Знаете, что означает маркировка на пластике? Какие цифры о чем говорят? В каком пластике можно подогревать пищу, а какой вид ни в коем случае не стоит покупать? Ответам на эти вопросы посвящена статья
От качества посуды зависит наше здоровье, стоит думать не только о том, что кладем в рот каждый раз, но и в чем храним, подогреваем и в чем готовим!
Лучшая рекомендация для здоровья - минимизировать количество пластика. И начать стоит хотя бы с исключения 5 видов, указанных ниже.
5 видов опасного пластика, которые стоит избегать:
1. Пластиковая меламиновая посуда
- Часто с ярким рисунком, не бьется, лёгкая, практичная. Издалека может напомнить стеклянную, керамическую посуду.
- Такую посуду часто берут на пикник, хранится на даче, в офисе. Очень часто выпускают детскую посуду из меламина
- Штамп "melamin" на обратной стороне
- Содержит в 360 раз больше формальдегида, чем допустимая норма. Формальдегид - крайне опасен для организма человека
- Для украшения такой посуды используют краски с высокой концентрацией тяжелых металлов.
Выводы делайте сами - зачем есть из такой посуды?
2. ПЭТ(PET или PETE), код 1
- Один из дешевых вариантов производства
- Эту маркировку вы можете найти на пластиковых бутылках c цифрой 1, что говорит об одноразовом использовании. При повторном использовании выделяются опасные вещества
- Вокруг пластиковых бутылок много споров, исследований, они не так безобидны для здоровья, как это принято считать, но все еще не запрещены, где-то вы увидите информацию о их безопасности при однократном использовании
- Не допускайте попадания солнечного света на пластиковые бутылки с водой — перегрев способствует выделению токсичных веществ
Старайтесь не использовать этот пластик, можно заменить на стекло или бутылки с маркировкой "BPA free", о ней я расскажу дальше
3. Пластик с маркировкой ПВХ или PVC, код 3
Это поливинилхлорид, использование такого пластика не допускается для пищевых продуктов.
Например, его используют в производстве оконных рам, труб, игрушек, одноразовых контейнеров.
4. Пластик с маркировкой PS (полистрол), код 6
Это замена опасного бисфенол A, представляет не меньшую опасность для здоровья. При нагревании выделяет токсичные вещества.
Из PS (полистрол) также изготавливают пенопласт, лотки для овощей, мясной продукции, крышки для одноразовых стаканчиков.
5. Other (O), код 7, включая такие маркировки как PC 7, PC 3 или PC
в "Other" может быть все подряд, включая бисфенол А, часто содержит поликорбонат(PC) - все это токсичные вещества.
Какие маркировки пластика условно допустимые для использования:
1. "BPA free" = не содержит бисфенол А
Безопасная замена, стоит отдавать выбор именно этой маркировки. Например, если вы не можете всегда брать с собой бутылки из стекла, BPA free бутылка может быть альтернативой.
Бисфенол А придает пластмассе любую форму. С начала 20 века проводятся большое количество исследований о влиянии BPA на развитие заболеваний, изучается взаимосвязь с нарушениями эндокринной и других систем
В Канаде и Японии посуда, содержащая бисфенол А запрещена
2. "PP" - полипропилен, код 5
Чаще всего используется для контейнеров, считается достаточно безопасным материалом. Принято, что в этом пластике разрешено нагревание, но рекомендуется быть осторожными, не использовать длительное нагревание и в идеале заменить на стекло.
Но нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол
3. HDPE (ПЭВД), код 2
Используется для упаковки напитков, например, соков, кефира
4. PEBD/ LD PE, код 4
Безопасный полимер для изготовления всевозможных пакетов и емкостей для бытовой химии
Какой все-таки контейнер будет идеальным? Из стекла!
Но если вы не можете пока что никак исключить пластик, то выберете контейнер, содержащий следующие маркировки:
BPA free, PP, 5, и дополнительные, подчеркивающие пригодность для нагревания как "microwave" - разрешено для подогрева в СВЧ
Удачи, дорогой читатель!
Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи и ставь лайк, если было полезно :)