О пользе физкультуры я догадывалась еще в детстве. Как сейчас помню, составляя режим дня (любимое развлечение в юные годы), обязательно включала в него утреннюю зарядку. Не помню только, чтобы выполняла намеченное. А вот уже в подростковом возрасте были попытки, оставившие грустный след в памяти.
Подход к этому нужному делу был крайне агрессивным, потому не получил развития. С юношеским максимализмом, не полностью проснувшись, я минут сорок истязала свою неподготовленную к такому марафону Организму. После чего она, вполне естественно, впадала в уныние, (хорошо, что не в кому), и отказывалась функционировать нормально. На нее сразу нападала сонливость, активность падала и, вместо энергичного продолжения так хорошо начавшегося дня, я еле шевелила лапками. Бывало, что даже снова ложилась спать.
Выводы были сделаны совершенно неверные. Я вообразила, будто моя Организма совершенно не в состоянии физически совершенствоваться и оставила подобные попытки. Мне бы, молоденькой дурехе, начать хотя бы минут с пятнадцати, а еще лучше с пяти, и дело пошло бы. Но куда там! Все или ничего – девиз молодости и глупости.
Точно так же провалились попытки привести мою тушку в порядок после родов. Дорвавшись до возможности шевелиться опосля разрешения от бремени, я доводила любимую Организму до изнеможения и падала рядом с младенцем без сил. Он еще мог поорать, я же не могла и этого.
К прискорбию своему, благодарить за появление физической культуры в моей жизни я должна не свой окрепший разум, а только невозможность и дальше истязать милашку Организму до одури. Ей уже не хватало сил на длительную активность и, при новой попытке оздоровиться, начать пришлось буквально с нескольких минут. Так очень потихонечку начала я махать ругами, ногами и шевелить другими частями тела.
Мои детки уже были подростками, когда зарядка начала выполняться не урывками, а плотно и навсегда вошла в режим дня.
Ну как, навсегда. Бывали времена настолько тяжелые или ленивые, что было не до нее. Иногда недели, иногда даже месяцы. Но, слава богу, не годы. Полезное само почему-то делаться не хочет. Обыкновенно приходится заставлять себя. Как втянешься, так и катится по накатанной. А как что случится, так требуются усилия, чтобы вернуться к необходимому.
Проще всего начинать после перерыва хотя бы с нескольких телодвижений.
Сначала необходимо застолбить время и место для физкультуры. Для этого достаточно только несколько махов конечностями. Потом уже можно …
Хотя об чем это я? Первым делом в обязательном порядке требуется осознать текущее состояние дел. Далеко не сразу получается заметить, что на жизненном пути потерялось что-то важное. Затем нелишне собраться с силами и убедить себя, что это важное надобно вернуть. Подобрать благоприятный момент и уже тогда начинать двигать телом.
Организма тут же поднимает хвост и требует продолжения банкета. Ей в кайф чувствовать мышцы. Когда втянешься, случается, нацелившись на физкультурную пятиминутку, продолжаешь радовать любимую подольше. Но после достаточно продолжительного перерыва важно не форсировать события, втягиваться мало-помалу. Возвращаться к полноценной физической нагрузке приходится постепенно. Торопиться не следует.
Почему не имеет смысла для похудения часами изводить себя в тренажерном зале и что дают простые, но регулярные физические нагрузки – поговорим в следующий раз.