Когда я говорю, что везде в основе лежит черно-белое мышление, подразумевается, что именно специфика восприятия одна и та же. И на основе того, как она проявляется в той или иной ситуации - это называется когнитивным искажением.
Давайте мы с вами возьмем за основу то, что когда человек планирует что-то в будущем и видит всего два варианта - хороший и плохой; когда у человека в жизни уже что-то произошло, он склонен объяснять это одной-единственной причиной. То есть когда причина пугающая, это вызывает страх.
Катастрофизация означает, что человек, когда что-то планирует, представляет, что все будет очень плохо. Условно говоря, не сдаст экзамен, у него будут плохие отметки, отчислят из университета; или человек пойдет сдавать анализы, получит плохие результаты, его направят на операцию, она пройдет плохо; человек собирается ложиться спать - не уснет, на работе потом не справится с обязанностями, в итоге начальство сделает ему выговор, а потом уволит в конце концов. Вот это проявление катастрофизации. В своей основе это ничто иное как черно-белое мышление.
Когда мы берем одну “ветку”, человек видит два варианта: усну / не усну. Берем “не усну”, видим два варианта: не справлюсь с работой / справлюсь с работой. Возьмем “не справлюсь с работой”, видим два варианта: уволят / не уволят. Получается, здесь идет черное-белое мышление, которое продолжается по какой-то одной негативной ветке. И поэтому, это можно назвать катастрофизацией.
Когда я пытаюсь оценивать вещи, я беру некие атомы, из которых состоит проблема. А когда мы берем эти атомы вместе, мы можем это как-то назвать. Вообще, если честно, мне кажется, что на сегодняшний день многие психологические проблемы, эмоциональные проблемы настолько тяжело решаются не потому, что они на самом деле тяжело решаются, а потому, что психологи в своих исследованиях создали столько новых лишних терминов, которые за собой ничего не подразумевают существенного. Они только заставляют людей путаться и не понимать, что это такое.
Возьмем, допустим, понятие как “наклеивание ярлыков” на человека: он тупой, или он глупый, или он хотел мне навредить, он ко мне плохо относится. Это же все ярлыки. Откуда они? Как раз из-за непонимания того, почему человек так поступил.
“Он забыл со мной поздороваться - ко мне плохо относится”. Потому что я пытаюсь чем-то одним объяснить его поведение и отношение к себе. В результате попадаю в ситуацию, что из-за того, что все пытаюсь объяснить одной причиной, я наклеиваю таким образом ярлыки на то, что происходит в плане поведения людей.
Или, допустим, возьмем сверхобобщение. Например, человек сделал какой-то вывод. Опять же, зачастую, вы услышите этот вывод, он основывается точно так же на категорическом черно-белом мышлении и направлен на негативное направление. То есть человек делает вывод, например, что он болен, или что у него неизлечимая болезнь, на основе того, что у него колет в боку. Почему? Потому что он объясняет это одной пугающей причиной. Это вызывает страх. Это, получается, возникает у него на уровне его специфики восприятия.
Поэтому, если мы говорим о когнитивных искажениях, то все они зря придуманы. Потому что, на мой взгляд, они заставляют людей путаться в этих понятиях.
Когда я изучал когнитивно-поведенческую психотерапию в чистом виде, это было несколько лет назад, я брал книгу, изучал, я видел эти когнитивные искажения, видел эти ошибки мышления. Но в итоге я понимал, что черно-белое мышление, оно как будто в основе любой ошибки складывается. То есть, что катастрофизация связана с черно-белым мышлением. Другие моменты тоже связаны с черно-белым мышлением.
Когда ты начинаешь общаться с людьми с конкретными проявлениями тревожных ситуаций - у них нет катастрофизации. То есть ты можешь назвать то, что у них происходит, катастрофизацией, но ты отдалишься от того понимания, что с ними на самом деле. А когда ты начинаешь понимать, что у них два варианта, и они видят два варианта и боятся, что произойдет плохой - это наиболее приближенное понимание того, что происходит.
Как только вы сами начнете мыслить категориями, как я воспринимаю конкретную ситуацию сегодня, прямо сейчас, как я прямо сейчас воспринимаю эту ситуацию - вот тогда вы сможете влиять на это восприятие. Когда вы начинаете думать о том, что у вас есть, например, сверхобобщение, или есть катастрофизация, то вы как бы пытаетесь уйти “в облака”, в обобщенные понятия. А эти обобщенные понятия никак не применим практически.
То есть, условно говоря, если мы говорим о том, что человек говорит: “у меня катастрофизация, уберите ее, пожалуйста, у меня”, то ему хороший специалист скажет: “а как это проявляется? давайте конкретный пример “. А другой скажет: “да, давайте определим, как вы в общем на это все реагируете”. И, в итоге, они ни к чему не придут. Потому что, как таковой, катастрофизации нет. Но есть определенное специфическое восприятие определенных ситуации вашей жизни.
Пока вы воспринимаете ситуации так, как воспринимаете, ваши негативные эмоции, страхи за ваши планы - они продолжатся. И чтобы этого не было, вам нужно эти конкретные ситуации разбирать.
Поэтому, я считаю, что вам нужно спускаться до уровня практики, до уровня своих ситуаций, и переставать использовать эти множества терминов психологов, которые были придуманы, чтобы вас еще больше запутать.
✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli