Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Шампанское и кола: удачный союз или мезальянс?

У голливудского актера Тома Хэнкса много талантов: он снимается в отличном кино, озвучивает мультфильмы, пишет забавные рассказы и собирает винтажные пишущие машинки, а недавно внезапно придумал новый коктейль.

Фото: © Universal Pictures
Фото: © Universal Pictures

История такая: в рождественские каникулы Том Хэнкс вместе со своей женой Ритой Уилсон пришли поужинать в модный нью-йоркский джаз-бар Café Carlyle. И вот паре вручают в подарок бутылку шампанского. Разумеется, премиального уровня. Том откровенно признался, что не большой любитель алкоголя, но, подумав, все же попросил плеснуть порцию в его диетическую колу. Пока на него смотрели, как на безумца, актер сделал глоток и, представьте себе, пришел в восторг.

Позже он рассказал об этом случае на The Late Show with Stephen Colbert в эфире канала CBS. Ведущий Стивен Колбер впечатлился и решился повторить опыт прямо в студии. Сделав глоток, он тоже удивился сочетанию, сравнив напиток с американской версией Aperol Spritz. Коктейлю тут же дали и название Diet Cokagne. Почему «diet»? Вся магия коктейля, по мнению Тома Хэнкса, заключается в том, чтобы кола была диетической – у актера диабет 2-го типа, и потребление сахара он жестко ограничивает.

Фото: © CBS
Фото: © CBS

Прочитав эту новость, мы тут же вспомнили сцену из сериала «Изобретая Анну», когда отец лжемиллионерши, русский криминальный авторитет, разбавляет колой Pétrus. Еще свежи воспоминания от испанского стыда, который мы тогда испытали. Так что при всей любви к Тому Хэнксу, наливать в газировку порцию Lanson или Brimoncourt точно не станем. Уж очень веет от такого жеста лихими 90-ми. Но если уж очень захочется, заменим шампанское, например, на каву. Смысл тот же, но напиток не будет выглядеть столь вызывающе, да и стоимость коктейля снизится. Мы решили спросить у барменов топовых московских ресторанов, как они относятся к изобретению Тома Хэнкса и чем бы предложили заменить шампанское таким винным занудам, как мы?

Кадр из фильма "Изобретая Анну". Фото: © Netflix
Кадр из фильма "Изобретая Анну". Фото: © Netflix

«Я считаю, что никаких строгих правил за стойкой нет: если Тому по душе шампанское с колой, то почему бы и нет? Пару раз я смешивал с ней брунелло для постоянного гостя. Он говорил, что этот коктейль напоминает ему об отпуске в Италии, и выглядел довольным, когда пил его, а я был рад, что ему нравится. Однако если вы спросите, на что бы я заменил шампанское, пожалуй, предложил бы пиццу, – улыбается шеф-бармен Sartoria Lamberti Сергей Платонов. – А если серьезно, то шампанское будет лучше сочетаться с джином. Добавьте лимонный сок, немного сахара – и получите French 75».

Фото: © Blakiesshoot/Unsplash
Фото: © Blakiesshoot/Unsplash

С коллегой согласен и бар-менеджер ресторана Loro Сергей Колохов. «Не раз был свидетелем того, как 25-летний виски смешивают с колой, и люди кайфуют от этого. Почему нет? Я всегда за то, чтобы гости экспериментировали, каждый волен смешивать и пить те напитки, которые ему хочется», – говорит он.

В подтверждение своих слов об экспериментах Сергей вместе с командой Loro повторили Diet Cokagne и были удивлены: «Вы знаете, а ведь это вкусно! Премиальное шампанское, как выяснилось, хорошо дополняет вкус колы, – поделился бар-менеджер. – При смешивании с просекко вкус напитка становится совсем другим и отдаленно напоминает холодный чай». Тем не менее лучше всего с шампанским, по мнению Сергея Колохова, сочетаются все же виноградные спирты. Например, коньяк, как в знаменитом «Шампань-коктейле».

А вы что думаете об авангардном миксе Тома?