральной или нейлоновой щетиной;
- полиуретановые мочалки для обуви.
Применять обычную одежную щетку не рекомендуется.
В ходе очистки нужно в начале взять маленький участок на внутренней поверхности и «пройтись» по нему. Таким образом можно убедиться в том, что в ходе чистки не изменится цвет и не пострадает поверхность. Если на небольшом участке не случилось никаких нежелательных изменений, то переходим ко всей площади поверхности.
Щетка с термопластичной резиновой лентой позволит устранить все потертости и лоск. В ходе разглаживания движения делаются по направлению укладки ворса. Места, где щетка оказалась бессильной, а также окантовку подошвы, рекомендуется вычистить обувным ластиком. В финале нужно пройтись резиновыми зубчиками вдоль швов, двигаясь от подошвы к верхней части.
Если не получается качественно почистить замшевую обувь ручными методами, то можно совершить попытку постирать в автоматической стиральной машинке. Сначала нужно получить уверенность в том, что материал выносливый и натуральный, а на ярлычке присутствует надпись – «washeble». Помещать в барабан допустимо только надёжную обувь, с целостной подошвой и швами. Далеко не все машинки имеют режимы подходящие для обуви. В таком случае можно выбрать тот, что предназначен для наиболее деликатной стирки нежных вещей.